Униженные и оскорблённые.

31 июля 2015, 16:07
0
2319

Как алкоголики и наркомааны находят смысл жизни в ДНР/ЛНР.

Российская пропаганда оказывает на людей воистину чудовищное влияние. Мог ли кто-то ещё пять лет назад подумать, что 89% населения будут безоговорочно поддерживать Путина, аннексию Крыма и военные действия на Донбассе.

Однако, у российской пропаганды есть один интересный эффект, о котором я и хочу поведать. Совсем недавно вышла интереснейшая статья о прошлом Михаила "Гиви" Толстых. Текст увлекательный, сгодится для сценария чернухи в стиле Балабанова. Хотя, достоверность у статьи сомнительная, но самую суть автор уловил верно.

Есть определённая категория людей, которые наслушавшись российской пропаганды, уверовали в "русский мир" и с охотой поехали воевать на Донбасс против демонических "фашистов" и "бендеровцев". Причём, это не профессиональные наёмники и не военные, а обычные вроде бы люди. 

В статье про "Гиви" описывается как раз таки архетип такого добровольца и борца за "русский мир". Кто же эти добровольцы? Бывшие зеки, наркоманы, алкоголики, мошенники. Отчаянные люди, отбросы - те кто, вряд ли бы уже смог достичь какого-то успеха в нормальной цивилизованной стране.

Возраст такого мужика где-то от 30 до 40 лет. Как раз на это время приходится один из возрастных психологических кризисов. Люди не добившиеся ничего в жизни, в сущности пропащие, вдруг обрели цель. А цель простая - "бороться против чего-то". Этой категории людей абсолютно наплевать с кем или с чем бороться: с "фашистами", "хунтой", гомосексуалистами, либералами и так далее. Всё потому, что "бороться против" всегда проще, чем "бороться за". Можно возразить и сказать, что эти добровольцы сражаются "за русский мир", но смысл этого "русского мира" как раз в том, чтобы противостоять "укропам", "фашистам" и прочим мифическим страшилкам, которыми пичкает людей российская пропаганда. 

Не зря, весь средний класс уже давно уехал из Донбасса, при чём довольно успешно обосновавшись на новых местах. Успешный, уверенный в себе человек вряд ли пойдёт воевать за чистой воды симулякр вроде "русского мира" или "новороссии". В то же время, на Донбасс стекаются разного рода асоциальные элементы.

Экзистенциальный кризис действительно страшная вещь и самое жуткое, что кремлёвская пропаганда очень умело нащупала это место в душах своих граждан и людей Донбасса. Дай отчаявшемуся русскому врага, и тот из алкоголика и наркомана превратится в "героя". Такая вот интересная особенность русского менталитета, ничего не поделаешь.

Ужасно, что люди, приехавшие воевать на Донбасс из-за экзистенциального кризиса, уже вряд ли могут быть переубеждены. Подобные люди хуже тех, кто воюет за идею, деньги или по принуждению. Эти воюют за симулякры. Поэтому такие персонажи, как Моторола и Гиви должны быть изолированы от общества навсегда. Этим нельзя давать амнистии. Они - настоящее потерянное поколение.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,алкоголизм,пропаганда,кризис,наркомания,политика,доброволец,Новороссия,российские войска,ДНР,ЛНР,Моторола,наемники,Гиви
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.