Особый – не исключительный. Область «Половецкая».

17 мая 2015, 20:07
0
364

и "особый", и "равный"

Согласно определения русского словаря слово «особый» толкуется, как «отдельный, независимый от других». В ряду синонимов к слову «особый» стоит слово «исключительный» - «не распространяющийся одинаково на всех».

Чувствуете разницу: «независимый от других» и «отличный от других»?

В первом случае, если говорить о статусе оккупированных на Донбассе территорий, «особая территория» может быть одновременно как «независимой», так и «равной» другим территориям. Здесь нет противоречия.

Во втором случае, «исключительный статус» оккупированных территорий, предполагает статус отличный от других, «не распространяющийся одинаково на всех». Вплоть до исключения территорий из круга равного для всех.

Поэтому «областной» статус, оккупированный территорий Донбасса, является для нынешнего статуса этих территорий «особым». И в тоже время он не является «исключительным». Поскольку не исключает эти территории из административно-территориального деления Украины. Предполагает статус равный с другими областями страны.

Тогда как «исключительный статус», не регламентированный Конституцией Украины, подрывает основы строя, дифференцирует права территорий.

Об этом, собственно, и заявил секретарь СНБО Украины Турчинов, комментируя ультиматум главарей сепаратистов относительно статуса оккупированных территорий: "территории, входящие в состав Украины сейчас и признанные украинским и мировым сообществом, имеют и будут иметь права такие же, как и все остальные регионы Украины согласно действующей Конституции Украины”.

Поэтому, исходя из вышесказанного, ответом на устремления сепаратистов изменить Конституцию Украины множеством поправок в Основной закон, может послужить лишь одна поправка. Из двух слов: «Половецкая область». В статью 133 Конституции. Дополнить. 

upd

Никаких "автономий" в минских соглашениях нет. Поэтому наделение оккупированных территорий в статусе отличного от статуса "области" в составе Украины - нарушение минских соглашений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конституционная реформа,область,особый статус Донбасса,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.