Тарифный ужас правительства

30 июня 2015, 08:45
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
1003

Премьер-министр Яценюк призвал граждан активнее обращаться в государственные органы по вопросу оформления субсидии на природный газ и другие коммунальные услуги.

Также Яценюк сделал неожиданное заявление об уменьшении добычи газа государственными компаниями с 16,8 млрд. куб. м до 12 млрд. куб. м.

Премьер-министр Арсений Яценюк решил отправлять народу Украины еженедельные телевизионные «письма», в которых он планирует разъяснять экономические и политические процессы в государстве. Стоит отметить, что периодические пропагандистские телеобращении к народу характерны для авторитарных и популистских политических режимов. Например, таким является известный уже покойный президент Венесуэлы Уго Чавес и его преемник Николас Мадуро. Поэтому Яценюк уверенно встал на путь Уго Чавеса.

«Латиноамериканская» инициатива Яценюка проводить еженедельные «десятиминутки» разъяснений для населения носит исключительно политический характер и совершенно не имеют никакого отношения к экономике. Появление Яценюка на экранах обусловлена желанием восстановить свой утраченный рейтинг.

Первое выступление Яценюка касалось повышения тарифов на газ. Почему тарифы стали первой «десятиминуткой» премьера? Причина внезапных разъяснений Яценюка - это страх перед ожидаемыми протестами населения против повышения тарифов. По имеющейся информации, готовность людей выйти на протесты превышает цифру в 40%. И правительство об этом проинформировано. Безусловно, лишь часть населения готова выйти «здесь и сейчас», но эффект «снежного кома» в нынешних катастрофических экономических условий прогнозировать никто не берется.

Также следует к этому добавить ужас правительства Яценюка перед событиями в Армении, где население вышло на протесты против повышения тарифов на электроэнергию. И какие бы не проводили аналогии с «майданом» в Украине, но первопричиной протестов в Армении является недовольство повышением тарифов. Иначе говоря, в Ереване проходит коммунальный или тарифный «майдан», которого так боится правительство Яценюка.

Боязнь выступлений против тарифов «погнал» Яценюка на экраны телевизора и заставляет его очередной раз оправдывать повышение тарифов. Но волнения, сознательная манипуляция привела к тому, что в выступлении Яценюка «смешались в кучу кони, люди».

Первая полуправда.

Премьер Яценюк заявил, что на нужды населения необходимо 21 млрд. куб. м газа. А внутренняя добыча составляет лишь 19 млрд. И из них государственные компании добывают лишь 12 млрд.

Из этого всего правда то, что действительно население - теплокоммунэнерго и дома с частным отоплением - потребляют вместе примерно 21 млрд. Однако, для домов с частным отоплением ежегодно поставляется около 14 млрд. куб. м. И в Украине государственные компании и компании, где государству принадлежит более 50% (Укргаздобыча и Укрнафта) добывают почти 17 млрд. куб. м.

Даже если отбросить часть (0,5 млрд. куб. м) газа, который добывается в соответствии с договорами о совместной деятельности, то остается 16,5 млрд. куб. м. Также если отбросить 1,7 млрд. куб. м, которые не отдает государству «Укрнафта» Игоря Коломойского, то останется примерно 14,8 млрд. куб. м. Этого вполне хватает для домов с частным отоплением.

Соответственно, утверждение Яценюка, что государственные компании добывают 12 млрд. куб. м газа - это сознательная ложь. Итак, с первой полуправдой Яценюк все понятно. Для населения абсолютно хватает собственной добычи.

Конечно, остальные 7 млрд. кубометров Украина вынуждена импортировать. Но к цене на газ для домов с частным отоплением это не имеет никакого отношения. Более высокую цену на газ должны платить граждане, которым предоставляют услуги теплокоммуэнерго. Конечно, после соответствующих энергоэффективных работ и аудита работы ТКЭ.

Вторая полуправда.

Особенно порадовали слова Яценюка о газе собственной добычи: «Да он действительно есть». С гордостью премьер подтвердил свои слова, сказанные в ноябре 2013 года, что себестоимость газа собственной добычи составляет 70-100 долл. Но Яценюк говорил о периоде, когда курс доллара составлял 8 грн. И собственная добыча никогда не «измерялась» в долларах, поскольку все затраты осуществляются в гривнах. Даже с учетом девальвации сейчас стоимость газа с фискальной, транспортной и инвестиционной составляющей составляет максимум 2500 грн. Соответственно стоимость газа для населения не может быть выше.

В то же время, в своем телеобращении премьер Яценюк «забыл» объяснить почему льготный объем газа составляет именно 200 кубов в месяц, а не 250, 300 или 350 кубов. Все уже ждут третий месяц такого разъяснения.

Показательно беспокойство Яценюка о субсидиях. Демонстративное махание кипой бумаг, которые нужно заполнить для получения субсидий до 2014 года, и не менее демонстративное махание одним листом, который надо заполнить для получения субсидий в 2015 году. Действительно, процесс упрощен - и это правда. Но осталось бюрократическое уточнения полученных данных между самими государственными органами.

Однако, возникает вопрос: для чего Яценюку через пару месяцев снова рекламировать и расхваливать «один листок» для субсидий и еще дополнительно упрощать сам процесс? Волнение объясняется тем, что по имеющейся информации, Минсоцполитики не выполняет план по «сбора» семей для субсидий.

На данный момент количество семей составляет 2 млн. семей - из них 800 тыс. получали субсидии раньше. Поэтому похвастаться обещанным массовым охватом субсидиями правительство не может. Яценюк хочет, чтобы показатель как минимум был доведен до уровня 5 млн. семей, а министр Розенко уже сейчас понимает, что в лучшей ситуации субсидии будут получать 3 млн. семей.

Такая ситуация грозит тем, что с начала отопительного сезона резко возрастет задолженность за коммунальные услуги. По имеющейся информации ожидания правительства пессимистические - как минимум населения перестанет оплачивать 25% коммунальных платежей.

В буквальном смысле слезное прошение Яценюка к людям прийти и получить субсидии вызвано не заботой о людях. Причина более банальна - в правительстве понимают, что население, которое не будет получать субсидию, в случае отсутствия средств просто не будет платить. И тем самым долги будут нарастать. И вероятность повторения армянских тарифных протестов будет очень высокой.

К сожалению, в целом такие пропагандистские «десятиминутки» правительства Яценюка в определенной степени напоминают известные «двухминутки ненависти» с антитоталитарного романа Джорджа Оруэлла «1984». Как известно, в романе такие «двухминутки ненависти» проходили каждый день, и в течение этих «двухминуток» члены ведущей партии должны были посмотреть фильм, изображающий врагов партии и выразить свою ненависть к ним. В данном случае населению предлагают безоговорочно верить на слово правительства и «не задавать глупых вопросов». Одним словом, Украина рекордными темпами скатывается в новый авторитаризм.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.