За скандальный Mercedes для «Нафтогаза» ответит ЕБРР

4 августа 2016, 08:41
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
212

Коррупционный скандал с закупкой бронированного Mercedes является следствием потери со стороны государства контроля за «Нафтогазом».

«Нафтогаз Украины» объявил тендер на поставку бронированного автомобиля Mercedes Benz S600 Guard. По итогам торгов лучшим предложением стала цена автомобиля стоимостью 4,50 млн грн, которое предложило ООО «АТ-Импорт». «Нафтогаз Украины» объяснил необходимость закупки бронированного авто судебным процессом против «Газпрома» в арбитраже Стокгольма и участием в суде главы компании А. Коболева.


История с закупкой бронированного Mercedes для «Нафтогаза» уже стала личным Mercedes-gate скандалом главы «Нафтогаза» Андрея Коболева. Подозрение в сговоре при проведении тендера, участие в тендере представителей прежней власти, необоснованно высокая цена автомобиля - это вбивает еще один гвоздь в имидж реформаторов.


Коррупционный скандал с закупкой бронированного Mercedes является следствием потери со стороны государства контроля за «Нафтогазом». Таков главный вывод скандала. После так называемой корпоративной реформы «Нафтогаза», которую лоббировал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), нефтегазовая компания вышла из-под контроля государства. Это, прежде всего, касается бесконтрольного привлечения кредитов, расходы имеющихся средств, отсутствии согласования финансовых планов с правительством.


И бездумная покупка бронированного Mercedes - это ответственность также и ЕБРР, который подарил такую возможность «Нафтогазу». Реакция ЕБРР на этот скандал должна быть однозначной и должна предусматривать кадровые выводы. Показательной также будет реакция на скандал с Mercedes независимых членов Наблюдательного совета «Нафтогаза» Пола Уорвика (Paul Warwick), Чарльза Проктора (Charles Proctor) и Маркуса Ричардса (Marcus Richards).


Именно ЕБРР и Наблюдательный совет должны контролировать «эти руки, которые ничего не воровали» в компании «Нафтогаз». Если реакции ЕБРР и независимых членов Наблюдательного совета не будет, то это будет сигналом того, что «Нафтогаз» продолжает оставаться сплошной коррупционной дырой.


Руководство «Нафтогаза» уверенно маршировали к такому скандалу. И тем более скандал стал показательным, поскольку он на 100% повторил историю, в которую попал в 2006 году тогдашний глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко. Скандал является показательным, поскольку и Коболев, и Ивченко пришли к власти в «Нафтогазе» на волне «революций» 2004г. и 2014 г. Также скандал Коболева и Ивченко объединяет и то, что предметом стал автомобиль Mercedes за 200 тыс. долл.


Однако, более показательным этот скандал также и потому, что так называемые реформаторы, как в 2006 году, так и в 2016 г. на самом деле абсолютно не изменились. Они остались такими же жадными, оторванными от жизни обычных граждан, самоуверенными в своей правоте, а также готовыми с пеной у рта доказывать, что без бронированного «мерседеса» компания «Нафтогаз» не будет способна выиграть суд в Стокгольме.


Объяснение «Нафтогаза» по покупке бронированного Mercedes было сделано в спешке. В результате привязка к автомобилю суда в Стокгольме - это не что иное как жестокая насмешка над всеми гражданами Украины. Главе «Нафтогаза» Коболева теперь только остается превзойти экс-министра доходов Клименко при Януковиче, который устроил так называемую «железную комнату», защищавшей от прослушивания.


Безусловно, что «Нафтогаз» может отказаться от приобретения бронированного мерседеса, поскольку этот конфликт уже привлек внимание премьера Гройсмана и президента Порошенко. Но это не снимает ответственности с руководства компании и уже точно войдет в историю «Нафтогаза» наравне с «мерседесом» и новогодними снегурочками экс-главы «Нафтогаза» Ивченко.


Следовательно, расходы средств «Нафтогаза» на нецелевые предметы - покупка бронированного Mercedes - стала следствием потери контроля со стороны государства за компанией. И это должно было стать предметом расследования со стороны Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Генеральной прокуратуры Украины. Это должно дополнить расследование, которое, стоит ожидать, обязательно проведет Наблюдательный совет «Нафтогаза».


Тем более, что сегодня не только для СМИ уже ясно, что «Нафтогазом» интересуются правоохранительные органы. Также свою позицию от лояльного к отрицательному - в отношении к оценке действий «реформаторов» газовой отрасли, - пересматривают посольства США (новый посол Мари Йованович), Германии, Франции и Великобритании, а также отдельно Еврокомиссия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ЕБРР,Мерседес,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.