Украина поражена комплексом неполноценности

3 декабря 2015, 19:52
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
9
1153

Почему мы так легко расписываемся в собственной бездарности и никчемности, приглашая иностранцев управлять страной!? У нас что, нет толковых украинцев?



В украинских школьных учебниках есть совершенно идиотская притча, которая повествует о том, как Бог раздавал богатства разным народам мира. Всё всем раздал, только для одной маленькой девочки ничего не осталось. А девочка эта – Украина. И дал Бог Украине песню.

Так с детских лет в украинцах воспитывается комплекс неполноценности. Мы маленькие, несчастные, слабенькие, ничего у нас нет.

И непременно нам надо прислониться к чьему-то сильному плечу – польскому, московскому, турецкому или НАТОвскому. Потому что мы сами ничтожные, ни на что не способные. Только песня одна у нас и есть. И это ведь при нашей огромной территории, плодородных землях, богатейших ресурсах и талантливых людях!

Но комплексом неполноценности страдает не только общество. Им поражены национальные элиты и, конечно же, украинские правители. Поражены настолько, что запросто расписываются в собственной бездарности и никчемности, приглашая иностранцев управлять страной. У нас что, нет толковых украинцев? Да их полно. Но мы в себя не верим и зовем иностранцев. Как варягов на Руси.

И вот уже восторженное украинское общество собирает подписи под петицией о назначении Михеила Саакашвили премьер-министром Украины. Лично я против Саакашвили ничего не имею – дай Бог ему успехов.

Но мне стыдно за Украину.

Мы настолько поражены комплексом неполноценности, что даже не осмелились назвать войну на Востоке войной. Это же разозлит Россию. А мы такие хлипкие. Вместо четкой и смелой позиции всё сопли жуём, называя войну «антитеррористической операцией». Кому мы врём?

Свет в Крым отрубили власти? Нет, общественность. А власть перепугалась: только бы не спровоцировать Россию, она ведь сильная.

Мне кажется, что, даже когда Россия будет разваливаться и «на ладан» дышать, то и тогда Украина будет бояться действовать решительно. Всё будет озираться на «международных партнеров».

А ведь так уже было. В 1917 году, когда Российская Империя трещала по швам, Украинская Центральная Рада всё боялась провозгласить государственную независимость Украины. Вместо этого осторожничала, играясь в автономию.

И сейчас вместо того, чтобы использовать шанс, когда Россия увязла в международных конфликтах, мы продолжаем петь песню о «Минских соглашениях».

А как вам скандал вокруг речи Петра Порошенка на климатическом саммите в Париже? Западных журналистов возмутила попытка президента Украины поспекулировать на парижских терактах, чтобы в очередной раз обратить внимание на Украину.

Почему так? Потому что в психологии комплекс неполноценности зачастую проявляется в качестве компенсаторной реакции – в комплексе жертвы. Быть жертвой - это прекрасная уловка, чтобы найти объяснения всем своим бедам и, одновременно, снять с себя какую-либо ответственность за свою судьбу.

Украина – жертва. И украинцы сроднились с этой ролью. Исторически украинцев постоянно угнетали – шляхта, москали, католики, жиды, большевики. Голодомор, репрессии, Чернобыль. А в новейшей истории Украина - жертва олигархов, власти, Путина.

О, если бы Владимира Путина не было, его стоило бы придумать. Ведь его можно обвинить в большей части украинских проблем. И ездить по всему миру, жаловаться, жаловаться, потреблять всеобщее внимание и снова жаловаться.

Именно это и произошло на Климатическом саммите в Париже. И именно это взбесило европейцев. Потому что Украина в облике жертвы Европе уже надоела.

Психологи доказали, что роль жертвы – это добровольный психологический выбор. Человек либо решает быть жертвой и потреблять всеобщее внимание, либо решает стать хозяином своей судьбы и начать что-то менять. Мы пока что застряли в жертвенности. Менять – желания нет. Потому и для продвижения реформ нужен либо международный кнут, либо иностранный валютный пряник. Но построить страну будущего на таком психологическом фундаменте, к сожалению, невозможно.

Еще печальней, что никто в Украине даже не ставит задачу смены психологического портрета общества. А ведь необходимо срочно перепрограммировать целый народ - настроить его на успех, внушить ему веру в себя, в свои силы, воспитать в нем ответственность за свою судьбу и свою страну, научить его любить и уважать себя.

Без этого, мы так и дальше будем звать в управление иностранцев, предлагать заменить всех министров и депутатов варягами.

Но, раз пошло такое дело, то может лучше сразу заменить народ? Завезти, например, вместо украинцев 30-40 миллионов китайцев. И вот увидите, сразу и дороги станут ровнее, и законы лучше, и в каждом селе кожаные куртки шить начнут, а в каждом гараже телевизоры с айфонами собирать.

Главное – жаловаться будет не на кого.

Оригинал публикации - "Новое Время"


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,психология,Саакашвили,Путин,иностранцы,Порошенко,жертва,политика,комплекс меншовартості,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.