Эра популистов сменится эрой государственниов

28 октября 2016, 11:27
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
0
3130

Сергей Быков, политический эксперт

Украинцы любят ушами – это утверждение является достоверным фактом, иначе мы бы не относились к странам «третьего мира», а уже давно жили бы минимум как Польша или Словакия. Традиционный самопиар и предвыборные байки приводят во власть популистов, когда государственники просто делают свою работу. Именно поэтому политики все силы направляют на самопиар, предпочитая не только не хвалить , но даже не упоминать имя другого политика (а вдруг подхватят СМИ).  Чтобы хорошо отозваться о политическом оппоненте – не хватает культуры. Хорошо отозваться о единомышленнике тоже опасно – все-таки, пасутся на одном ареале. 

Кто целуется с коровой
Такая позиция оправдана лишь отчасти, ведь политик признающий правильность не только своих действий, но и действий своих оппонентов, воспринимается больше как государственник. Если политик способен высоко оценить даже своего политического оппонента, он демонстрирует, что его интересует не только собственный рейтинг, но и реальные положительные изменения в стране, вне зависимости от их авторства. 
Примеров того, как наши политики умеют заниматься саморекламой, не счесть.  Включите вечерние новости на любом телеканале, центральном или местном, неважно. Включите – и Вы увидите не только политическую ориентированность телеканалов, но и ярчайшие примеры самопиара. Ляшко целуется с коровой под Кабмином, другой политик подает заведомо проигрышный судебный иск против тарифов НКРЭКУ, и так далее.
А вот случаи, когда политик высоко отзывается о своем оппоненте, единичны. Вспомним даже похвалу Виктора Ющенко из уст его заклятого врага Юлии Тимошенко в эфире «Шустер – Live» в апреле 2014г.: «Ющенко пытался сделать единое окно для малого и среднего бизнеса, чтобы улучшить его жизнь. А Янукович сделал наоборот, место, куда стекалось все бабло со страны». А ведь, несмотря на то, что во время «Оранжевой революции» Ющенко и Тимошенко были соратниками, но попав в премьерское кресло Юлия Владимировна сразу же начала системную критику Президента и его Секретариата (Ющенко одним из первых своих Указов переименовал Администрацию Президента в Секретариат Президента).
Нездоровая конкуренция, а именно конфронтация Тимошенко – Ющенко, кроме прочего, не позволила первой выиграть президентские выборы 2010 года. Однако во время президентской гонки-2014, выступая с критикой беглого Президента Януковича, Тимошенко все-таки нашла позитивные слова и о Ющенко.

Яркий пример
Из недавних таких примеров хочу отметить слова экс-мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, который неожиданно позитивно отозвался о своем оппоненте Викторе Медведчуке (сегодня возглавляет движение «Украинский выбор – Право народа»).
В частности, в интервью ЗакарпатПост, кроме прочего, Ратушняк говорит следующее:
«Я говорю объективно – Виктор Медведчук… достоин называться моим врагом. Но если говорить о государстве, то эти эмоции должны у меня отсутствовать. Интеллектуально Медведчук не уступает высокообразованному, с качественным европейским образованием Саакашвили. Он может создать эту страну, он смог бы уничтожить всех олигархов… Иначе мы будем топтаться на месте и загнивать в нищенстве еще 50 лет. Или вообще развалимся на части».
А ведь конфронтация Ратушняка и Медведчука имеет более чем двадцатилетнюю историю. Активная фаза этой политической борьбы началась еще во время парламентской кампании в Верховную Раду 1998 года. Особенностью этой парламентской гонки было то, что она воспринималась как репетиция президентских выборов, которые должны были состояться в 1999 году. Ратушняк был уверен в том, что Леонид Кучма проиграет эти выборы, а соответственно и выбрал себе оппозиционную электоральную нишу. Но в результате Сергей Ратушняк проиграл выборы Нестору Шуфричу – соратнику Медведчука по партии СДПУ (о). Вся дальнейшая политическая деятельность Ратушняка была сконцентрирована на критике Медведчука и политических сил, с которыми тот был солидарен. 
Такие примеры показывают положительную динамику в развитии украинской политической культуры. Наши политики способны иногда отходить от оголтелого самопиара -  и иногда способны признавать тот факт, что политический оппонент может являться профессионалом своего дела, эффективным организатором и талантливым человеком. 
А еще появляется понимание того, что когда конструктивные инициативы во благо Украины исходят от оппонентов или даже врагов, такие предложения нужно поддерживать. 
Лично для меня это является прямым свидетельством, что эра политиков-популистов заканчивается, а на смену грядет новая эра государственников в политике.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Ратушняк,Виктор Ющенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.