Заложники системы — или система заложников?

19 ноября 2018, 09:13
Журналист, блоггер, эксперт
0
223

Правоохранительная система страны окончательно разделилась на два лагеря, став заложником персонифицированной борьбы коррупционных схем и кланов.


Конфликт между Луценко, Демчиной и Холодницким с одной стороны, и против Сытника и Продана с другой, обострился на прошлой неделе. Из всей пятерки пока только у Холодницкого нет дела о незаконном обогащении. Но еще не вечер, точнее, не выборы. Все остальные участники этого конфликта делами обменялись. НАБУ роет под руководителей ГПУ и СБУ. Те, в свою очередь, готовят подозрение Сытнику и Продану, сотрудничавшими по многим направлениям, пока Продан оставался на должности (и не исключено, что сотрудничество это продолжается). 

Артема Сытника от участи Мирослава Продана спасает только более зубастая «крыша». Посла США у нас боятся намного сильнее, чем премьера.

Вопрос — заказали Продана или нет, даже нет смысла обсуждать. Заказали, безусловно.

 Тучи вокруг Продана начали сгущаться еще с лета 2017-го,  когда он полез ломать схему Вадима Альперина, растамаживавшего на тот момент почти весь ширпотреб из Китая. Альперин с помощью судебных решений занижал платежи в десять раз! Судьи штамповали решения и ничего не боялись. Вся вертикаль (а мы знаем, под кем работают суды) была в курсе. Продан подключил друзей в НАБУ, у Альперина хлопнули 20 миллионов долларов на счетах таможни и едва не посадили — спасли друзья в ГПУ. В начале 2018-го с подачи Продана премьер запретил СБУ инициировать беспричинные проверки грузов на таможне. Многие в СБУ были в ярости. Рушилась система откатов с импортеров. В июне 2018-го глава ГФС окончательно «разбушевался»: Одесская таможня задержала огромную партию грузов Аминева-Сердюка, работавших под крышей ГПУ.

Продана заказали. Но есть ли в этом и часть его собственный вины? Ломал схемы, но и свои интересы не забывал? Или обвинения полностью сфабриковано, как утверждает экс-глава ГФС?

О степени «достоверности» обвинения можно судить по одной маленькой, но важной детали. Даже, скажем прямо, ключевой детали. В августе этого года в Генпрокуроре заявили, что передают дело против Продана в САП и НАБУ, так как чиновники категории «А» — это их подследственность. Но НАБУ изучением дела Продана так и не занималось. Материалы остались у группы прокуроров, полностью управляемых со стороны ГПУ Назара Холодницкого. САП банально дал ход тем «коллажам», которые в СБУ и Генпрокуратуре называют «перепиской Продана». Кстати, сам по себе факт слива «коллажей» в СМИ ставит под сомнение подлинность материалов.

Впрочем, пока преимущество на стороне группы Луценко-Демчина-Холодницкий. Сытника и Продана кошмарят «все телеканалы страны» — прицельно и методично. Но возможность отыграться у них остается.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,ГПУ,борьба с коррупцией,НАБУ,САП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.