Монополия адвокатуры нарушает права человека

24 января 2016, 12:44
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
318
Монополия адвокатуры нарушает права человека

Конституционный суд дал зеленый свет "реформе правосудия" вопреки статье 157 Конституции Украины.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Президенту Украины П. А. Порошенко, лидерам депутатских фракций и групп в Верховной Раде Украины, судьям Конституционного Суда Украины, Национальной ассоциации адвокатов Украины, межгосударственным организациям, международным и украинским правозащитным организациям

22 января 2016 года Конституционный Суд Украины признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия № 3524, который, в частности, предполагает, что для оказания профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура и исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения.

Монополия адвокатуры, одобренная этим заключением суда, несправедливо и нетерпимо ограничивает право человека на свободу объединений (ассоциаций) с любыми своими представителями и право на свободу профессиональных ассоциаций юристов, предусмотренное Конституцией Украины и международными договорами Украины.

Считаем этот законопроект позором для Украины, а упомянутое заключение Конституционного Суда Украины – позором для украинского правосудия. Ведь одобренный судом законопроект не соответствует части первой статьи 157 Конституции Украины, согласно которой, Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Право каждого человека на свободу объединений (ассоциаций), в том числе со своими представителями в суде, в том числе право юристов на свободу профессиональных объединений (ассоциаций), с которым несовместимо принудительное создание Украинским государством псевдо-«независимой» адвокатской монополии, гарантировано статьей 36 Конституции Украины, статьей 20 Всеобщей декларации прав человека, статьей 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как уже заявлял Институт душевной религии в открытом письме от 21.11.2015 г.., верующие в наивысшую ценность человека убеждены, что каждый человек имеет естественное право без специальных разрешений со стороны государства, корпораций, других профессиональных, образовательных или моральных авторитетов прийти как полноценный участник в каждую сферу общественной жизни, в том числе, в каждую профессию, каждый вид общественной и религиозной деятельности, заниматься в этой сфере сначала простой общедоступной деятельностью, а со временем, набираясь знаний и опыта, брать на себя ответственность за выполнение все более сложных задач, требующих высокого мастерства и предшествующей истории успехов. Политика монополизации профессий и сфер деятельности, идеологического, нормативно-правового, организационного и финансового закрепления и дальнейшего насаждения социального неравенства во всех сферах жизни украинского общества противоречит и социальной доктрине душевной религии, утверждающей наивысшую и бесконечно равную ценность каждой человеческой души, и естественным правам человека, нарушает принцип верховенства права в пользу верховенства законодательства, противоречит естественным правам человека и принудительно навязывает обществу обязанности прислуживать авторитету коррумпированных элит, жертвенно обслуживать их привилегии и прихоти. Мы предупреждали и продолжаем предупреждать, что такая политика ведет к потере легитимности Украинского государства.

Мы выражаем возмущение участием органов государственной власти и их представителей, а также отдельных институтов гражданского общества и их лидеров в создании профессиональных, общественных и религиозных монополий, в частности – монополии адвокатуры, дикостью существующих законодательных норм, закрепляющих кастовость и изоляционизм, вопиющее социальное неравенство, в частности – неравенство людей перед судом, навязывание несправедливых привилегий и подавление базовых прав человека в критически важных сферах общественной жизни.

Мы считаем, что каждый человек, имеющий совесть, должен честно признать, что в Украине существует жесткое неравенство лиц перед судами, обусловленное доверительными отношениями судей с представителями органов государственной власти, непосильно завышенными ставками судебного сбора и чрезмерно высокой стоимостью правовой помощи, которая не компенсируется избирательной бесплатной помощью.

Адвокатская монополия, закрепленная в существующих правилах уголовного процесса, нарушает право человека на ассоциацию с любыми своими представителями и устанавливает дополнительный барьер в доступе к правосудию в виде чрезмерно высокой стоимости услуг адвокатов.

