В столичном «Ударе» больше нет «Солидарности»

29 января 2015, 18:36
Журналист, Политический эксперт
0
631
В столичном «Ударе» больше нет «Солидарности»
Порошенко решил отбить у боксера столицу

Противостояние Киевской городской государственной администрации с Киеврадой выходит на тропу партизанской войны


Минувшая сессия Киевского городского совета, сопровождаемая пикетами за отставку мера столицы Виталия Кличко, наглядно продемонстрировала переформатирование сил в Киевраде. Внутри наибольшей провластной фракции «Удар-Солидарность» де-факто произошел раскол. Пропрезидентские депутаты, заручившись поддержкой радикального крыла, начали откровенно подставлять Кличко, зарабатывая электоральные баллы для Порошенко.

Де-юре, фракция «Удар-Солидарность» продолжает существовать в количестве 76 депутатов, как, впрочем, и показательно-дружеские отношения мэра Киева с Президентом Украины. Однако, на уровне столичных функционеров межпартийное раздражение перешло в стадию борьбы без правил, в которой удары ниже пояса становятся, как правило, залогом победы. Кличко не привык держать удары в пах, и потому на политическом ринге Киева мэр пока проигрывает раунд за раундом.

Детям – бублик, мэру - дырка

Бюджетная сессия городского парламента, состоявшаяся 28 января 2015 года, прошла под знаком откровенных подстав Кличко. Начнем с решения сессии о возврате статьи расходов в бюджет 2015 года на бесплатное питание учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ. Как известно, решением КГГА, с 19 января текущего года, бесплатное питание было отменено из-за отсутствия источников финансирования, о чем проинформировала киевлян заместитель главы КГГА Анна Старостенко.

«У нас было песплатное питание для всех без исключения учеников 1-4 классов. Раньше это финансировалось статьей государственного бюджета, которую нам, как субвенцию, направляли в местный бюджет. А теперь нам этих средств не дали…К сожалению, сегодня у нас таких средств нет», - прокомментировала Старостенко решение администрации прессе.

Понятное дело, что столь резонансное решение мэрии вызвало большой социальный протест, весь негатив которого обрушился непосредственно на Кличко. Хотя, по большому счету, акции протеста должны были происходить под стенами Кабмина, который разрабатывал проект госбюджета, Верховной Рады, которая его утверждала и Администрацией Президента, где бюджет был подписан. 

В какой-то степени, мэр виноват лишь в том, что свято верил на тот момент в дружбу с Порошенко и не посмел проявить смекалку на тему поиска альтернативных источников финансирования вопреки подписанному Президентом госбюджету. К этому стоит добавить еще один фактор: никто из депутатов Киеврады, в том числе и пропрезидентское крыло, не возражал против затягивания поясов на животах первоклашек.

Вскоре политическая ситуация изменилась. Кличко заявил о том, что на местные осенние выборы его политическая сила пойдет самостоятельно. А раз так, «Солидарность» решила нанести опережающие удары по рейтингам мэра, воспользовавшись тактикой решения былых непопулярных решений исполнительной власти и создания новых проблем для чемпиона.

Пропрезидентский блок продавливает решение о возврате бесплатного питания школьников, изыскав необходимые 110 млн грн. Об этом пафосно заявляет соратник Порошенко, председатель Постоянной комиссии Киеврады по вопросам финансов и социально-экономического развития города Андрей Странников. Он заявляет о том, что средства на финансирование программы поступят от сборов за содержание МАФов, парковки и размещения наружной рекламы. Причем, Странников ставит еще один имиджевый укол в больное место Кличко, заявляя, что Киеврада нашла деньги и на финансирование детско-юношеских спортивных школ города.

Ради «Отца» …

Вторая имиджевая пощечина Виталию Кличко была нанесена резонансным решением Киеврады об отмене льготной ставки налога на землю и недвижимость для Украинской православной церкви Московского патриархата. Решено, что с 1 января 2015 года, священнослужители будут платить не 0,001% а 3%.

На своей странице в Facebook, депутат Киеврады от крыла «Солидарности» Рена Назарова написала следующее: «Після другої спроби та довготривалої дискусії разом з колегами підтримали поправку про відміну пільгового оподаткування для будівель і споруд Української православної церкви Московського патріархату».

Подхватил тему «ура-патриотизма» в соцсетях и депутат от партии «Свобода» Руслан Андрийко. «Отныне Московские церкви освобождены от льготной ставки налога на недвижимость. Без преувеличения - историческое событие», - написал радикал.

Столь беспрецедентное, абсурдное в свете своей межконфессиональной избирательности решение, можно было бы списать на законодательную малограмотность популистов, которые даже не читали Конституцию Украины, которая предусматривает свободу вероисповедания, равенство конфессий перед законом и ту же норму льготного налогообложения. Кстати, эти нормы Основного закона напомнил своим политическим соперникам Виталий Кличко. «За данный закон я не голосовал. Данный закон не имеет своей правовой силы так, как он нарушает в первую очередь Конституцию Украины, где в статье 24 прописано, что все граждане Украины имеют равные права и свободы и все равны перед законом, ни в коем случае не может быть привилегий в отношении национальности и вероисповедания. Поэтому из-за нарушения статьи 24 Конституции эта правка не будет иметь своей правовой силы. В течение 5 дней, согласно регламенту, я могу сделать свои замечания к тем решениям, которые приняты на Киевсовете»,- заявил мэр.

