Украинской армии грозит Путин и децентрализация

2 декабря 2015, 17:32
Журналист, блоггер, эксперт
0
294

Псевдореформирование украинской армии закономерно привело к целому ряду скандалов в министерстве обороны.

Псевдореформирование украинской армии, о котором я писал ранее, закономерно привело к целому ряду скандалов в министерстве обороны. Завышенные цены на топливо, проведение тендеров «под одного участника», скандалы, связанные с обувью, бронежилетами – сотрудники министерства и самые военные не всегда и не обо всем имели возможность заявить об этом публично. Однако о подобных проявлениях коррупции в ведомстве неоднократно говорила нардеп  Татьяна Чорновил. В своем последнем блоге на «Украинской правде» она заявила, что не сомневается, что за всеми схемами, «на которых опозорился «Волонтерский десант» в Минобороны», стоял заместитель министра обороны Гусев.

И вот главная новость этой недели – Юрий Гусев подал в отставку.

Источники в Минобороны сообщают, что именно с ним связана идея проведения децентрализации в сфере армейского «общепита», суть которой сводится к тому, чтобы каждая воинская часть сама заключала договора с предприятиями, оказывающими услугу кормления военнослужащих. Якобы подчиненным замминистра недавно поступило указание рассмотреть вопрос значительного увеличение количества лотов на услуги аутсорсинговых компаний.  

В том что «децентрализация» стала в Минообороны модным трендом, подтверждают слова советника министра Юрия Бирюкова. «Мы сейчас занялись идеей децентрализации финансирования воинских частей, потому что командир лучше знает, чего не хватает в его части», – заявил он в одном из последних интервью.

Однако «децентрализация» в том виде, как ее представляют «десантники», вкупе с электронными закупками, может стать гремучей смесью, которая способна привести к крайне негативным последствиям.

В «Волонтерском десанте» уже убедились, что система Prozzoro не есть универсальным решением: ее необходимо использовать с учетом ряда других условия. К примеру, эксперимент с  закупками мазута по новой системе был полностью провален, что признали сами активисты!

«Мы столкнулись с проблемой закупки мазута, к которой возникло много вопросов. Надо искать приемлемый вариант. Но чтобы, например, воинская часть проводила аукцион на поставку чего-либо – там как минимум должны быть компьютеры» – пояснил Бирюков.

Как выясняется, под дипломатичными формулировками советника министра о «возникших вопросах» скрывался полный срыв поставок, в результате которого воинские части остались без топлива.

Немного об история вопроса. Весной и летом квартирно-эксплутационными отделами Минобороны были проведены открытые торги по закупке мазута. Но вмешались «Волонтерский десант», процедуры закупок были либо отменены, либо признаны таким, что не состоялись. 

Осенью провели электронные торги. Большая часть лотов досталась ГП «Укртранснафтопродукт». Госпредприятие предложила беспрецедентно низкую цену – 6700 гривен за тонну мазута! Для сравнения 6 ноября, когда управлениями было акцептировано предложение, «Укртатнафта» предлагала своим клиентам мазут по… 12 100 гривен за тонну, то есть в два раза дороже. Почему минобороновских тыловиков не смутила такая разница, остается загадкой.

Когда компания-победитель тендера начала поставки топлива Кировоградскому квартирно-эксплутационному управлению, выяснилось, что под видом «товарного мазута» военными предлагаются низкосортные отходы нефтехимического производства. Естественно, поставки были остановлены.

Очевидно, что армии банально попытались подсунуть суррогат. Электронная система закупок подобным аферам никак не препятствует: достаточно зарегистрироваться и предлагать цену пониже. А что и как будет потом поставлять – вопрос отдельный.

Интересно, что Минообороны этот вопиющий случай предпочитают не афишировать, хотят части по-прежнему остаются без топлива.

А теперь представим, что вместо мазута подобная история произошла с питанием. Нашлись компании, которые заявили, что готовы кормить солдат за 10 гривен в сутки. Пресс-служба ведомства сразу рапортует о миллионах гривен экономии, достигнутой благодаря прозрачности закупок и децентрализации.

А дальше? Компания-победитель завозит вместо продуктов очередной «суррогат», который отказываются принимать в частях. Помножим это безобразие на сотни воинских частей и получим в итоге полный развал существующей системы питания военнослужащих, утрату контроля за тем, что происходит в вооруженных силах.

Этот пример еще раз подтверждает тот факт, что к реализации любых, даже самых позитивных идей нужно подходить с известной долей реализма – признавая ошибки и работая над их исправлением. Система закупок должна быть открытой и прозрачной, а пожелания командиров частей должны учитываться. Но это не значит, что нужно доводить ситуацию до абсурда. Хочется верить, что кадровые изменения в руководстве Минобороны положат конец непродуманным экспериментам. Тем более это касается вооруженных сил как важного в период вооруженного противостояния с северным соседом элемента национальной безопасности страны…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минобороны,реформы,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.