В свою очередь, чрезмерно высокая стоимость услуг адвокатов обусловлена установленными законом немотивированными квалификационными условиями любой адвокатской деятельности (специальное образование, 2-х летний стаж работы в сфере права, квалификационный экзамен, платная стажировка и непрерывное прохождение платных курсов повышения квалификации и так далее).

Кроме того, законодательством ограничивается право на свободу профессиональных ассоциаций юристов, поскольку от всех юристов для осуществления правозащитной деятельности требуется быть членами одной конкретной общественной организации с жесткими дисциплинарными правилами, допускающими произвольную трактовку и вымогательство лидерами адвокатской монополии "добровольных" платежей различного характера в пользу своих теневых схем обогащения.

При этом все юридические лица, не исключая общественные организации, дискриминированы в доступе к правосудию втрое завышенной ставкой судебного сбора, а также в праве обжаловать неправосудное поведение судьи (жалобы в квалификационную комиссию подаются только через адвоката, который может быть привлечен к ответственности за "необоснованность" жалобы ).

Вопиющим беззаконием является то, что общественные организации не могут самостоятельно осуществлять адвокацию своих участников и вынуждены прибегать к дорогостоящим услугам адвокатской монополии, что также затрудняет доступ к правосудию.

Так называемой конституционной реформой правосудия предусмотрено усиление адвокатской монополии, ее распространение практически на все виды судебных производств, что еще больше ограничит свободу ассоциаций всех людей со своими представителями и доступ к правосудию, усилит пропасть неравенства людей перед судом в Украине.

Учитывая изложенное, настойчиво призываем:

1) Президента Украины – отозвать противоправный законопроект № 3524, а лидеров депутатских фракций, групп в Верховной Раде Украины не поддерживать его;

2) Судей Конституционного Суда Украины – в своих особых мнениях выразить несогласие с заключением суда по этому законопроекту;

3) Национальную ассоциацию адвокатов Украины – не претендовать на монополию;

4) Межгосударственные организации, международные и украинские правозащитные организации – призвать украинские власти к отказу от адвокатской монополии и к демократизации правосудия, к восстановлению равенства всех лиц перед судом в Украине.

Председатель Института открытой религии Ю. В. Шеляженко.

ИНСТИТУТ ОТКРЫТОЙ РЕЛИГИИ является общественной организацией, сообщение об учреждении которой принято приказом Печерского районного управления юстиции в г. Киеве от 05.06.2015 г. № 449/01-01-11, цель которой, согласно протоколу учредительного собрания от 20.05.2015 г.: объединение верующих граждан и священнослужителей открытой религии (религии открытой души, религиозной веры в наивысшую ценность человека) для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных интересов, обусловленных религиозными убеждениями; утверждения мировоззренческих и нравственных ценностей, этики открытой религии в социальных отношениях и поведении людей; исследование и популяризация социальной доктрины открытой религии, общественного значения религиозной жизни верующих и религиозных организаций открытой религии; информационная и правовая поддержка верующих в реализации ими права единолично или вместе с другими исповедовать открытую религию, проводить религиозные обряды, открыто выражать и свободно распространять свои религиозные убеждения, образовывать религиозные организации соответствующей вероисповедной направленности, в том числе религиозные общины без уведомления органов власти об их образовании, а также права на замену альтернативной (невоенной) службой исполнения воинской обязанности, если это противоречит религиозным убеждениям гражданина, прошедшего обряд благословения Божьего наставления человеку не участвовать в насилии, войне и военизированных формированиях и не пользоваться оружием; пропаганда идеи внесения изменений в законодательство Украины с целью устранения ограничений для групп в составе одного человека по сравнению с группами из 2-10 и более человек в праве на учреждение как юридических лиц религиозных и общественных организаций, реализация права на обращение с соответствующими предложениями к субъектам законодательной инициативы; защита от дискриминации по признаку религиозных убеждений верующих в наивысшую ценность человека и от правонарушений на почве ненависти к открытой религии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Права человека,Конституционный суд,монополия,конституционная реформа,адвокатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.