Имитация власти

10 ноября 2015, 11:24
0
284
Имитация власти

Cтремление сосредоточить в одних руках все управление страной вынуждает главу государства и дальше имитировать желание мира в Донбассе, негласно готовясь к войне.

Несмотря на уверения Киева об окончательном отводе вооружений от линии соприкосновения, наблюдатели ОБСЕ в Донбассе зафиксировали ряд нарушений.

Посетив несколько мест хранения оружия ВСУ, наблюдатели установили, что две дислокации не соответствуют заявленным координатам. В одном месте не хватало 82-мм минометов. Кроме того, неподалеку от поселка Мангуш на контролируемой украинским правительством территории был заглушен беспилотник ОБСЕ.

Как известно, процесс верификации продлится до  12 ноября, поэтому пока отчет миссии не является окончательным. Но уже выявленные международными наблюдателями факты свидетельствует о нежелании Киева выполнять взятые на себя в Минске обязательства. Стараясь любой ценой удержаться у власти, администрация Порошенко лишь имитирует выполнение Минских соглашений, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Поэтому соглашаясь на вынужденные уступки, требуемые мировым сообществом,  глава государства делает ложные движения в переговорном процессе, саботируя и отвод вооружений, и предоставление особого статуса Донбассу.

«"Нужен особый статус". Что это означает для Петра Алексеевича? Что деваться некуда, придется если не давать, то хотя бы имитировать движение в этом направлении. Все старшие товарищи сказали, значит, он думает: "Все, я не могу уклониться"», - прокомментировал действия украинского президента Погребинский агентству «РИА. Новости. Украина».

Однако выполнение Киевом своей части обязательств Минских соглашений, по сути, означает не только окончание войны в Донбассе, но и начало децентрализации власти в Украине. Что для президента Порошенко означает и потерю личной власти. Ведь в сворачивании военной кампании в Донбассе, а тем более в логично последующем за этим процессе  федерализации страны не заинтересована  украинская «партия войны», для которой хаос и неразбериха, царящие ныне в Украине, служат дополнительным источником обогащения. Именно поэтому, любые реальные шаги Порошенко навстречу мирному урегулированию конфликта в Донбассе вызовут бунт олигархов против действующего президента.

"Для того чтобы обезопасить себя от бунта, нужно решить вопрос с тем, кто может его финансировать. И первый в списке – Коломойский и Корбан как управляющий его кошельком для этих дел человек. И поэтому вполне рационально, защищаясь от возможного бунта, при необходимости как минимум имитировать движение по "минскому процессу", нужно наехать на Коломойского и наиболее доступного – Корбана. И параллельно, это нужно сделать до выборов в Днепропетровске: а то еще Филатов там выиграет, и будет там сумасшедшая головная боль", – рассказал Погребинский.

Именно желанием узурпации власти продиктованы все громкие аресты последних дней в Украине, считает эксперт. И именно это же стремление сосредоточить в одних руках все управление страной вынуждает главу государства и дальше имитировать желание мира в Донбассе, негласно готовясь к войне.

В прочем, Порошенко уже не раз демонстрировал свое истинное отношение к федерализации Украины: во время своей инаугурации и во время первого заседания Верховной Рады 8-го созыва в конце ноября. Оба раза, без всякого объяснения причин, Порошенко заявил: "Федерализации Украины не будет!"

Впрочем, государственная пропаганда пытается навязать сознанию украинцев отрицательный образ федеративного устройства государства, запугивая обывателя, то соседней федеративной «страной-агрессором», то грядущим распадом Украины, который, по мнению официальных СМИ, обязательно последует, согласись президент на особый статус Донбасса.

Что же до самих жителей мятежного региона, которые полтора года назад вышли на референдум, чтобы потребовать определенной самостоятельности для Донбасса, то они в представлении официальной пропаганды, «террористы и сепаратисты», нагло поправшие  законы унитарного государства.

Правда, при этом нынешняя власть предпочитает не замечать аналогичных  референдумов в европейских государствах. Как, к примеру, вчерашнее волеизъявление жителей Каталонии, с которым вынуждены считаться испанские власти. Более того, с ним вынуждены считаться даже «патриотичные» журналисты, которые нехотя, но признают право европейских народов на самоопределение.

«Вчера Шотландия, сегодня – Каталония… Такая тяга регионов, сохранивших самобытность и собственное не только этническое, но и политическое сознание, к суверенитету, вполне естественна. Если ты считаешь землю, на которой живешь, не регионом, а страной, то зачем тебе "еще одно" центральное правительство? Зачем Барселоне Мадрид, если есть Брюссель?» - написал вчера в своем блоге журналист Виталий Портников.  И тут же продемонстрировал удивительную непоследовательность, характерную для нынешних «ура-патриотов», отказав в праве на самоопределение жителям Донбасса.   

«Согласитесь, что референдум  в Шотландии или действия партий, которые выступают за независимость Каталонии, отличаются от действий России в Крыму и на Донбассе. Потому что в Шотландии был настоящий референдум, итоги которого обязались уважать как сторонники, так и противники независимости. …А теперь давайте вспомним лихорадку с референдумом в Крыму, комедию с референдумом на Донбассе. Разве эти голосования имели какое-то отношение к праву? Нет, они были его имитацией, причем – очень грубой. И последствия не заставили себя ждать», - заметил Портников.

Эта нелогичная позиция характерна для нынешнего украинского общества, запуганного вымышленными угрозами федерализации. Но эта позиция не только не логична, но и преступна. Ведь, отказывая части населения страны в праве на самоопределение, она оправдывает агрессию государства против его граждан. И эта агрессия будет продолжаться в стране, где  остаётся лишь имитация демократичной и справедливой власти. Федерализация Украины – единственный реальный шанс сохранить целостность страны и вернуть мир на наши земли. Только, чтоб восстание не вспыхнуло в других регионах, не согласных с политикой Киева, определенную самостоятельность надо дать всем территориям, а не только Донбассу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,досрочные выборы,референдум,федерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.