Пленки Лещенко – светит ли Украине прозрачное финансирование партий?

3 августа 2016, 11:18
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
0
5011
Пленки Лещенко – светит ли Украине прозрачное финансирование партий?

Опубликованный Лещенко разговор Луценко с Коломойским должен стать «выстрелом стартового пистолета» сначала журналистских, а вскоре и уголовных расследований непрозрачного финансирования партий.

Пленки Лещенко свидетельствуют о непрозрачном финансировании БПП

В последний месяц отечественный политикум всколыхнули сразу три резонансных события: снятие неприкосновенности и побег Александра Онищенко, арест Александра Ефремова и скандал с «пленками Лещенко», на которых записан разговор Генпрокурора Юрия Луценко с очень обеспеченным Игорем Коломойским. Слово «олигарх» я преднамеренно не использую, ведь «успешная» экономическая политика власти превратила всех олигархов лишь в «очень обеспеченных людей». 


Опубликованный Сергеем Лещенко разговор Луценко с Коломойским вскрывает одну из важнейших проблем, стопорящих развитие украинской политики, а именно - непрозрачное финансирование политических партий.

В разговоре идет речь о пари, суть которого нам пока неизвестна, но есть предположение, что речь шла о вероятном бегстве Александра Онищенко заграницу. Вполне вероятно, что Коломойский даже смог спрогнозировать, что одиозный «серый кардинал» газовой отрасли отправится именно в Лондон, чтобы спрятаться от правосудия под сукном британского флага.

Однако главное - не предмет спора, а его результат - половину «выигранных» в пари денег Коломойский направит на финансирование БПП или другой партии Луценко в случае изменения ее названия. Между прочим, речь о смене названия проекта завел сам Луценко, Игорь Валерьевич его за язык не тянул. 

Опубликованный разговор является прямым доказательством того, что за предвыборными лозунгами не последовало системных изменений финансирования политических партий.

Сменилась «обертка» украинской политики, но вот изменился ли «вкус конфеты»? 

После смены власти в 2014 году, политические силы, называющие себя демократическими, активно тиражировали отход от старой модели партийного развития, когда партии финансировались олигархами. Все как один говорили о ликвидации вождизма и проведении тотальной децентрализации, как партийной, так и государственной. Более того, в коалиционном соглашении, подписанном пятью фракциями (БПП, Народный Фронт, Батькивщина, РПЛ и Самопомощь) прописаны их прямые обязательства на этой стези.

Конкретно, в разделе III коалиционного соглашения прописано обязательство: во ІІ квартале 2015 года установить комплексные меры по прозрачному финансированию партий, согласно рекомендациям европейских партнеров. А также, в разделе IV говорится о переходе на пропорциональную избирательную систему по открытым региональным спискам, которая должна ликвидировать вождизм в партиях и создать условия для партийной конкуренции.

У меня сложилось стойкое впечатление, что подписанты читали лишь титульную страницу коалиционного соглашения, с пеной у рта стремясь скорее занять кресла в Кабмине и парламентских комитетах.

Не буду лукавить, непрозрачное финансирование наблюдается не только у Блока Петра Порошенко, но и у остальных партий. Так, к примеру, известно, что Коломойский принимал активное участие в финансировании партии Садового «Самопомощь», а сейчас является главным спонсором партии «Укроп». Вопросы прозрачного финансирования есть и к другим партиям, в частности, к Батькивщине и к Радикальной Партии, ведь их лидеры официально не занимаются бизнесом, но это не мешает Ляшко ездить на последних моделях топовых внедорожников, а Тимошенко летать на чартере в Херсон. Однако, эти расходы – лишь тысячная часть партийных бюджетов, ведь постоянно нужна политическая реклама, участие в ток-шоу, да и содержание партийных офисов по всей стране. Я уже и не говорю о так называемых «теневых расходах» партий, которые могут достигать сотни миллионов долларов в год. Сбором членских взносов эти бюджеты не покрыть. Логично, что партии ведут «амбарные книги», ведь расходам нужен учет.

С самого начала скандала вокруг «амбарной книги» Партии Регионов меня интересовал один вопрос, когда же будут опубликованы такие же «амбарные книги» Блока Петра Порошенко и остальных партий. Мне кажется, что сейчас это было бы как нельзя кстати. Тем более, в свете того, что Соломенский суд Киева отказался рассматривать дело в отношении «черной бухгалтерии» Партии Регионов.

Непрозрачное финансирование партий является главной причиной остановки развития и консервации политической системы. В связи с этим не происходит ротация политических элит и новые политические партии не имеют шансов реализовать себя в полной мере даже на местном, не говоря уже о национальном уровне. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Партия регионов,Арсений Яценюк,Игорь Коломойский,Батькивщина,Андрей Садовой,народный фронт,Лещенко,Радикальная партия,Олег Ляшко,Петр Порошенко,Юрий Луценко,Блок Петра Порошенко,Самопомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.