Дефицит «Нафтогаза» приблизится к 150 млрд.

7 июля 2015, 08:56
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
788
Дефицит «Нафтогаза» приблизится к 150 млрд.

Правительство Украины решило выделить 1 млрд. долларов США для создания стабилизационного фонда природного газа.

Это предусмотрено в постановлении Кабинета министров № 459 от 24 июня 2015 Такое решение негативно повлияет на общий финансовый дефицит «Нафтогаза Украины».


 

Постановление правительства «Вопрос стабилизационного (резервного) энергетического фонда» приведет к тому, что ожидаемый дефицит «Нафтогаза» в размере 94 млрд. грн. вырастет еще дополнительно как минимум на 21 млрд. грн. Таким образом, примерный дефицит «Нафтогаза» составит как минимум 115 млрд. грн. И это почти на 10 млрд. больше, чем в прошлом 2014 года.

 

1 млрд. долларов так называемого стабилизационного фонда - это не что иное как еще один кредит «Нафтогазу» для закупки газа. Речь идет о поддержке ЕС для закачки газа в подземные хранилища накануне отопительного сезона. И это деньги, которые опять лягут на плечи налогоплательщиков Украины. Иначе говоря, опять за все заплатит народ.

 

Таким образом, все обещания премьера Яценюка и главы «Нафтогаза» Коболева о мощной реформационной работе в направлении сокращения дефицита «Нафтогаза» оказались очередным популизмом и обманом. В миф о снижении дефицита «Нафтогаза» до уровня 30 млрд. грн. даже поверил президент Порошенко - и это вызывает грустную улыбку.

 

Причина «забывчивости» правительственных реформаторов - это желание получить все больше и больше бюджетных денег, которыми можно распоряжаться по своему усмотрению. Ведь аппетиты, как известно, проходит во время еды. Соответственно, никто не вспоминает своих предыдущих клятв о сокращении текущих расходов «Нафтогаза».

 

Безусловно, что значительные суммы дефицита «Нафтогаза» вызваны девальвацией гривны. Однако, в долларовом эквиваленте дефицит составит 5,2 млрд. долл. И такой бешеный рост дефицита происходит на следующем фоне:

 

- Снижение цены на импортный газ с 400 долларов до 250 долларов за 1000 куб. м.

- Шестикратного повышения цены на газ для населения с 1200 до 7200 грн. за 1000 куб. м.

- Двукратного повышения цены на газ для теплокоммунэнерго с 1300 до 3000 грн.

- Снижение потребления газа промышленностью с 19 млрд. куб. м в 2013 г. до ориентировочно 12 млрд. куб. м в 2015 г.

- Дополнительные поступления в бюджет «Нафтогаза» от повышения ренты на добычу газа.

 

По имеющейся информации в таких условиях дефицит «Нафтогаза» должен составить максимум 1,5 млрд. долл. (31 млрд. грн.), а не 5 млрд. долл. Фактически сейчас правительство искусственно создает ситуацию дефицита в «Нафтогазе», чтобы иметь возможность в ручном и оперативном режиме распоряжаться десятками миллиардов гривен, которые выделяют «Нафтогазу».

 

К тому же, в 2015 году «Нафтогазу» не надо отдавать кредиты и долги как это было в 2014 году. МВФ выделил на эти цели 3,1 млрд. долл. для погашения долга перед «Газпромом». И МВФ выделил 1,7 млрд. долл. для погашения еврооблигаций. Как известно, в 2014 году дефицит «Нафтогаза» составил 107 млрд. грн. или почти 9 млрд. долл. Итак, из них на «внутренние» потребности «Нафтогаза» ушло только 4,2 млрд. долл.

 

А теперь в 2015 году на «внутренние» потребности «Нафтогаза» нужно более 5 млрд. долл. и это без кредитов и долгов. Для сравнения в 2013 году дефицит «Нафтогаза» составил 3 млрд. долл. (25 млрд. грн.). Но при этом цена на газ для населения не была повышена и оставалась дотационной, а потребление газа промышленностью составило 19 млрд. куб. м.

 

При этом у властей отсутствует единое видение развития компании «Нафтогаз» Национальный банк Украины прогнозирует, что дефицит «Нафтогаза» в 2015 году поставит 61,9 млрд. грн.

 

В финансовой истории «Нафтогаза» отдельно стоит вопрос 1,7 млрд. долл. (35 млрд. грн.), который весной 2015 г. выделил МВФ для финансовой поддержки «Нафтогаза». Если в результате эти средства также растворятся в дефицитном бюджете «Нафтогаза», то это будет означать одно - дефицит компании по итогам 2015 как минимум вырастет до уровня 150 млрд. грн. А если до конца года оправдаются пессимистические прогнозы дальнейшей девальвации гривны, то дефицит будет еще больше. Это будет просто фантастическая «реформа» и «достижения» правительства.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,дефицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.