Опять на пороге энергетического «блэк-аута»

24 июня 2016, 09:29
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
550

«Укрэнерго» издало приказ о возобновлении производства электроэнергии на ТЭЦ-6 и увеличении объема генерации на ТЭЦ-5 в Киеве.

В столичной городской администрации констатировали факт нехватки мощности и резкого снижения напряжения в общегосударственной энергосистеме, частью которой является Киев.

 

Дефицит в энергосистеме Украины приближается к 2000 МВт. Учитывая длительные выходные дни 25-28 июня в праздничный день Конституции Украины можно ожидать дальнейшего роста дефицита электроэнергии. В результате это может привести к проблемам с поставками электроэнергии, веерных отключений и аварий на сетях.

 

Причиной ежегодных (с 2014 г.) и, к сожалению, уже стандартных для летнего времени, проблем с производства электроэнергии является дефицит угля. Прекращение поставок угля с неконтролируемых территорий Донбасса привело к стремительному сокращению запасов угля на складах ТЭC до уровня 1,4 млн. т. Из них только 400 тыс. т - это запасы угля-антрацита.

 

Как и в прошлом году буквально на несколько дней или максимум на 2 недели остается угля на Криворожской, Луганской, Приднепровской и Славянской. Повторения прошлогодней ситуации свидетельствует о том, что власть не делает выводов. И ситуация в угольной отрасли как и в целом электроэнергетике - это движение «по течению».

 

Еще месяц такой «работы» и Украина официально снова будет вынуждена импортировать электроэнергию из России. Формально максимальный объем перетока электроэнергии из России достигает 1000 МВт. Фактически это означает, что Украина уже импортирует электроэнергию из России, но скромно дальше называет это перетоком.

 

Для того, чтобы хотя бы как-то спасти ситуацию, ТЭС Украины начали сжигать дорогой газ. Было принято решение включить в работу газовые теплоэлектроцентрали в Харькове и газомазутные блоки на Трипольской и Запорожской ТЭС.

 

Ничем не могут помочь и повлиять на ситуацию АЭС, которые сокращают производство электроэнергии. Очередной энергетический кризис показал, что АЭС не могут функционировать в режиме маневрирования.

 

Показательно, что уже третий министр энергетики за последние два года не может найти оптимального решения проблемы угольной отрасли, что отражается на рынке электроэнергетики. При этом, что Украину ожидает летний энергодефицит было понятно еще в марте-апреле. В августе 2015 года Украина оказалась в шаге от частичного «блэк-аута». Сейчас «блэк-аут» также дышит в спину. Поэтому даже аргумент, что Насалик всего два месяца возглавляет министерство энергетики, не является весомым. Соответственно за пессимистического варианта у власти есть всего лишь один месяц для того, чтобы наладить поставки импортного угля, возобновить поставки антрацита с неконтролируемых территорий Донбасса. А также наконец перейти от слов к делу и начать реформу угольной отрасли, а не только решать проблемы с помощью админресурса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: электроэнергия,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.