Низкая цена на газ не является заслугой правительства и «Нафтогаза»

11 января 2016, 09:38
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
1
597

Цена российского газа для Украины согласно решению правительства России на I квартал 2016 г. составляет 212 долл. за 1000 куб. м.


 «Нафтогаз» оказался за полшага до рекорда самой низкой цены на газ, который был зафиксирован в IV квартале 2009 года и составил 198 долл. В то же время, премьер Яценюк сообщил, что «Нафтогаз» не будет покупать газ у «Газпрома»: «1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за 1000 куб. м. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в ЕС дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе - около 200 долл».

 



На самом деле контрактная цена российского газа на I квартал 2016 г. составляет 230 долларов за 1000 кубометров, а вместе с предоставленной Россией скидкой цена составляет 212 долл. Если нефть и дальше будет колебаться в коридоре 30-40 долл., то во II квартале цена российского газа со скидкой может составлять примерно 190-200 долл.

 

Однако, до сих пор существует расхождение между премьером Яценюком и руководителем «Нафтогаза» Коболевым в вопросе необходимости закупки газа в России. Яценюк заявил, что покупать не будем. Коболев подтвердил факт переговоров с Россией. Тем самым признал необходимость закупки газа у «Газпрома». Более того, активное использование газа из ПХГ в связи с холодной погодой вынудит «Нафтогаз» в январе-марте закупать газ у России, кроме существующих поставок из ЕС.

 

Действительно снижение стоимости барреля нефти в течение июля-декабря 2015 г. с 65 до 35 долл. создало чрезвычайно хорошие условия для гарантированного снижения цены на газ для Украины в I и II кварталах 2016 г. В условиях катастрофического экономического провала в Украине высокая цена на газ на уровне 300-350 долл. была бы просто убийственной для бюджета.

 

Вместе с тем такая низкая цена на газ не является заслугой ни президента Порошенко, ни премьера Яценюка, ни руководителя «Нафтогаза» Коболева. Хотя при этом в течение прошлого года Порошенко, Яценюк и Коболев без зазрения совести постоянно повторяли «газовую мантру», что именно их работа позволила снизить цену на российский газ почти вдвое - с 350-400 до 200-250 долл.

 

Если на то пошло, то президент Порошенко, премьер Яценюк и глава «Нафтогаза» Коболев в нынешней ситуации низкой цены на газ должны были «скинуться» на символический подарок для Юлии Тимошенко. Это был бы проявление их благодарности за контракт на газ, который был подписан при премьере Тимошенко. И именно этот контракт в условиях низкой цены на нефть позволяет сегодня Порошенко-Яценюку-Коболеву на каждом углу хвастаться низкой ценой на газ. При этом, как известно, Тимошенко сидела в тюрьме за газовый контракт.

 

Однако, даже при такой низкой цене на нефть и, как следствие, на природный газ у «Нафтогаза» сегодня банально отсутствуют доллары для закупки газа. А даже если валюта и появляется, то это или доллары от «Газпрома» за транзит, или кредиты международных банков, или прямая дотация из бюджета Украины. Такая сложная ситуация связана с тем, что «Нафтогаз» потерял свою весомую роль на рынке поставок газа для промышленности. А продажа газа теплокоммунэнерго остается убыточным.

 

Что касается заявлений Яценюка и Коболева о покупке недорогого газа из ЕС, то данные Госстата и Минэкономики о большей стоимость импортного газа с ЕС постоянно опровергают их слова. Это даже стало своего рода игрой - премьер Яценюк и глава «Нафтогаза» Коболев распространяют откровенную ложь о цене газа, а их подчиненные фактически позже опровергают эти слова.

 

Именно поэтому заявление «Нафтогаза» о том, что компания «изучает» ценовое предложение «Газпрома» вызывает недоумение. Еще ни разу Россия не пересмотрела установленную скидку и цену на газ. Цена российского газа обычно меньше, чем газ из ЕС на 20-30 долл.









Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.