Не «передел кресел», а мир: о принципиальной задаче новой коалиции и Кабмина

13 апреля 2016, 16:33
аналитик политический
1
472
Не «передел кресел», а мир: о принципиальной задаче новой коалиции и Кабмина

Слушайте… столько претендентов на пост главы украинского правительства, а они всё никак не определятся, кому быть премьером. То Гройсмана называют, то Яресько, то Ляшко (радикал №1 сам себя предложил в премьеры), то Саакашвили, то Тимошенко, то снова Гройсмана.

Не «передел кресел», а мир: о принципиальной задаче новой коалиции и Кабмина

Слушайте… столько претендентов на пост главы украинского правительства, а они всё никак не определятся, кому быть премьером. То Гройсмана называют, то Яресько, то Ляшко (радикал №1 сам себя предложил в премьеры), то Саакашвили, то Тимошенко, то снова Гройсмана. 

Не жизнь в долг, а инвестиции

Будем надеяться, что операция «увольнение Яценюка» вступила в завершающую фазу и скоро мы увидим нового председателя Кабинета Министров. Какие ближайшие перспективы Украины с новым премьером и коалицией «на двоих» - т.е. в составе «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта»? Если страна наша продолжит следовать курсом, проложенным «правительством камикадзе» (пусть даже в новом обличье), то далеко продвинуться не удастся. Украина нуждается в деньгах, как в воздухе. А с такой политикой – феноменальный уровень коррупции, вооруженный конфликт на Донбассе, невыполнение Минских соглашений – нам денег никто не даст. Ни кредитов, ни тем более инвестиций не предвидится. О чем вполне однозначно высказываются уже целый год представители международных кредитных организаций и главы ведущих держав.

Но дело в том, что Украине нужны не кредиты, которых наши предводители и так нахватались, как говорил Ющенко, «как сучка блох». Украине нужна не жизнь в долг, а инвестиции. Только вот проблема: инвесторы не горят желанием связываться со странами, где нестабильная политическая ситуация, зашкаливает коррупция, да еще и вдобавок горит военный конфликт.

Что касается войны на Донбассе, то работы у ВР и Кабмина непочатый край - уже больше года прошло с момента подписания Минских соглашений, а воз и ныне там. Между тем, Минск-2 - это резолюция Совета Безопасности ООН, который закрепил минские условия на уровне международного права.

Поэтому первоочередная задача новой коалиции в ВР и нового Кабинета Министров – это не передел должностей, чтобы мы в конечном итоге получили «того же камикадзе, только в профиль». Принципиальный вопрос №1 – это мирное урегулирование на Донбассе.

И надо-то все лишь проявить волю к здравому смыслу и государственную мудрость, чтобы не воровать чрезмерно, провести Конституционную реформу, принять законы так необходимые для стабилизации ситуации в зоне конфликта:

- закон про амнистию для участников событий 2 лет на Донбассе,

- закон об «особом статусе Донецкой и Луганской областей»;

- и вообще адаптировать Конституцию и, в частности, закон о выборах под реалии дня сегодняшнего -  тем самым сохранив промышленный регион в составе Украины. 

Принципиальный вопрос ребром – развитие или дальнейший развал?

То есть, если смотреть в корень, я бы поставил принципиальный вопрос ребром – новая коалиция в ВР и Кабмин будут выполнять свои обязательства по Минским соглашениям, или вся эта возня только для того, чтобы «поменять свиней возле корыта»?

Кстати, сам Владимир Гройсман тоже мыслит в аналогичном ключе. В числе приоритетов кандидат в председатели КМУ назвал привлечение инвестиций и завершение работы по децентрализации. А это идейно совпадает с написанным выше.

О необходимости выполнять Минск-2 сейчас говорят все – и G7, и США. В понедельник, 11 апреля, главы МИД стран-членов «большой семерки» (G7) на встрече в Хиросиме (Япония) совместно выступили за мирное решение конфликта в Украине. Министры подчеркнули важность выполнения всеми сторонами минских договоренностей. А представитель Государственного департамента США Марк Тонер не далее, как сегодня, 12 апреля, на брифинге в Вашингтоне выразил надежду, что новое правительство будет выполнять Минские соглашения. «Мы полагаем, что оно выполняет и будет выполнять Минские соглашения», - подчеркнул спикер Госдепартамента. Что касается украинских политических экспертов, то здравомыслящие люди выступают единогласно: принципиальный вопрос – это мир. «Раз не будет разрешена тема Востока, то никакие экономические управленцы не в состоянии остановить движение страны в пропасть», - Михаил Погребинский.

Что же мы видим вместо этого? Взаимные обвинения, раздор во власти, развал коалиции в парламенте, воинственная риторика президента, премьера, депутатов и все это на фоне катастрофического падения доверия населения к действующей власти. Настораживает, что, вместо того, чтобы объединиться вокруг конструктива – наши депутаты снова начали старую песню в стиле «против кого дружим».

В марте народные депутаты анонсировали новое объединение - «Межфракционное антиоккупационное объединение «Наступ». Его участники - Дмитрий Ярош, Сергей Высоцкий, Андрей Левус, Николай Княжицкий, Олег Медуница, Вадим Денисенко и другие.

Что такое «Наступ»? – это Майдан в новой обертке. Да и лозунги – те же самые: борьба с «внутренней оккупацией» в экономике, культуре и политике. Эксперты называют новое объединение «антимедведчуковская коалиция» - потому как участники выбрали в качестве консолидирующей силы лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука.Почему так? Ответ прост: сегодня оппозиция – это те, кто против неравноправного Соглашения об ассоциации, кто против новых долгов МВФ, кто против войны на Донбассе, наконец. А Медведчук сегодня задает идейные ориентиры для оппозиции, потому как единственный, кто системно выступает за смену внешнеполитического курса Украины и мирное урегулирование на Донбассе.

Резюмируя вышесказанное. На мой взгляд, самый простой, а главное абсолютный законный, да еще и в рамках международных обязательств, способ, для любого премьера и парламента вытащить Украину из пропасти - это начать выполнять Минские соглашения. Это позволит не только сберечь целостность страны, но и уже в процессе мирного урегулирования на Донбассе начать привлечение инвестиций, так необходимых для экономики всей Украины. Вот чем должен заниматься тандем Кабмина и Верховной Рады.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,минские договоренности ,новый Кабмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.