Первая жертва реформ.

9 февраля 2016, 14:46
Общественный деятель
7
7104
Первая жертва реформ.

Ни одна реформа не стоит человеческой жизни!

К новой Национальной полиции, конечно, можно относиться по разному. Кто-то рукоплещет нововведениям, восхваляя менеджерские способности Арсена Авакова. Кто-то наоборот называет разъезжающие в огромных колличествах новые патрульные автомобили Национальной полиции не иначе как презрительным словом "дискотека".

На днях же общественность всколыхнул вопиющий случай: преследуя нетрезвых нарушителей правил дорожного движения, полицейские открыли по автомобилю прицельный огонь, в результате чего погиб невинный 17-летний пассажир пытавшегося скрыться авто, оказавшийся в машине случайно: по дороге с тренировки нетрезвые друзья просто подвозили его домой. Настоящий же правонарушитель просто "отделался легким испугом".

Случай приковал к себе внимание общественности. Почти гамлетовский вопрос: стрелять или не стрелять стал одной из основных тем на центральных каналах чуть ли ни на ряду с национальными политическими новостями последних дней.

Так имели ли право полицейские стрелять по "беглому" автомобилю? Екатерина Згуладзе, руководитель полиции, утверждает, что все было в рамках закона. А вот закон утверждает: однозначно НЕТ! Нарушение - алкогольное опьянение - было отнюдь не настолько значительным, чтобы открывать по нарушителям огонь. А невинная жертва не может быть оправдана тем, что автомобиль был остановлен, а его неадекватный водитель задержан. Последнее, конечно, хорошо, так как же как и проявленное полицейскими рвение в защите правопорядка - но не такой ценой и не с превышением своих полномочий. Ведь сегодня они стреляют по машинам, а завтра могут стрелять просто по вполне мирным гражданам, которые почему-то покажутся им подозрительными.

Все это заставляет в очередной раз поднять тему об эффективности новой Национальной полиции. Конечно, хорошо, что они патрулируют улицы. Хорошо, что потенциальных преступников пугают их вездесущие мигалки, окрещенные названием "дискотека". Уверен, что такая превентивная мера как зримая видимость наличия поблизости служителей порядка отпугнула не одного преступника и предотвратила не одно правонарушение.

И все же, почувствовав свою безнаказанность, как в случае с убийством во время преследования автомобиля, будучи оправданными на уровне высшего руководства МВД, не превратятся ли постепенно новые полицейские в стандартных милиционеров, которым дозволено все и закон не писан, потому что в силовых органах традиционно рука руку моет?

Пока этот вопрос выглядит очень риторически, но первый звоночек прозвенел.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: реформы,перестрелка,преследование,погоня,Олег Старых,Арсен Аваков,Национальная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.