Порошенко готов назначить Турчинова министром обороны

25 ноября 2014, 18:38
Журналист, Политический эксперт
2
1448
Порошенко готов назначить Турчинова министром обороны
В кулуарах Минобороны готовятся к очередной ротации министра

Согласно инсайдерской информации Арсений Яценюк и Петр Порошенко договорились о сделке: Александр Турчинов становится министром обороны, Владимир Гройсман - спикером Рады

Из заслуживающих доверия источников на Банковой, поступила информация о том, что новым министром обороны Украины может стать Александр Турчинов. В обмен Арсений Яценюк готов пожертвовать креслом спикера в пользу Владимира Гройсмана. 

С нескрываемым удивлением узнал сегодня последнюю новость из Администрации Президента. Яценюк и Порошенко договорились совершить взаимовыгодный обмен. В составе нового правительства Турчинов занимает пост министра обороны. В свою очередь, спикером парламента становится Владимир Гройсман. Судьба Авакова пока не решена. 

Подобная рекогносцировка может существенно ослабить позиции Президента.

С одной стороны, иметь своего спикера, который может не подписывать не выгодные для Порошенко законы, а также выступать гарантом сохранности и эффективности наибольшей фракции парламента, для Банковой очень важно. Однако, возлагая на Турчинова обязанности министра обороны, Верховный главнокомандующий рискует утратить контроль над ситуацией в зоне АТО. 

Учитывая же тот факт, что именно Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции на Востоке страны, а также его милитаристские убеждения в вопросе решения конфликта исключительно силовым путем, можно предположить, что на Донбассе продолжат гибнуть украинские военные и мирные граждане. А вся вина за это будет возлагаться на Порошенко.

Впрочем, нельзя исключать и хитрой комбинации по усмирению лидера «Народного фронта», которую, вполне вероятно, решили провернуть в АП. Можно предположить, что через некоторое время Президент уволит Турчинова и вернет на место министра того же Полторака. Имея самую крупную фракцию в парламенте и своего спикера, это не составит для Порошенко особого труда.

Подобного маневра не может не понимать и Яценюк. Однако, в данном случае, риск очень соблазнителен. Министерство обороны сегодня является самым «злаковым» местом, через которое проходит львиная доля средств государственного бюджета. 

Кто обогащался на АТО с первого дня его проведения – ни для кого не секрет – главный спонсор «Народного фонта» Игорь Коломойский. Получить сегодня подручного министра обороны для олигарха просто бесценное приобретение. Правда, оно никоим образом не сопоставимо с мирным планом, провозглашенным Президентом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: спикер,Минобороны,Яценюк,Турчинов,Банковая,Порошенко,Володимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.