"Политический фастфуд" не менее опасен чем обычный.

19 листопада 2014, 17:32
0
201

Нашел очень интересное и актуальное интервью с комерческим директором ДП одной германской фирмы. Аннет нравится Украина – и за то, чем от Германии отличается, и за то, в чем похожа...

Аннет  – комерческий директор ДП одной германской фирмы (полного имени и фирмы называть не буду). Родилась в Лейпциге (ГДР). Закончила экономический факультет Лейпцигского университета (специальность – инженер-экономист). Работала в отделе коммерческого сбыта, отвечала за сбыт в странах Восточной Европы. Позже стала коммерческим директором во вновь созданном офисе в Москве. Была переведена в службу корпоративных финансов (контроль за деятельностью всех компаний по миру). Отвечала за пять стран (в том числе Россию, Украину, Египет), работает в Украине.

Аннет называет бизнес мужским миром. Но все же сумела уговорить мужа заниматься маленькой дочкой и сделать паузу в карьере. А еще ей нравится Украина – и за то, чем от Германии отличается, и за то, в чем похожа.

- Как должен начинаться новый день, чтобы у вас было хорошее настроение?

- День будет отличным, если с утра светит яркое солнце. Но главный рецепт хорошего настроения – моя дочь. Ей уже год и восемь месяцев. Каждое утро я захожу к ней, чтобы поздороваться. А она уже, как правило, не спит и ждет меня, улыбается – и это супер.

- Как изменилась ваша жизнь с появлением ребенка?

- Мы с мужем стали почти домоседами. Раньше мы очень много двигались, ездили, практически каждый день ходили в театр, на концерты или в кино. Сейчас, конечно, меньше, но это просто жаль времени – ведь его можно провести с дочерью. Ну ничего, был период активности, сейчас немножко спокойнее. Нам нравится так жить.

- Сколько часов в день вы посвящаете работе, а сколько отдыху?

- Ежедневно я минимум 10-11 часов на работе. А потом еще происходят деловые встречи или деловой ужин. Но это не сложно. Обычно это хорошие, интересные люди, с ними приятно проводить время. Так что, с одной стороны, это работа, а с другой – тоже чуть-чуть отдых.

- Как ваш супруг относится к тому, что вы много времени проводите на работе?

- Мой муж мне очень помогает. Он просто молодец – я с ним советуюсь во всем и всегда уверена в поддержке в трудных ситуациях. Я приехала в Украину одна. Дочь тогда была совсем маленькая. Надо было найти квартиру, все организовать. На работе осмотреться – мы жили врозь четыре месяца. Если бы это продлилось дольше – год, например, я бы не смогла. Семья для меня – это очень важно. Мой муж – журналист. Но сейчас такой период, что он находится дома, с дочерью. И это очень помогает. В Германии мужчины часто так поступают – находяться дома с детьми. Они понимают, что это временно, что это большая поддержка, и потому им это несложно. Но так прийнято только в нашем поколении. Мой отец, например, даже подумать о таком не мог. Мне кажется, в Украине рано или поздно тоже к этому придух. Ведь здесь очень много женщин выполняют руководящие функции. Намного больше, чем в Германии и вообще на Западе. У нас, конечно, многие женщины тоже занимают хорошие должности. Но если говорить о среднем и высшем менеджменте крупных компаний – там намного больше мужчин. К примеру наша компанія. Когда у нас проходит сьезд топ-менеджмента всех регионов – там всего три женщины. Три женщины из 190 стран! Вы представляете? И это не только в нашей компании. Бизнес – это муж ской мир.

- Вы жили в ГДР, работали в Мюнхене и Москве, а тепер вот в Украине. Запад и Восток Европы – это два разных мира. Вы чувствуете большую разницу между укладом жизни и отношениям между людьми?

- На мой взгляд, есть большая разница в семейных отношениях. Здесь бывает, что несколько поколений живут вместе в одном доме, а если нет то тесно общаются. Хотя я понимаю, что часто семья держится вместе, чтобы экономит деньги. В Германии все иначе. Молодеж часто не думает о родителях. Дети, когда выростают, уходят. Пожилые люди нередко живут не дома, а в специальных пансионатах, и ухаживают за ними не родственники, а социальные работники. В нашей семне отношения больше похожи на ваши: мои родители живут в Лейпциге, далеко от нас, но вместе с бабушкой, и сестра рядышком. И мы все очень близки. Но такого в Германии все менше и менше. А еще здесь люди открытые и общительные – в этом украинци похожи на итальянцев и испанцев. Немци - не такие открытые. Они много внимания уделяют своему дому, для них это очень важно. Здесь – это не так. Украинцам надо красиво одематься, хорошо выглядеть. И в этом, кстати, тоже большая раз ница между Германией и Украиной. Западные женщины думают, что раз они работают, как мужчины, то и вести себя надо по-мужски. Их обычная одежда – брюки и костюмы. Это, на мой вигляд, большая ошибка. Потому что есть раз ница между женщиной и мужчиной, о ней не надо забывать. В Украине женщины любят использовать макияж и женственно одеваться, и от этого мои колеги из Германии и мой муж – просто в восторге. Кстати, я тоже изменила стиль одежды – в гардеробе появилось больше юбок и платьев. Такую одежду я предпочитаю покупать именно в Украине – в Германии присмотреть себе красивое платне, на мой вигляд, довольно сложно.

- Как много вы тратите времени на выбор одежды, аксессуаров, парфюмерии?

