Кто стоит за блокировкой дорог аграриями?

20 марта 2018, 10:17
Журналист, блоггер, эксперт
5
1799

Все страны занимаются защитой своего экономического суверенитета, частью которого является развитая промышленность.


Обеспечение экономической безопасности, особенно во время отражения иностранной агрессии, является приоритетным для правительства любой страны.

В конце прошлого года Верховная Рада приняла норму, которая отменила применение нулевой ставки НДС для масличных – подсолнечника, сои и рапса.

Это было сделано для придания стимула к построению перерабатывающих мощностей масличных в Украине. Чтобы добавленная стоимость при переработке оставалась в Украине, а не в соседних странах.

За годы независимости Украина выстроила одну из самых эффективных в мире индустрию переработки семян подсолнечника. Это было достигнуто, в том числе, благодаря введению экспортной пошлины на семена подсолнечника. Оппоненты утверждали, что пошлина будет уменьшать цену, по которой переработчики покупают семена подсолнечника у фермеров. И в конечном итоге приведет к уменьшению посевов подсолнечника.

Однако реальность оказалась противоположной. Наличие пошлины побудило участников рынка инвестировать в строительство маслоэкстракционных заводов, и в результате в Украине, несмотря на пошлину, - самая высокая цена на подсолнечник в мире. Украинское подсолнечное масло завоевало весь мир, а сама отрасль является лидирующей перерабатывающей отраслью по объемам реализации, инвестициям в основные средства и, как следствие, налоговым отчислениям.

Время расставило все на свои места. Но самое главное, что в момент принятия решения о введении заградительной экспортной пошлины, Украина обладала экономическим суверенитетом, и среди элит был консенсус о необходимости защищать внутреннее производство.

Сегодняшняя ситуация с реакцией на правильное решение о стимулировании переработки рапса и сои вскрыла проблемы новой постмайданной элиты.

Казалось бы, идея экспортировать продукт переработки с высокой добавленной стоимостью вместо сырья должна быть поддержана депутатами из политических сил, которые неустанно декларируют свою патриотичность. На деле оказалось, что все не так.

На первый план борьбы с новым законом вышли так называемые ассоциации фермеров – Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Алекса Лисицы и Всеукраинская аграрная рада Михаила Соколова.

Эти организации созданы для защиты интересов латифундистов, обрабатывающих десятки и сотни тысяч гектар украинской земли, которых трудно назвать фермерами.

Крупнейших участников этих объединений даже трудно назвать украинскими, так как в основном они контролируются офшорными компаниями, закредитованы в иностранных банках и их задача - вытягивать максимальную прибыль из украинских черноземов и через экспорт сырья выводить средства на офшорные счета иностранных акционеров. Их цель - скупить украинскую землю, в том числе, разрешить иностранцам владение землей и разрешить выращивать ГМО.

Это - не фантазия. Это - детали программы, которую они не скрывают. Курс Президента и правительства на новую Индустриализацию явно приходится не по вкусу иностранным кредиторам и спонсорам.

Координатором борьбы выступает одиозный «аграрный» депутат Иван Мирошниченко.

Проработав всю трудовую жизнь в иностранных зерновых компаниях, он каким-то непонятным способом стал собственником ряда сельхозпредприятий, логистических компаний, элеваторного бизнеса. Эти бизнесы чудесным образом возникали вокруг компаний Каргилл и Кофко, в которых и работал будущий депутат от патриотической партии Самопомич. Сразу после прихода в Верховную Раду Иван Мирошниченко попал в коррупционный скандал с хищениями денежных средств из ГПЗКУ, куда он пролоббировал назначение подконтрольного руководителя одноклассника Валерия Томиленко. Это преступление расследуют детективы НАБУ. По слухам дело стало причиной прохладного отношения партии Самопомич к НАБУ.

Не менее интересный персонаж Михаил Соколов – гражданин России, каким-то образом оказавшийся в Украине, неоднократно светившийся в медиа-пространстве в делах, связанных с корпоративными конфликтами вокруг крупных предприятий.

Как правило, в результате предмет конфликта переходил к рейдерам и впоследствии уничтожался.

После «Революции достоинства» выплыл в качестве ревностного борца за права аграриев.

Анализируя деятельность Михаила Соколова, можно прийти к выводу, что его основной целью является накручивание аграриев против политики Правительства и Президента, дестабилизация ситуации в регионах путем различного рода акций неповиновения и блокировки стратегической инфраструктуры.

Кому это выгодно?

По мнению участников рынка, основным заказчиком борьбы является российская компания «Содружество». Она имеет заводы по переработке сои в Калининграде и один совсем недавно построенный в Беларуси. «Содружество» декларирует планы вывозить миллион тонн сои в год.

«Содружество» входит в орбиту бизнес  интересов российского премьер министра Дмитрия Медведева.

Завод в Беларуси был построен в расчете на украинскую сою. Не будет доступа к украинской сое, десятки миллионов русских инвестиций окажутся напрасными.

Ставки крайне велики.

Самое интересное, что интересы российского бизнеса в данном случае совпадают с интересами транснациональных корпораций, которые строят заводы вокруг границ Украины, предпочитая в  нашей стране строить только инфраструктуру по экспорту сырья.

Имея такого богатого и влиятельного заказчика, как «Содружество», Иван Мирошниченко и Михаил Соколов разошлись не на шутку.

Так, Соколов, по всей видимости, стоит за перекрытием дорог в регионах, парализовавшим движение в 10 областях. При  этом он, вероятно, действовал также в интересах российских заказчиков, поскольку материал о блокировке дорог «Всеукраинским Аграрным Советом» моментально появился на сепаратистских информационных ресурсах.

Гражданин России Михаил Соколов также позволяет себе открыто запугивать власть приютившей его страны блокировкой транспортных артерий.

Украина уже четыре года воюет с армией оккупантов страны, паспорт которой Михаил гордо носит в своем кармане. А если по этим дорогам необходимо будет срочно везти боеприпасы в АТО или вывозить раненых?

Не отстает от коллеги и депутат Мирошниченко. Он призывает МВФ, ЕБРР и другие финансовые организации прекратить финансирование Украины, так как она ущемляет интересы экспортеров.

Ничего нового – он просто повторяет требования постоянно звучащие от российских функционеров к уважаемым международным институтам.

Хочется напомнить, что партия Самопомич выступала организатором блокады торговли с ОРДЛО. Эта блокада стоила миллиарды долларов украинской экономике.

Сейчас же Мирошниченко и Самопомич организуют блокаду дорог в интересах торговли с оккупантами. Воистину, пути Господни неисповедимы. Хотя результат от действий один – уничтожение украинской экономики, закрытие предприятий, массовый выезд населения за границу.

На протяжении всей истории Украины наши враги использовали местных манкуртов для подрыва государства изнутри.

Сегодня, когда есть шанс на обретение реальной независимости и экономического суверенитета, патриотические силы должны объединиться и рассматривать любые действия через призму национального интереса. Пример «соевых поправок» - это наглядная иллюстрация действий классических «агентов влияния» Мирошниченко и Соколова в интересах государства-агрессора, направленных на подрыв экономического суверенитета, деиндустриализации, трансформация  Украины в сырьевой придаток и окончательная цель – превращение в «несостоявшееся государство».

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: сельское хозяйство,блокада,экономика Украины,аграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.