«Половецкая область». Режим «контролируемой неопределённости».

28 мая 2015, 01:13
0
338
«Половецкая область». Режим «контролируемой неопределённости».

область минских соглашений

На днях Ярослав Маркевич разместил у себя в ФБ пост «Торговля с оккупированными территориями как фактор влияния», в котором сетует на сложившуюся ситуацию с пропускным режимом в зоне АТО: «территория плавно превращается в серую зону».

 

По мнению Я. Маркевича есть два выхода из сложившейся ситуации.

 

ВАРИАНТ 1. Блокада. Полная. Настоящая. 

ВАРИАНТ 2. Торговля как оружие.

 

Я скептически отношусь к торговле, как фактору влияния на оккупированные территории. Поскольку этот вариант предполагает увеличение товарооборота, и как следствие более пристального внимания и действенного контроля  за перемещением грузов и людей в прифронтовой зоне. На отсутствие чего в настоящее время, при ограниченном товарообороте,  указывает Ярослав М.

 

Всё упирается в границу (линию разделения). Пока она серая, эта граница, серое всё вокруг неё. По обе стороны фронта.

 

Уж если выбирать, то первый вариант. Для чего нужно обустраивать временную границу, как минимум до выборов в органы местного самоуправления.  А там уже, исходя из итогов выборов, решать вопросы жизнеобеспечения региона с легитимной властью.

 

Полагаю, всё же, на Донбассе нужно стремиться к установлению режима «контролируемой неопределённости». Контролируемой – с точки зрения украинской юрисдикции. Для чего оккупированные территории наделяются статусом «область». Степень же определённости ставить в зависимость от степени контроля границы Украины с Россией. 

 

Целесообразность этого варианта обусловлена и темой подготовки, проведения выборов в органы местного самоуправления в Донецкой, Луганской областях. Равно как и выборов в органы местного самоуправления на временно оккупированных территориях этих областей.

 

Отличный анализ сложившейся ситуации и вытекающих из неё проблем в ходе всех этих выборов, представил в своём материале «Местные выборы на Донбассе – для людей или для «галочки»? Виктор Яковлев. Для понимания сути проблем достаточно ознакомиться с разделами статьи: 1. Выборы «в рамках ДНР-ЛНР»; 2. Выборы на всей территории Донбасса, но с участием «ДНР-ЛНР»; 3. Выборы без «ДНР-ЛНР». В общем, уравнение с множеством неизвестных параметров.

Всё это достаточно «легко» разрешается, в случае наделения оккупированных территорий статусом «область».

Выборы «в рамках ДНР-ЛНР» (1) теряют при этом значимость и актуальность. Если только для отчёта по минским обязательствам. Вплоть до их срыва или отсрочки по техническим причинам.

Выборы на всей территории Донбасса, но с участием «ДНР-ЛНР» (2)  - вообще не рассматриваются в силу открывающихся возможностей выборов в Донецкой и Луганской областях без «ДНР-ЛНР» (3). С той лишь разницей, что территория  этих областей уменьшатся за счёт новообразованной «Половецкой области».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,Донецкая область,местные выборы,Луганская область,выборы 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.