Закат "нормандского формата"

19 октября 2016, 13:00
0
134
Закат  нормандского формата

«Троянский конь или колосс на глиняных ногах»

Президент Франции Ф. Олланд предупредил о возможности того, что в случаи невыполнения условий Минских соглашений, конфликт на Востоке Украины превратиться в «замороженный». Ссылаясь на порядок, предусмотренный Минском-2, он заявил: «Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей», давая понять, что условия Минских соглашений пора выполнять не только одной стороне, а и Украине также. Кроме того, Олланд, предложил провести встречу лидеров «Нормандской четвёрки» в Париже до проведения Генассамблеи ООН, которая начнётся 15 сентября в Нью-Йорке. Однако, это предложение, не получило поддержку, как со стороны Украины, так и России. Затем уже канцлер Германии Меркель предложила провести встречу в «нормандском формате» за ужином в Берлине 19 октября 2016 г.

Чем же вызвана такая инициативность лидеров западных государств? Ответом могут стать грядущие выборы, как во Франции, так и в Германии.

Так, в 2017 году во Франции пройдут, как президентские, так и парламентские выборы. Сами по себе выборы, на первый взгляд, никак не могут повлиять на выполнение сторонами Минских соглашений. Но дело в том, что результаты данных выбором могут в корне поменять политический курс Франции, как одной из стран входящей в «Нормандскую четверку, в отношении Украины, как стороны подписавшей Минские соглашения. Именно такие опасения высказал и посол Украины во Франции Олег Шамшура: «Если не случится чего-то радикального, то очень вероятно, что во Франции будет новый президент. И если так случится, этот новый президент 100% будет представителем консервативного правого лагеря. К сожалению, во Франции значительная часть представителей правого спектра занимают довольно неблагоприятную для Украины позицию».

Приблизительно такая же ситуация складывается и в Германии, где в 2017 году пройдут всеобщие парламентские выборы. Но уже сегодня опасения вызывают прошедшие 2 октября 2016 г. выборы в местное законодательное собрание на северо-востоке Германии (Мекленбург - Передняя Померания). По результатам, которых Христианско-демократический союз Меркель занял 3 место, набрав только 19% голосов избирателей. Об этом корреспондент Би-би-си в Берлине Дженни Хилл, сказал следующее: «Нынешнее поражение для Ангелы Меркель особенно унизительно, поскольку Мекленбург - Передняя Померания - это фактически ее вотчина, ее избирательный округ». Как считают немецкие обозреватели, выборы в местное законодательное собрание это решающая проверка перед проведением в 2017 году всеобщих выборов. Сможет ли Меркель остаться канцлером Германии на 4 срок остается вопросом.

Результаты текущих выборов в Германии и прогнозы на грядущие выборы во Франции не дают гарантии, что после их окончания, так называемая «Нормандская четверка» останется в таком составе, как и сейчас.

Следует понимать, что следующая встреча в «нормандском формате», если и произойдет, то может оказаться уже последней.

А что это может означать для украинской стороны? Да то, что перестанет существовать своего рода рычаг давления, который заставил бы официальный Киев проводить реформы, как политическую составляющую Минских соглашений. А главное, ссылаясь на отсутствие контроля над территориями Донецкой и Луганской областей, не проводит ни политических реформ, ни выборов на Донбассе, переводя этот конфликт в состояние «замороженного». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.