Коррупционный «Нафтогаз»: рыба гниет с головы

18 июля 2016, 08:53
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
268

Арест Переломы означает, что все заявления о победе коррупции в нефтегазовой отрасли оказались пустым звуком и даже маскировкой новой коррупции.

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей первого заместителя председателя правления «Нафтогаза Украины», председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому с возможностью внесения залога в размере 80 млн гривен. Срок ареста Переломы составляет 60 суток.

 

Арест Переломы означает, что все заявления о победе коррупции в нефтегазовой отрасли оказались пустым звуком и даже маскировкой новой коррупции. Более того, циничной правдой оказалось и то, что нынешнее руководство «Нафтогаза» и не собиралось уничтожать коррупцию, а наоборот боролись между собой за то, чтобы возглавлять коррупционные потоки.


Понятно и однозначно также и то, что задержание первого заместителя председателя правления «Нафтогаз Украины» Переломы - это выяснение отношений между группами президента Порошенко и бывшего премьера Яценюка. Точнее, Яценюка вытесняют с насиженных мест, где его окружения получало и продолжает получать дивиденды. Это касается как компаний из структуры «Нафтогаза», «Энергоатома», Одесского припортового завода. Активность депутатов фракции экс-премьера Яценюка «Народный фронт» только лишнее тому подтверждение.


Приход антикоррупционной прокуратуры за Переломой - это только начало конца тех, кто управляет «Нафтогазом». И европейские и американские партнеры уже не помогут. Просьбы к ним «спасти» остались без ответа и понимания. Визит Яценюка в США оказался бесполезным. Зарубежные партнеры выбрали для себя путь невмешательства во внутренние коррупционные войны и ожидают «кто кого съест первым».


Также трудно поверить в то, что глава «Нафтогаза» Коболев не знал, что делает под его носом его первый заместитель Перелома. Соответственно, глава «Нафтогаза» должен был бы объяснить, почему он покрывал возможные преступления Переломы. В противном случае Коболев должен был действительно смириться с тем, что его называют «зиц-председателя Фунтом». А пока Фунтом пытаются назначить Перелому.


Безусловно, что очередь дойдет и до «Укрнафты», где руководство «Нафтогаза» также влипло в коррупцию как мухи в мед. Группа «Приват» Игоря Коломойского уже давно тесно сотрудничает с экс-премьером Яценюком, главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. И именно поэтому интересы Яценюка и Коболева и интересы Коломойского в "Укрнафте" и Одесском припортовом заводе по странному стечению обстоятельств совпадали.


Отдельно стоит упомянуть о закупке и поставке реверсного газа из ЕС. Систематическая переплата за газ привела к уже зафиксированным значительным убыткам в течение 2014-2015 гг. И 2016 уже не стал исключением. Руководство «Нафтогаза» постоянно «прикрывается» российским «Газпромом» и утверждает, что борьба с ним отнимает все силы. Также в «Нафтогазе» считают, что переплата за газ - это и есть диверсификация поставок газа.


В конце концов, коррупционным преступлениям в «Нафтогазе» нечего удивляться. Отдельные народные депутаты (Виктория Войцицкая) уже давно обвиняли Коболева в нарушениях и, как следствие, Генпрокуратура расследует деятельность главы «Нафтогаза». Стоит заметить, что в этом случае европейские «принципы» Коболева закончились. Он не сложил полномочия или написал заявление на увольнение, он не отказался выполнять обязанности на время расследования нарушений. Он сделал то, чего его научила система «Кучмы-Ющенко-Януковича», которую он теперь так беспощадно критикует. Коболев крепко вцепился руками за кресло главы «Нафтогаза». К тому же, Коболев начал беспокоиться за свое политическое будущее, которое, как он наивно думает, может гарантировать ему относительный покой.


Более того, фактически «дело Переломы» является признанием и подтверждением того, что должности главы «Нафтогаза», всех его заместителей, руководителей «Укргаздобыча», «Укртрансгаз», других дочерних компаний - все это продавалось как раньше, так и с 2014 года. Как и сейчас этими должностями торгуют.


Украинские реформы в нефтегазовой отрасли оказалась пародией на действительные изменения. В то же время за этой пародией стоит абсолютно реальное влияние за финансами государственных энергетических монополий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.