- Парфюмерию мне обычно дарит муж – у него очень хороший вкус, а также сестра. Поэтому у меня всегда большой выбор, и утром лиш надо решить:такая погода, такое настроение, потому такой будет запах – легкий, летний – или другой – например, терпкий. Также с одеждой. Если хороше настроение, я надеваю что-то легкое и яркое. Я не заказываю одежду у дизайнеров, мне проще делать покупки в магазинах. Главный критерий выбора: “нравится – не нравится”, а также качество, чтобы вещь не оказалась одноразовой.

- Правда ли, что статусные вещи вообще, а одежда респектабельных марок в частности, значительно облегчают продвижение по карьерной леснице?

- У нас говорят: “Одежда делает человека”. И это правда. Но лично мне, если честно, марки не очень интересны. Я предпочитаю классический и спортивный стили, а иногда напротив – что-то очень женственное. Кроме того, всегда нужно учитывать ограничения, которые существуют в деловом стиле – недопустимы открытая одежда и босоножки. Хотя я все равно не люблю каблуки – я много передвигаюсь по офису, и они мне просто меша ют.

- Вы любите пешие прогулки?

- Мне нравится гулять по Киеву. Возле Киево-Печерской лавры, рядом Спивоче поле. Там спокойно, тихо, все просто создано для отдыха. Когда мы гуляем все вместе, то обязательно едем в Мариинский парк – там есть площадка, на которой любит играть дочь. А затем такой маршрут: по парку мы спускаемся к центру, на Крещатик. Там выпиваем бокал пива, а потом домой – пешком или на такси.

- А как вам здешнее пиво?

- Очень вкусное. В Украине умеют варить пиво, особенно светлое. Муж его пьет вечером дома. Я же предпочитаю выпить пиво на свежем воздухе. Тут многие любот этот напиток – и в этом Украина похожа на Баварию. И вообще, если говорить о еде и о вкусах – раз ница между Германией и Украиной очень небольшая. Здесь также любот пиво, вкусно приготовленное мясо, картошку, кислую капусту и овощи.

- Что вы знали об Украине до того, как сюда приехали?

- Довольно много, но это связано с моей профессиональной деятельностью. Если честно, то раньше в газетах Германии очень мало писали об Украине. Мои родители, например, не могли представить, что здесь можно хорошо жить. Но потом они успокоились – когда приехали сюда и зашли в супермаркет. Естественно, что мне не нравятся некоторые вещи, однако это уже мелочи, которые можно пережить. Мне очень нравятся люди, я ценю то, как меня здесь приняли. Ведь обычно первые три-четыре месяца на новом месте очень тяжело. Кроме того, у меня такая должность – даже если все очень хорошо делать самой, всеравно без поддержки остальных ничего хорошого не получится. А меня все в офисе поддержали.

- Что вы делаете, чтобы отвлечься и расслабиться после работы?

- Люблю читать детективы, например – Агату Кристи. Недавно читала очень интересный роман украинского списателя Андрея Куркова – в немецком переводе он называетсяПикник на льду. Если смотрю телевизор - тоже выбираю детективы. Также для меня хороший способ расслабиться – читать на ночь газету.

- Что для вас смое главное дома и уделяете ли вы внимание уюту и интерьеру своего жилища?

- Чтобы создть уют, мы привезли из Германии почти всю нашу мебель – в том числе старинные вещи, которые достались нам от бабушки мужа. Также мы привезли наш фамильный герб!

- Правда ли, что ваша страсть – путишествия?

- О, да! Когда мы жили четыре года в Москве, то обьездили пол России. Садились в поезд и ехали до Владивостока – с остановками, конечно, чтобы увидеть как можно больше. Были на Камчатке, на Алтае, в Карелии. Мой муж очень любит фотографировать, и у нас после каждого отпуска сделан специальный альбом. Очень впечатлили природа и размеры страны. Для немки, которая привыкла, что все маленькое, все рядышком эти огромные просторы, конечно просто поразительны. А еще впечатляет гостиприимство – то, чего нет у немцев. Что касается Украины – нас интересует история, и природа этой страны. Карпаты, Хортица и маленькие города – Чернигов, Полтава. Собираемся поехать в Харьков – экспрессом. Мы там были 15 лет назад – когда только познакомились. Мы зарание планируем, куда поехать, и до конца этого года хотим посетить все самые интересные места.

P.S. Немножко “няшный” текст, но в нашем "хроническом" случае, похоже, без таких текстов и фото уже не обойтись. Та сухая и циничная политическая трескотня, которую выдают многие политики, политологи и даже интересные раньше журналисты – это на, мой взгляд, переливание из пустого в порожнее.

Противно смотреть на попытки "заплевать, смешать с грязью, закатать под асфальт ростки всего живого". Для начала надо научится уважать хотя бы себя! Тогда нас будут уважать во всем мире (уважать, а не использовать). Так и хочется сказать: Камень вынте из-за пазухи своей. И перебросте, перекиньте. Вы хоть жердь через ручей...

Сегодня в Украине даже предлагают создать техническое правительство, но это тоже политический фастфуд. Зачем тогда проводили выборы? Зачем этотспектакль с коалициадой? Пускай коалиция сформирует свое правительство, пускай они через пол года или даже через месяц с треском проваляться, но воровать у людей остатки растеряной за 23 года надежды бесчеловечно.

"Политический фастфуд", который нам постоянно навязывают, безбожно упрощая реальность и превращая людей в массы, не менее опасен чем обычный фастфуд...

Успешная модель — если она может быть создана — должна охватывать не только военную стратегию, торговлю и финансы, идеологию, политическое устройство, но и религию, экологию, массовые коммуникации, здравоохранение и меняющиеся гендерные роли

РОЗДІЛ: Новости политики