Очередное вранье мэра Филатова

1 августа 2016, 16:07
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
0
1986
Очередное вранье мэра Филатова
Сергей Быков, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ

Я внимательно слежу за событиями в Днепре и каждый раз удивляюсь как нынешний мэр Филатов, у которого ключевой рекламный слоган «Главное - не врать людям», делает все наоборот. Вот еще один пример.

На прошлой неделе было объявлено о начале строительных работ в местном метрополитене. Но во время презентации Филатов побоялся назвать вещи своими именами. Он не сказал откуда взялись деньги на строительство и почему оно было заморожено более двух лет.

Наговорив много пафосных слов, он не сказал Вилкулу спасибо за то, что в Днепре будет достроено метро. Ведь именно ему, а не Филатову удалось получить для этого европейские деньги еще в 2012 году. В 2013 году государство дало госгарантии под это строительство. Филатов об этом умолчал. Потому что тянул с началом строительства эти два года и отвечать за это не хочет.

Подчеркну – всё это время деньги были на инвестсчетах Днепра и город платил за их резервирование почти три тысячи евро в день.

Умножьте два года на три тысячи евро в день. Вот и цена лжи мэра…

Я напомню просто несколько фактов. Ничего секретного в них нет, это давным-давно уже информация из открытых источников - легко гуглится.

Днепровский метрострой – самый короткий в Европе, всего шесть станций. После открытия в 1995 году его достроить обещали все, но реально "разморозили" стройку лишь в 2010 году, когда губернатором был Вилкул. На первоначальный этап выделили даже денег из госбюджета. И в феврале 2011 года стройка была официально возобновлена. Были начаты взрывные работы для прокладки тоннеля, установка колец чугунной обделки и так далее…

Уже будучи вице-премьером Вилкул получил у европейских банков - ЕБРР и ЕИБ - деньги на достройку днепропетровского метро – более 300 млн евро. Деньги европейцы предоставили сроком на 15 лет с отсрочкой выплаты тела кредита на 4 года; процентная ставка - 1,5% годовых. Европейцы отмечали, что это самая ставка при кредитовании инфраструктурных объектов на территории стран СНГ. Кроме того, кредит брал не город, а страна. Это означает, что тело кредита будет возвращаться не из городского бюджета, а из государственного.

После получения кредита от европейцев была проведена даже первая, техническая, часть тендера на строительство метро – отбирались компании, которые имели технические возможности провести работы. Заинтересовалось много компаний, от украинских и итальянских до китайских и турецких. Оставалось провести только экономическую честь тендера – выбрать из тех, кто предложит меньшую цену.

Если бы два года с половиной года назад стройка стартовала, как и предполагалось по первоначальному графику, то три новые станции днепропетровского метро были бы открыты уже в конце 2016 года. Но, в начале 2014 года власть поменялась...

И что сделали Филатов и Корбан, занявшие весной 2014 кабинеты в ОГА? Правильно, заморозили стройку. В СМИ неоднократно появлялись материалы, что новая власть требовала "откат" с европейцев. Европейцы были в шоке.

Сейчас процесс строительства вроде бы пошел. Вот только методы управления у Филатова не поменялись. Посмотрим – удастся ли правоохранительным органам и громаде не дать городской власти разворовать эти деньги.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Метрополитен,Александр Вилкул,Борис Филатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.