Кровавые события под Верховной Радой - симптом кризиса власти

31 августа 2015, 19:31
Глава совета Политической партии местного самоуправления
0
422
Кровавые события под Верховной Радой - симптом кризиса власти
Конституционная реформа окроплена первой кровью

Изменения в Конституцию не должны приниматься кулуарно либо в границах ситуативных политических союзов парламентских сил


Кровавые беспорядки под зданием Верховной Рады Украины являются ярким симптомом кризиса власти. Изменения в Конституцию не должны приниматься кулуарно либо в границах ситуативных политических союзов парламентских сил. Такую позицию партия местного самоуправления высказала еще год назад.Политические разногласия вокруг реформы децентрализации уже окропились первой кровью, угрожают повергнуть страну в хаос неуправляемости и окончательно расколоть общество.

Аналогичное развитие ситуации было прогнозируемо еще год назад, с момента провозглашения идеи конституционных правок. Изменения Конституции, направленные на децентрализацию административных полномочий и финансовых преференций в пользу органов местного самоуправления, были необходимы стране. 

Однако власть не пошла демократическим путем реализации задекларированной идеи. Вместо того чтобы вынести предлагаемые конституционные правки на всеукраинский референдум, Президент  начал делить с лидерами парламентских сил еще не испеченный пирог так называемой «децентрализации», заключая ситуативные политические союзы.  

В итоге реформа превратилась в ширму, за которой озвученная идея формирования самодостаточных региональных общин превратилась в сценарий построения еще более жесткой централизованной модели государственного управления.

К сожалению, у политиков страны не хватило ни опыта, ни воли, ни мужества предотвратить то, что мы видим сегодня. Власть не смогла предупредить кровопролитие путем грамотных, комплексных, целевых реформ в системе административного государственного управления, открытого и понятного диалога с обществом, расширении полномочий территориальных общин, понятных и приемлемых для всех граждан постулатах многонационального фактора украинского государства.

На данном этапе, де-факто, можно констатировать глубокий кризис коалиции, что приведет к обострению политического противостояния накануне местных выборов. А проголосованный в первом чтении за спинами украинцев президентский законопроект о внесении конституционных изменений станет постоянным раздражителем общественного спокойствия. 

Цивилизованный конституционный процесс возможен лишь в русле всенародного обсуждения. Об этом сегодня говорят простые люди. Это неоднократно пытались донести до Президента и Кабинета Министров ведущие специалисты в области государственного и муниципального управления. 

К примеру, недавно по инициативе Партии местного самоуправления, ученые со всех уголков страны собрались за круглым столом,  выразив свое беспокойство происходящими в стране процессами. 

В итоге, доктора наук и профессоры требовали от Президента, как инициатора конституционных изменений, разъяснить общественности свое концептуальное видение проблем и перспектив развития местного самоуправления. 

Параллельно с этим, ученые рекомендовали Кабмину разработать научно обоснованные Концепцию и Стратегию развития местного самоуправления и предлагали свою помощь. 

После этого, по мнению ученых, власть должны была бы вынести положения конституционной реформы на Всеукраинский референдум. 

К сожалению, предложения специалистов остались проигнорированы. Рядовые украинцы оказались за бортом конституционных  процессов. То, что мы наблюдаем сегодня под Верховным Советом -  это, безусловно, трагично.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Конституция,Верховная Рада,конституционная реформа,Президент Украины,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.