Узаконенная контрабанда угля

13 августа 2015, 09:07
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
890

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Кабинет министров Украины согласовал возможность вывоза угля из Донецкой и Луганской областей (зоны АТО).

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Кабинет министров Украины согласовал возможность вывоза угля из Донецкой и Луганской областей (зоны АТО) на подконтрольную украинской власти территорию через Россию: «Речь шла о вывозе из России. Есть такой вопрос. Был проголосован положительно».

 

Прогрессирующий кризис и балансирование на грани коллапса в электроэнергетической отрасли заставляет правительство искать выходы из ситуации. Ранее было принято решение об импорте электроэнергии из России. Первая декада августа показала, что в течение месяца Украина получит из России около 0,5 млрд кВт-ч и бюджет заплатит за это 1 млрд. грн.

 

Теперь решение касается поставок угля с неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей (зоны АТО) на подконтрольную Украины территорию через Россию. Фактически правительство Украины поддерживает вывоз угля из своей пока неконтролируемой территории на территорию иностранного государства (Россия). Такие факты имели место ранее, и они закономерно осуждались и назывались контрабандой. Сейчас же это будет узаконенная контрабанда. К тому же такой путь доставки угля будет означать его подорожание для ТЭС.

 

При этом у чиновников случился приступ амнезии и уже никто не вспоминает, как в течение последнего года категорически отвергалась сотрудничество с Россией. Согласно принятому решению для правительства Украины лучшим партнером является Россия, чем так называемые формирования «ДНР» и «ЛНР».

 

В то же время, не исключено, что принятие решения о транзите угля через Россию может выступить фактором давления на компании, которые сегодня поставляют уголь с неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей (зоны АТО). И это может привести к смене собственников этих компаний. Фактически речь идет о дальнейшем переделе рынка энергетики.

 

При этом удивляет пассивная позиция Минэнерго в налаживании поставок угля, добываемого на неконтролируемых территориях. Как следствие усиливается дефицит угля антрацитовой группы на ТЭС и фактически прекратилось накопление угля на зимний период. Аргументы по увеличению использования угля из-за жары не является адекватным. С таким подходом зимой Минэнерго будет сетовать на морозную погоду и тем самым искать для себя оправдания. Также пассивная позиция власти наблюдается и в «замороженной» проблеме тарифов для ТЭС.

 

Поэтому, вместо того, чтобы решать проблему доставки угля с неконтролируемого Донбасса и попробовать тем самым выровнять баланс энергосистемы, ситуация только ухудшается. Фактически уже сейчас проблема угля вышла за рамки «минских договоренностей». И проблемы правительства по подготовке к отопительному сезону могут подтолкнуть реализацию отдельного или дополнительного формата «минских соглашений» для решения вопроса поставок угля и дефицита электроэнергии.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: донбасс,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.