Сегодня Международный день демократии. А есть она в Украине?

15 сентября 2015, 11:28
Деревенский журналист
0
61

Хороший повод сделать шаг к народовластию и у нас.

Единственным практически действенным средством народовластия в Украине остаются выборы. На общегосударственном уровне - выборы Президента и депутатов Верховной Рады. Подчеркнем: сами выборы, после которых власть народа заканчивается до следующих выборов. Во время между выборами народ не имеет никаких реальных рычагов влияния на власть,  кроме проявления гражданского неповиновения. А потому без внесения изменений в Конституцию подлинного народовластия нам не видать.

Прежде всего это касается механизмов досрочного прекращения депутатских полномочий. В Конституции необходимо предусмотреть для этого такие основания:

- за нарушение депутатом любого закона Украины;

- за прогулы заседаний Верховной Рады;

- за отказ от голосования на заседаниях (самоустранение от выполнения прямых обязанностей);

- за голосование за другого депутата;

- отзыв депутата избирателями.

Именно все это предлагается в петиции президенту "Примусимо депутатів виконувати закони та працювати" (http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fpetition.president.gov.ua%2fpetition%2f6877)

Я не знаю ни одного нардепа, который хотя бы раз не нарушил, например, закон о статусе народного депутата и свою присягу. Не будет порядка в стране с такими законодателями. Нужно иметь в конституции механизмы для досрочного прекращения полномочий депутатов - нарушителей законов, прогульщиков и врунов. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.