Холостой выстрел в «Укрнафту»

15 января 2015, 10:04
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
376

Верховная Рада Украины приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества с 60% до 50% + 1 акция.

За соответствующий законопроект №1310 проголосовали 230 депутатов. Для компаний, в которых нет государственного пакета, норма о снижении кворума вступит в силу с 1 января 2016 года.

 

 

Решение о снижении кворума назрел очень давно и является верным. Особенно это касается самого крупного добытчика нефти компании «Укрнафта», которая формально на 50% принадлежит государству, но уже более десяти лет контролируется группой «Приват».

 

В то же время разобщенность и хаос в коалиции создало ситуацию, когда был принят закон, который якобы и снижает кворум, но компании «Укрнафта» это решение будет касаться только с 2016 года. А, как известно, до 2016 года ситуация может существенно измениться.

 

Однако, в нынешних условиях народным депутатом стоило бы обратить внимание на техническо-материальное и финансовое состояние «Укрнафты». И вместо того, чтобы заниматься популизмом и имитировать борьбу против олигархов, группы «Приват» и Игоря Коломойского, коалиции и правительству стоило провести расследование хозяйственной деятельности «Укрнафты».

 

В таком случае не пришлось бы оправдываться фракции премьер-министра Яценюка «Народный фронт», которая избежала ответственности за решение по кворуму и «Укрнафте». И лишний раз дали основания назвать себя фракцией группы «Приват».

 

Для расследования деятельности «Укрнафты» и, соответственно, менеджеров «Привата» нужно было бы создать временную комиссию Верховной Рады. Здесь также находится широкое поле для правоохранительных органов, которые должны были бы присоединиться к такой проверке. И, безусловно, участие в проверке «Укрнафты» должны принимать непосредственно чиновники правительства Яценюка.

 

Ведь за последние десять лет работа «Укрнафты» существенно ухудшилась. Только добыча нефти уменьшился дважды за этот период с 4 до 2 млн. тонн. А добыча газа также упал в два раза - с 3,3 млрд. куб. м до 1,7 млрд. куб. м.

 

Иначе любые решения о кворуме и «Укрнефти» можно считать холостым выстрелом. Подобными шагами этот парламент лишь подтверждает свой популистский и временный статус. Ведь обещания навести порядок в энергетической отрасли пока остаются пустыми словами. В том числе это подтверждает отсутствие шагов для расследования деятельности «Укрнафты» и поиска ответа на вопрос: почему компанию сознательно доводят до коллапса.


Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Укрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.