Печальный конец ГТС Украины

14 сентября 2016, 08:53
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
1031

Золотые времена газотранспортной системы Украины остались в прошлом и станут красивой легендой.

Президент компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопив сообщил, что оператор газотранспортной системы Украины готовится к работе в условиях полного прекращения транзита российского газа через украинскую территорию: «В ближайшее время мы будем приступать к оптимизации ГТС, чтобы она была готова к вызовам, о которых мы с вами говорили: нулевой вариант, 30 и 70 млрд куб. м в год транзитной работы через территорию Украины».


Золотые времена газотранспортной системы Украины остались в прошлом и станут красивой легендой. Заявление главы «Укртраснгаз» Прокопива войдет в историю, поскольку от его слов можно вести официальный отсчет постепенной ликвидации технических транзитных мощностей Украины.


Справедливости ради следует отметить честность и открытость «Укртрансгаза», который признал, что компания ожидает уменьшения транзита газа даже до нулевой отметки. Ранее прямо и официально со стороны «Нафтогаза» не было признания возможностей такого катастрофического провала в хозяйственной деятельности компании.


Президент «Укртрансгаза» Прокопов однозначно подтвердил коллапс ГТС Украины и сокращение всех видов работ, которыми занимается компания. «Учитывая значительный профицит мощностей газотранспортной системы Украины, 30% газокомпрессорных станций простаивают в режиме ожидания, очевидно, что незадействованные производственные активы должны быть выведены из эксплуатации. Потому что это лишние расходы на содержание персонала, компрессорных станций, агрегатов и другое. На 10 следующих лет мы можем отказаться от эксплуатации около 400 км газопроводов», - сказал Прокопив.


Однако, ожидания «Уктрансгаз» довольно оптимистичными. По имеющейся информации в условиях работы ГТС в худшем режиме транзита от 0 до 30 млрд. куб. м компания будет вынуждена фактически в три раза сократить свою жизнедеятельность. В перспективе до 2030 года только 12 тыс. км из ныне действующих 22 тыс. км магистральных газопроводов будут эффективно использоваться. Также с 72 компрессорных станций останутся действующими менее 20. Соответственно численность работников будет сокращен с 28 тыс. до 8 тыс. человек.


Более того, если сотрудничество ЕС и Россия, а также России и Турции будет усиливаться, то ожидаемый кризис для ГТС Украины наступит не в 2030 году, а уже ближе к 2025 г.


Признание сокращения транзита российского газа через работу «Северного потока-1» и белорусской ГТС - это лишь повторение и констатация давно известных фактов. С другой стороны работа над поиском альтернативы российскому транзиту не является компетенцией «Укртрансгаза», а исключительно вопрос работы «Нафтогаза». Но пока в «Нафтогазе» продолжают уверенно рисовать красивые картинки работы ГТС и обещают привлечь инвестора для ГТС.


И хотя руководитель «Укртрансгаза» Прокопив возлагает надежды на транспортировку газа в рамках стран ЕС (Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария) через территорию Украины - это пока эфемерные проекты, которые не подкреплены участием крупных европейских энергокомпаний. Все эти страны вместе потребляют небольшой объем газа. Поэтому за их счет Украина не компенсирует свои потери.


При этом для сохранения транзитного потенциала Украины нужно пересмотреть идеологию использования ГТС. И, наверное, признать, что банальный поиск партнеров из ЕС, США или России не является панацеей, что сохранит транзит газа через Украину.


Отдельно стоит вопрос, который «Укртрансгаз» не способен охватить, а для этого необходимы решения правительства - это переоборудование существующих газопроводов-ответвлений. Консервация магистральных газопроводов заставит обеспечить поставки газа по новым маршрутам и построить новые газопроводы к населенным пунктам страны. И стоимость таких работ пока никто не просчитывает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ГТС,Укртрансгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.