Земельная афера

24 февраля 2017, 09:32
0
84
Земельная афера

В марте украинский парламент намерен проголосовать за отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Ходят слухи, что решение об отмене моратория уже согласовано в Кабмине и Администрации президента.

Как известно, МВФ – последний крупный кредитор Украины – выдвигает все более жесткие требования для получения очередного транша. Так, от властей Украины требуется повышать пенсионный возраст, увеличивать тарифы, продать оставшиеся в государственной собственности стратегические предприятия, а также снять мораторий на продажу ценных украинских черноземов.

И это именно то, чего больше всего опасаются украинские крестьяне, которые в подавляющем большинстве категорически отрицательно настроены на предложения властей отменить мораторий. Согласно опросам Киевского международного института социологии, только каждый шестой украинец поддерживает на сегодня отмену моратория, которого добивается МВФ. По результатам  масштабного исследования Института Горшенина, 62,9% опрошенных жителей украинских сел высказались против того, чтоб земля сельскохозяйственного назначения стала товаром. Такое единодушное неприятие идеи отмены моратория связано с тем, что большинство людей понимают: земля — это последнее, что пока еще осталось у них в руках. И после падения законодательного барьера они вполне могут лишиться этого достояния.

Однако киевские власти не слышат народ, и продолжают  «тихой сапой» готовиться к выполнению требования иностранных кредиторов,  мотивируя это тем, что в противном случае МВФ откажет Украине в кредитовании. А без кредитов МВФ, как известно, правительство не сможет удержать курс гривны и выплатить накопившиеся долги перед бюджетниками. 

В отчаянии Ассоциация фермеров и частных землевладельцев заявила о том, что намерена провести масштабные акции протеста против планов властей Украины по снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 

«Если не будет реакции парламента, правительства и президента, то в марте по инициативе Черкасской и Полтавской областей мы проведем акции во всех регионах. У нас 423 районные организации. Фермеры – практически в каждом селе. Проведем в каждом райцентре, на каждой межрайонной и межобластной дороге. Думаю, это будет немного другая ситуация в сравнении с теми акциями, которые проводились. Мы этого очень не хотим, но надо осознать ту угрозу и опасность с непоправимыми последствиями, которая очень близка к нам», — заявил на пресс-конференции в Киеве глава ассоциации Иван Томич.

Большинство специалистов уверены, что реализация инициативы международных кредиторов по снятию моратория на продажу сельскохозяйственных украинских земель поставит страну на грань катастрофы.

«Набравшимся кредитов фермерам рассчитаться по долгам уже не удастся.  Ценовую конкуренцию, которую смогут себе позволить крупные зарубежные корпорации, местные производители не выдержат. Начнется массовый отъем земли по долгам. В течение непродолжительного промежутка времени, владельцами земли будут не фермеры, а крупные латифундисты и иностранные корпорации… Фермеры, в лучшем случае превратятся в наемных арендаторов. О конкуренции можно будет забыть.. За счёт такого посредника, как крупный собственник земли, стоимость продукции «отечественного производителя» взлетит», — прогнозирует экономист Александр Дудчак.

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов также уверен, что реструктуризация долгов Украины, проведенная западными кредиторами в 2015 году, приведет страну к катастрофе — Киеву придется расплачиваться чернозёмами.

«Реструктуризация была не просто невыгодна для Украины, но были сознательно предприняты действия коррупционного характера. Это крайне рискованная игра. Так нельзя играть с государственным бюджетом. Так нельзя играть вообще со страной. Это очень чувствительный вопрос для украинцев, поскольку земля – святое. Но Украина уже загнана в такую петлю, когда продажа земель с целью погашения долгов неизбежна», — говорит экс-министр.

«Чиновники, которые уже продали к чертовой матери промышленность и положили ее, теперь они, наконец, добрались до сельского хозяйства. Чиновничество как класс, которое не работает на свою страну, согласно продать что угодно. После того, как закончится земля, начнут продавать людей», — заметил публицист Денис Жарких.

«МВФ, намеренно делая Украину банкротом, настаивает на том, чтобы забрать свои кредиты землей. Только для этого это надо. Потому что с экономической, инвестиционной точки зрения этот шаг не имеет никакого смысла», — уверен экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Если Украина по долгам в итоге должна будет заплатить землей, то земля эта в итоге будет продана преимущественно иностранцам, которые и проталкивают идею снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Однако, на продаже украинских земель надеются обогатиться и украинские чиновники, убеждающие сейчас фермеров в том, что ничего страшного в снятии моратория для них нет. 

«Киевские власти готовят грандиозную земельную аферу. Земля – это уникальный товар, и они будут дожимать вопрос снятия моратория. Ведь на кону – 900 миллиардов долларов «чистогана». Есть информация о том, что «демократы» хотят скупить землю у людей за 100 миллиардов, а потом перепродать ее иностранцам за триллион долларов. Это тот момент, который может взорвать украинское общество, и армией такое восстание народа уже не подавить», - комментирует украинский политик Владимир Олейник.

«Демократы», пользуясь беспомощностью народа, пытаются как можно быстрее и плотнее  набить свои кошельки, спеша распродать все, что еще осталось ценного в государстве. Однако потенциальные иностранные покупатели должны понимать, что нелегитимные власти не могут торговать государственным имуществом. А то, что нынешняя украинская власть нелегитимна – уже установлено в судебном порядке. Юридический факт госпереворота в Украине в 2014 году доказан в Дорогомиловском суде Москвы. Незаконная власть порождает незаконные решения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.