Гонтарева сливает золотой запас Украины

26 ноября 2014, 12:47
2
864
Гонтарева сливает золотой запас Украины

Меня шокировала очередная новость от НБУ. Во-первых, НБУ в октябре продал приблизительно треть золотого запаса Украины

Меня шокировала очередная новость от НБУ. Во-первых, НБУ в октябре продал приблизительно треть золотого запаса Украины. Во-вторых, оказывается, что физического золота в хранилищах НБУ практически не осталось, не смотря на то, что по официальным отчетам оно там есть. Куда оно делось — непонятно.

   Чем хорошо держать золото в золотовалютных резервах? Прежде всего тем, что оно неподвластно инфляции, а во время мировой финансовой нестабильности, к который мы в очередной раз уверенно движемся, является твердым мерилом стоимости. Так же золото, находящееся в хранилище НБУ, невозможно ни арестовать, ни заблокировать извне, в отличии от счетов и депозитов в иностранных банках, на которых лежит большинство наших валютных резервов. Так что золотые слитки являются необходимой подушкой безопасности, которая гарантирует стабильность финансовой системы в возможной критической ситуации. Кстати, это хорошо понимают в России, поэтому Центробанк РФ наращивает запасы золото в своих хранилищах седьмой месяц подряд.

 Но для украинских чиновников эта простая мудрость недоступна. Вернее доступна, но только для тех, кто руководил НБУ до победы Евромайдана. Например, под руководством Соркина-Арбузова запасы золота в резервах НБУ выросли  с 27,5 тонны  в 2010 году до приблизительно 42 тонн в начале 2014 года. А на первое ноября 2014 года запасы золота в Украине упали до 26 тонн.

 Причем интересно цена, по которой Украина продала золото. В прошлом месяце рыночная цена золота опустилась к минимуму за последние 4,5 года. То есть НБУ продало золото по самой низкой цене, за последние 4 года. Опять же напомню для для контраста — Россия в этот момент золото покупала, как и большинство  центральных банков других стран. Опытные биржевые трейдеры говорят, что дураки продают на минимумах и покупают на максимумах. Это как раз про сегодняшнее руководство НБУ.

 Хотя в глупости нашего НБУ я не уверен. На мой взгляд, Гонтарева просто с выгодной для себя продала кому-то золото за откат. Все-таки не так-то и просто найти на рынке золотых слитков на почти миллиард долларов. Так что покупатель легко может добавить премию продавцу в виде отдельного платежа на частный расчетный счет. Вот Гонтарева и решила воспользоваться возможностью.

 И кому она его продала, частному европейскому банку, американской ФРС или ЦБ РФ (что кстати очень вероятно) уже не важно. Главное то, что наше государство, а значит и мы с вами, за один месяц потеряли золото, которое с таким трудом накапливалось годами. 

 В народе говорят, что рыба гниет с головы. Я с этим согласен. Такая глава НБУ как Гонтарева скоро окончательно развалит наш Национальный банк и всю финансовую систему Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: золото,НБУ,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.