Реверсный «пузырь»

18 августа 2015, 08:57
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
2
1941

«Нафтогаз Украины» обнародовал среднюю стоимость импортируемого газа из ЕС за второй квартал 2015 года - 275 долларов за 1000 куб. м.

Если принять во внимание обнародованные данные «Нафтогаза» только за второй квартал, то они свидетельствуют, что компания понесла убытки от покупки реверсного газа. При средней цене в 275 долларов компания приобрела 2,68 млрд. кубометров на 737 млн. долл. При этом присутствовало предложение «Газпрома» по цене 247 долларов за 1000 куб. м. И объем в 2,68 млрд. куб. м можно было бы приобрести по цене 662 млн. долл.

 

Соответственно, во втором квартале «Нафтогаз» понес убытки на сумму 75 млн. долл. или 1,65 млрд. грн. Мало это или много? Безусловно, что на фоне ожидаемого дефицита «Нафтогаза» в 2015 году как минимум на уровне 94 млрд. грн, то сумма 1,65 млрд. выглядит маленькой. Но именно из таких маленьких «переплат» и состоит почти 100-миллиардный дефицит «Нафтогаза».

 

Признание «Нафтогазом» переплаты за реверсный газ означает развенчание мифа о дешевизне газа из ЕС. При этом Украина с 2012 года всегда реализовывала возможность покупки более дешевого европейского газа в противовес дорогому российскому газу. Однако сейчас покупка европейского газа стала больше политическим и, не исключено, коррупционным процессом, влияющим на принятие решений по покупке дорогого реверсного газа. Тем самым идея реверсного газа в качестве альтернативы российскому газу может быть дискредитирована и стать этаким «мыльным пузырем», который может лопнуть в любой момент.

 

Переплата только во втором квартале 75 млн. долл. за реверсный газ - это потери Украины. И покупка дорогого газа государственной компанией за государственные деньги – это абсолютно не диверсификация поставок газа.

 

Ведь можно вспомнить угольный скандал, который случился почти год назад. В его начале представители государственных компаний также рассказывали о соответствии угля и нормам калорийности, и о цене в 100 долларов за тонну. Позже Генеральная прокуратура провела расследование и обнаружила, что калорийность была низкой и цена оказалась 134 доллара.

 

Теперь представители «Нафтогаза» также заявляют о высокой калорийности газа и приводят данные о якобы адекватной цене реверсного газа в I и II кварталах 2015 года. Хотя, не исключено, что в случае проведения расследования правоохранительными органами закупки реверсного газа могут появится «другие» цены на реверсный газ.

 

Но большей проблемой по сравнению с правоохранительными органами является то, что кредиторы Украины и «Нафтогаза» (МВФ, ЕБРР, Всемирный банк) уже давно интересуются насколько эффективно используются их деньги. И прежде всего речь идет об отчетах об использовании средств на закупку природного газа.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,реверс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.