Однако, данное решение изначально имело под собой второе политическое дно. Как показывает статистика, 70% киевлян являются прихожанами канонической православной церкви Московского патриархата. И столь грубая несправедливость, по задумке порошенковских функционеров, должна была вызвать религиозные бунты и крестные ходы к зданию КГГА с проклятиями в адрес Кличко. Однако городской голова вовремя уклонился от этого удара, намекнув, что ветирует скандальное решение сессии.

Впрочем, «Солидарность» с радикалами предусмотрели и подобный вариант поведения мэра, суть которого сводилась в причине принятия такого решения, которую озвучила в Facebook Рена Назарова. «Відомі неодноразові випадки, коли батюшки із Московського патріархату відмовлялися відспівувати загиблих хлопців в АТО...»

Проще говоря, вступившись за прихожан Московского патриархата, Кличко поставил себя под угрозу штурмов мэрии со стороны радикально настроенных киевлян и представителей добровольческих батальонов. Уже завтра городского голову могут записать в разряд агентов Москвы и предателей Украины. Причем, когда на Крещатике начнут в очередной раз жечь покрышки, Порошенко и его депутаты резко отойдут в сторону, заняв «миротворческую» позицию.

Петр Алексеевич, как известно, сам является прихожанином УПЦ МП, и этот факт дает ему очень короткий срок (пока ситуация под мэрией не вышла из-под контроля), чтобы договориться с новым Митрополитом о всецелой поддержке его партии на предстоящих выборах взамен на решение вопроса о льготной ставке налога на землю и недвижимость. Скорее всего, Митрополия подпишет с Порошенко «пакт о ненападении». После этого та же «Солидарность» опротестует скандальное решение сессии в прокуратуре, а Президент, накануне выборов, проявит себя верующим единственным и последовательным Гарантом Конституции (благо Конституционный суд сегодня полностью под его контролем). Рейтинги Кличко к тому времени, по задумке БПП, должны будут оказаться в руинах.

Бюджетный котел

Как полагают эксперты, на данный момент у Кличко еще есть пути выхода из политического котла, в который его уже фактически заманили бывшие соратники. Правильным шагом было бы не подписание бюджета Киева на 2015 год и отправка финансовой сметы на доработку с целью приведения статей доходов к финансовым реалиям сегодняшнего дня.
Согласен с экономистом Александром Охрименко, который утверждает, что проголосованный бюджет Киева на 2015 год не выдерживает никакой критики. «Документ носит исключительно политическую подоплеку, которая основана в том числе и на борьбе сторонников Порошенко с приверженцами Кличко. С чего депутаты решили, что в 2015-м, Киев ждет экономический рост и увеличение налоговой базы совершенно не понятно. Бизнес массово сворачивается, центральная власть урезала дотации и субвенции в разы. Денег нет и не будет. Ситуация в Киеве катастрофическая: растут и продолжат расти задолженности по зарплате перед врачами и учителями, работниками коммунальных предприятий, что уже вылилось в забастовки столичных транспортников. Киев ждет обострение социальной напряженности. И выход из ситуации только один – формировать бюджет на основе реальных макроэкономических прогнозов», - говорит Охрименко.

Понятное дело, что в случае не подписания Виталием Кличко бюджета столицы, политические оппоненты попытаются повесить на него всех «собак». Однако, проведя и озвучив грамотный финансовый анализ ситуации, Кличко, по крайней мере, получит возможность обрубить пиар «Солидарности» на бесплатной еде для школьников и прочих темах, переложив всю ответственность за вероятный срыв этой программы на представителей наибольшей провластной фракции.

Относительно развития событий вокруг повышения налогов для УПЦ МП, Охрименко считает, что никакое вето Кличко (которое он наложил 29 января на решение Киеврады), в данном случае не сработает. «У нас давно уже правят не законы, а политическая целесообразность. А потому, на мой взгляд, Церковь будет вынуждена платить. По крайней мере до определенного момента», - полагает эксперт. Впрочем, мэр может опередить Президента, первым отправив решение Киеврады на рассмотрение Конституционного суда.

Чем в итоге закончится межпартийная игра «Кличко-проблемы, Порошенко-электоральные бонусы» предугадать достаточно сложно. Все будет зависеть от напора развития тактики наступления «Солидарности» и прочности обороны Кличко по всем линиям коммунального фронта. И, безусловно, не последним фактором в противостоянии станут политические тылы противоборствующих сторон. Пока они формируются Кличко с Порошенко будут продолжать обниматься в людных местах. Однако то, что коалиция «революции достоинства» в Киевраде уже распалась на два лагеря электоральной войны, сомнений не вызывает. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Кличко,депутаты,Порошенко,солидарность,УДАР Віталія Кличка,киеврада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.