«Приват» создал очередную проблему для государства

25 апреля 2016, 09:29
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
2
907

Компания «Татнефть» инициировала судебное разбирательство в Великобритании против Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского, Александра Ярославского и Павла Овчаренко.

В своем иске «Татнефть» заявляет, что в 2009 году указанные лица с помощью мошенничества присвоили средства, принадлежащие «Татнефти» за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ («Укртатнафта»). «Татнефть» требует возмещения убытков на сумму 334,1 млн. долл. (8,5 млрд. грн.).


Фамилия Коломойского, которая не обделена вниманием, продолжает попадать в скандальные истории. И это лишь подтверждает, что группа «Приват» и ее лидер Игорь Коломойский могут однозначно претендовать на звание самой проблемной организации для государства Украина. Собственно, суд вокруг Кременчугского НПЗ и претензии «Татнефти» стали логическим продолжением всех предыдущих конфликтов, связанных с группой «Приват».


Ведь до сих пор продолжаются разборки государства и Коломойского вокруг «Укрнафты», «Укртранснафта», сомнительного рефинансирования для банка «Приват», скандала вокруг соратника Коломойсього Корбана, претензий группы «Приват» к «Нафтогазу» на сумму почти 5 млрд. долл. за якобы отобранный газ.


И хотя обвинения «Татнефти» касаются персонально Коломойского, но это наносит еще один удар по репутации государства и власти. Ведь в глазах лондонского суда и Евросоюза этот судебный процесс может подтверждать одно – в Украине и дальше хозяйничают олигархи, а государство лояльно относится к вчерашним рейдерам. Именно в рейдерстве «Татнефть» обвиняет группу «Приват». О какой там деолигархизации говорил президент Порошенко?


В 2014 году Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной и присудил «Татнефти» компенсацию в размере 112 млн. долл. Фактически суд признал, что группа «Приват» осуществила действия, которые лишили «Татнефть» контроля за 47% акций «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ).


Можно сказать, что это еще не конец судебной эпопеи в треугольнике Украина-Коломойський-«Татнефть». К сожалению, не исключено, что в конечном итоге за все будет вынуждено заплатить государство. А поскольку «Татнефть» еще раньше заявляла об общей сумме претензий на сумму 2,4 млрд. долл., то перспектива вырисовывается не слишком утешительная. Особенно на фоне уникального умения группы «Приват» оставлять после себя «пустые» компании, которые не будут способны заплатить за решения суда (Авиас, Сентоза, Кребо). Самый показательный пример – это компания «Аэросвит», которая также была признана банкротом. «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) также демонстрирует такую финансовую политику, которая может в один миг превратить завод в банкрота.


Более того, именно такие действия группы «Приват», которая контролировала три из пяти действующих заводов (не считая Херсонского НПЗ), и разрушили рынок нефтепродуктов в Украине. Тем самым породив зависимость Украины на 85% от импортных нефтепродуктов.


Итак, пора уже забыть миф о патриотическом олигархе Коломойском, который словно сказочный герой остановил нашествие «сепаратистов, Кремля, Путина» и на плечах которого держится экономика страны. Соответственно, государству и власти пора прекратить закрывать глаза на проблемы, которые порождает вокруг себя группа «Приват» и Коломойский.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коломойский,Татнефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.