Правительство вошло в стадию тарифной паники

7 июля 2016, 08:49
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
1272

На третьем году так называемых «энергетических реформ» чиновники публично и открыто признали, что установление тарифов на газ и электроэнергию происходят не рыночными методам, а в ручном режиме.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о необходимости проверки обоснованности всех тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на природный газ за период с 2005 по 2016 г.: «Давайте создаем быстро рабочую группу, берем перечень документов, которые необходимы для того, чтобы разобраться в реальности ситуации. Я также считаю, что можно провести основательную проверку тарифов и цен на газ, но я хотел бы, чтобы мы это сделали с 2005 года, что происходило в 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, и так по сегодняшний день, и это будет абсолютно справедливо».

 

В свою очередь вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что Кабмин инициирует пересмотр тарифов на электроэнергию. «Я считаю, что в процессе неизбежного повышения цены на газ цена на электроэнергию должна быть ниже. У людей должна быть альтернатива газа. Думаю, что совместно с НКРЭКУ мы дойдем к общему знаменателю».


На третьем году так называемых «энергетических реформ» чиновники публично и открыто признали, что установление тарифов на газ и электроэнергию происходят не рыночными методам, а в ручном режиме. Это касается как тарифа на газ, так и электроэнергию.


Фактически власть «плюнула» на свои же обещания установить экономически обоснованные тарифы, либерализовать энергетический рынок, создать конкурентную среду. Тем самым правительство Яценюка, а теперь и Гройсмана ввели в заблуждение ЕС, Энергетическое сообщество, ЕБРР и Всемирный банк в качестве основных двигателей изменений в энергетике. Тем более международных партнеров Украины должно насторожить безапелляционное вмешательство правительства в действии, хотя бы формально, независимого «регулятора» НКРЭКУ. И однозначно можно прогнозировать, что с принятием нового закона о «регулятора» существенных изменений не произойдет - политические силы дальше будут контролировать сферу тарифов.


Сама же заявление премьера Гройсмана лишена логики, является эмоциональным и свидетельствует о панических настроений, которые все больше господствуют в правительстве. Какое отношение имеют повышение тарифов в 2006 или 2010 году к событиям 2016 г.? Это загадка. Похоже, что таким образом в правительстве хотят традиционно «перевести стрелки» на предыдущие правительства, которые функционировали при Ющенко и Януковиче.


По имеющейся информации причиной путаных и сумбурных заявлений правительства о непонятном пересмотр тарифов в предыдущие годы правительства является ожидание протестных настроений украинцев. Существенный рост протестных настроений может вылиться не столько в массовые беспорядки, как в массовые неплатежи во время отопительного сезона 2016-2017 гг. Также это может сочетаться с провалом в политике субсидий. Ведь сейчас по всем направлениям дотаций (субсидий) государство должно больше 23 млрд. грн.


Правительство Гройсмана не воспользовалось шансом, чтобы провести независимую оценку тарифа на газ и дать ответ на вопрос: почему украинцы потребляют украинский газ, а платят за газ, цена которого формируется в Евросоюзе? Поэтому теперь Гройсман вынужден будет пожинать плоды и еще быстрее, чем Яценюк набирать отрицательный рейтинг.


Тарифный вопрос на самом деле демонстрирует абсолютно ручные методы управления экономикой государства. И так называемая обоснованность тарифов на газ и электроэнергию, как нетрудно заметить, определяется даже не независимым регулятором, а в кабинетах правительства.


Более того слова Розенко о пересмотре только тарифов на электроэнергию демонстрирует тенденциозность чиновников. «Мы не понимаем, каким образом введена формула «Роттердам плюс». Аргументов по ее применению мы не видим. Цену на бирже Роттердама еще можно как-то понять, но почему нужно платить за физическое поставки из Роттердама угля, приобретаемого в Украине, - совершенно непонятно», - сказал вице-премьер Розенко.


Похоже, что Розенко делает вид, что не видит дефицит угля и дисбаланс энергосистемы за нестабильной работы ТЭС и АЭС. Также бросается в глаза, что вице-премьер «вспомнил» о тарифе на электроэнергетику, но «забыл» заявить о пересмотре тарифа на газ.


Поэтому такие заявления чиновников все больше напоминают очередную стадию тарифной паники, которая приобретает все больший размах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.