Рейдеры города берут

25 июля 2016, 16:08
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
4692
Рейдеры города берут

«Лихие 90-е» повторяются на качественно новом уровне беззакония. Раньше бандиты захватывали предприятия, теперь – целые города. Такое впечатление складывается после обысков в горсоветах Бучи и Ирпеня.


«Захватили Бучанский городской совет и не допустили сотрудников на работу. Вывели просто всех, обыскивали. Это вред людям, вред местному самоуправлению. Люди пришли в городской совет получить административные услуги, решить свои вопросы, а здесь все закрыто. В результате забрали все решения сессионные с 2002 по 2016 год. Это издевательство над людьми, ведь эти документы важны для простых людей. Как можно спокойно смотреть, когда заходят в помещение с автоматами?!» – рассказывает Галина, участница митинга в поддержку мэра Бучи Анатолия Федорука. Похожий беспредел творился и в Ирпене. Генпрокуратура  совместно с полицией и СБУ организовала «маски-шоу» в двух горсоветах по худшим образцам восточных диктатур. 

Местные общины ответили на давление массовыми акциями протеста: блокированием киевской трассы, тысячными пикетами под столичными органами власти.


Особенно остроумную акцию протеста устроили под Генпрокуратурой: люди просились на прием к Юрию Луценко и гремели аллюминиевой посудой, напоминая генпрокурору его обещание держать на рабочем столе алюминиевую кружку, из которой он два года пил чай в колонии, чтобы помнить, что “политические репрессии невозможны в новой Украине”.


“Не дадим рейдерам захватить Бучу”, “Федорук – наш мэр!” – таков лейтмотив акций протеста. Алла Ященко, активная горожанка Бучи, говорит: “Мы видели Бучу в 1997 году и видим Бучу сейчас, как она расцвела. Мы не хотим, чтобы в Буче происходили позорные вещи. Мы поддерживаем своего мэра и надеемся, что он достойно выйдет из этой ситуации. Если община поднялась, а община у нас сплоченная и дружная, рейдерского захвата не получится”. Ей вторит бучанец Александр: “Мы противостоим политическому давлению на наш город, политическому рейдерству некоторых киевских политиков с большими амбициями, которые хотят подмять под себя Бучу. Поддерживаем нашего мэра, политику нашей власти. Мы пришли требовать, чтобы рейдеры убрали руки от нашей любимой Бучи”.


На пикете у Генпрокуратуры был и такой плакат: “Обыски в Приирпенье – это политический заказ”. Такое мнение общественности косвенно подтвердил депутат Сергей Лещенко, по словам которого, репрессиями против Федорука и Карплюка в Генпрокуратуре занимается так называемый «департамент Кононенко-Грановского», специализирующийся по фабрикации «деликатных» политических дел в интересах олигархов из окружения президента Порошенко.

Если бы карманные прокуроры нашли хоть какую-то уголовщину, об этом уже гремели бы все телеканалы. Но после громких обысков воцарилось полное молчание. Значит, не к чему прицепиться? Конечно, в изъятой земельной документации исполнители политического заказа сейчас лихорадочно ищут зацепки, но вряд ли найдут что-то большее, чем обычные бюрократические нестыковки, каких хватает в любом бумаготворчестве.

Пиар-сопровождением рейдерской атаки на города занимается народный депутат Ольга Червакова, прославившаяся как главный рупор набившей оскомину шумихи вокруг «незаконной застройки Беличанского леса» – это, кстати, предлог для рейдерской атаки Генпрокуратуры, главное обвинение против Федорука. Между тем, адвокат Сергей Ярош давно провел основательное историческое исследование, порылся в архивах и обнаружил, что лес на самом деле не Беличанский, а Берковецкий (Берковцы – старое название поселка Коцюбинское).Споры киевских заправил с начальством соседних городков и сел о праве распоряжаться этим лесом тянутся уже целое столетие, а сейчас свои веские претензии на лес заявили хозяева новой Украины – олигархи.

Около десяти лет назад, полагаясь на «дружбу» со столичным экс-мэром Черновецким, олигархи Пинчук и Фирташ вложились в строительство элитного жилого комплекса «Коцюбинский» в том самом Берковецком лесу. С коммерческой точки зрения это был верняк: жилье в рекреационной зоне дорого стоит. Однако с юридической точки зрения строительство было авантюрой: земля-то спорная, не размежеванная между Киевом и соседними населенными пунктами. Для перестраховки в новом жилом комплексе поселили менеджмент и журналистов с олигархических телеканалов. Например, Ирина Федорив, начальник информационно-аналитического отдела телеканала Пинчука «СТБ», рекламировала застройщика, выступала зачинщиком общественных движений инвесторов жилого комплекса «Коцюбинский» в поддержку олигархов и лоббировала их интересы в Коцюбинском поссовете. Примерно тем же занималась Червакова, и не только на СТБ, но и в медиа-империи Фирташа, на телеканале «Интер». Говорят, что она сражается за переворот в Приирпенье из шкурных интересов – претендует на 10 гектар Берковецкого леса.

Опальные мэры утверждают, что обыски в горсоветах Бучи и Ирпеня связаны с местью за победу на выборах. Судя по всему, это правда, причем история с выборами тоже имеет отношение к Берковецкому лесу. Дело в том, что с началом децентрализации в 2015 году поселок Коцюбинское решил присоединиться к Ирпеню, а не к Киеву, как хотелось бы владельцам ЖК «Коцюбинский» (естественно, столичная недвижимость дороже недвижимости в области, да и новые застройки в лесу дешевле обойдется легализовать общим потоком через Киевраду). Решение Коцюбинского поссовета о присоединении к Ирпеню немедленно поломали через продажные суды, а затем продавили через контролируемый олигархами парламент досрочные местные выборы в Коцюбинском. Такое беззаконие даже продажные судьи вынуждены были отменить, хотя по своему обычаю сыграли в «ни вашим, ни нашим» – «забыли» отменить сами выборы, создавая угрозу двоевластия. На покупку голосов избирателей и разные провокации были брошены огромные средства, то и дело маленький поселок попадал в национальные новости. Но получить большинство в поссовете шумной банде карманных олигархических «активистов» не удалось. Мандаты разделились поровну. Тогда-то и пустили в ход крупную артиллерию – атаку прокуроров во главе с самим Генеральным. Видимо, решили играть по-крупному: уничтожить самоуправление и присоединить города к Киеву. Только с чего олигархи решили, будто Ирпень и Бучу будет легче захватить, чем по-партизански лихо давшее им от ворот поворот Коцюбинское?

Рейдерские атаки олигархов – застройщиков Киева на соседние города ведут к новому витку дестабилизации ситуации в стране. И перекрытие автотрасс с параллельными громкими акциями в столице лишь первый тревожный звонок. Пока что Украина остается единой страной лишь из-за надежд местных элит на сохранение остатков старого олигархического консенсуса, нынче изрядно расшатанного революцией и войной. Демонстративной атакой на местные элиты олигархическое окружение Порошенко выбивает почву из-под ног главы государства, усиливая центробежные настроения на местах, вооружая сепаратистов великолепными примерами «беспредела киевской хунты» и провоцируя появление «народных республик». Если президента интересует сохранение Украины, а не прибыли друзей-олигархов, он должен понимать угрозы, кроющиеся в попытках рейдерского захвата городов, и дать по рукам распоясавшимся друзьям. Пока еще не поздно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,рейдерство,беспредел,Буча,Ирпень,местное самоуправление,акции протеста,Юрий Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.