Ловушка для пассионариев

11 ноября 2014, 16:09
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
297
Ловушка для пассионариев

Центризбирком подводит итоги парламентских выборов. Под страшным давлением: медиа-империя Коломойского бездоказательно обвинила главу комиссии во взяточничестве.


Значит ли это, что ему предложили и он не взял? А может, взял, но побольше и у кого-то другого? Грязная история вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, веришь в презумпцию невиновности. С другой стороны, к конспирологическим версиям тоже неравнодушен...

Ясно одно: на этих выборах были задействованы все грязные технологии, от админресурса и подкупа избирателей до вброса бюллетеней и провокаций, под предлогом которых аннулировались результаты на участках, где неудобный кандидат набрал больше всего голосов.

«Подайте бедному реформатору»

Результаты выборов показали, что местные олигархи успешно контролируют население, партийные ячейки и избирательные комиссии. Кого финансирует олигарх, тех и выбирают. Ахметов вообще ухитрился провести к власти своих людей и в Украине, и в непризнанных республиках. Патриотически настроенная общественность надеялась, что старейшим депутатом, который откроет заседание новой Рады в декабре, будет Юрий Шухевич. Ан нет – Звягильский на месяц старше. И оба родом из голодного репрессивного 1933 года, который, как многие предчувствуют, может повториться вновь, если нас не возьмет на довольствие Запад, назовите это хоть планом Маршалла, хоть ленд-лизом, хоть кредитами и инвестициями...

Много ли дадут западные инвесторы под сказку о майдане морально выросших украинцев? Да, мы хотим жить в Европе, но работать по-европейски не умеем и не хотим. Мотивации не хватает. Потому и работаем из-под палки, не на себя, а на дядю, на олигарха. Но верим всем бредням с телеэкранов о нашем моральном росте, собираем деньги в поддержку боевиков и гневно отрицаем, когда говорят, что Майдан случился из-за желания двух человек стать королем Украины. Эти люди – из немногих, сумевших сами сделать себя в постсоветской стране, лидеры финансово-промышленных групп: донецкой – Янукович и киевской – Порошенко. Каждый из них поставил себе цель получить все и оставить других ни с чем. 

Для достижения своей цели Порошенко сколотил всеукраинскую коалицию феодалов, недовольных абсолютизмом Януковича. Не нашел союзников только в Крыму и на Донбассе, потому что крымские феодалы всегда оглядывались на Москву и таили давнюю обиду на Киев за постоянную организацию нашествий бешеных ментов и активистов, а Донбасс был вотчиной Януковича.

Порошенко договорился с Коломойским, Пинчуком и Левочкиным вместе по всем каналам звать людей на Майдан, Суркис подогнал «сотни» безбашенных футбольных фанатов, а господин Сивкович из той же компании устроил провокацию с елкой – вы помните: «студентов избили». Организовали феодальную революцию против абсолютизма Януковича, замаскировав ее под буржуазную. С «контрреволюционерами»-«террористами», поспешно нанятыми донецкими баронами, вели переговоры представители той же киевской группы, Кучма и Медведчук...

Сейчас наивные общественники ожидают, что Порошенко «сильной рукой» будет вытаскивать Украину из феодализма, опираясь на зарождающийся средний класс буржуазии, затем буржуазия свергнет Порошенко и вместо феодализма у нас наконец-то установится бесклассовое общество среднего класса: капитализм, или социал-демократия, или «христианская демократия». Надеются, что то ли к местным выборам весной 2015 года, то ли за год-два состоится новая революция. Вряд ли суждено сбыться этим мечтам. На самом деле сейчас будет формироваться и укрепляться жесткий авторитарный режим, опирающийся на тщательно зачищенные от неуправляемых лиц правоохранительные органы, суды, армию и добровольные военизированные формирования. Лидеры этого режима наберут западных кредитов под предлогом реформ и восстановления освобожденных от оккупации городов. Кредиты будут распилены среди своих и нужных людей, в конечном счете львиная доля этих средств уедет на Запад в карманах отпрысков наших лучших фамилий. Именно на это, кстати, заточен клон российских нацпроектов – «Стратегия-2020» Порошенко.

Как минимум до 2020 года на Донбассе будут стрелять. Украина в едином порыве будет бороться против внутренних и внешних врагов, выпрашивая помощь Запада, отправляя на фронт или подкармливая подачками недовольных авторитаризмом. Никакого обновления страны при этом не произойдет. В мировом рейтинге ВВП мы наверняка просядем. Зато олигархи укрепят свою власть, ради чего они и свергли Януковича, сознательно идя на разрыв отношений с Крымом и на битву за Донбасс.

«Феодализм? У нас это невозможно!»

Становление неофеодального строя на постсоветском пространстве вступает в решающую стадию. Общепринятые ценности коллективизма, как выяснилось, только способствуют превращению целых мегаполисов с их корпорациями, рынками, церквями и академиями в нечто вроде разросшейся сельской общины под зубчатыми стенами замка, где царствует блистательный хозяин всех окрестных земель.

Речь не только о Кремле и владениях членов кооператива «Озеро», рядом с которыми в карманных судах конституционалисты рассуждают о преимуществах крепостного права. Не только о экс-номенклатурных баронах союзных республик, бацьке Беларуси, владельцах частных армий в Украине, в том числе в Крыму, «Новороссии», «ДНР» и «ЛНР».

Феодалы, мимикрировавшие под государственников, становятся заметными политическими субъектами даже на Западе, хотя там они пока не создают карманных государств. О «путинизации Европы» «националистами», «федералистами» и «автономистами» всех мастей сейчас не говорит разве что ленивый.

Следует понимать, что ругательства «коррупционер» и «радикал» в применении к неофеодальным деятелям – это туманный эвфемизм, не отражающий сути их политики. При совращении наций, при «краудсорсинге» миллионов, жадных до громкой лжи, пьянящего насилия, шальных денег, кровь и золото становятся строительным раствором, скрепляющим в стенах феодальных замков кирпичи, вытесанные из окаменевших человеческих сердец.

Демократические процедуры не могут защитить общество от неофеодализма, так же как не защитили Веймарскую республику от тирании Гитлера. Высокородные спонсоры которой, всякие Гугенберги, Круппы и прочие, практически не понесли наказания за преступления нацизма. Действительно, в чем они виноваты? Только в том, что по-своему решили вопрос мировой безработицы, заказав мировую бойню...

Феодализм решает все социально-экономические кризисы без чудес науки и технологий. Есть старое проверенное средство: война. Кто не находит себе дела и жаждет крови, те идут воевать за родину. Чем больше несчастливых и недовольных, чем громче ропот в деревеньке у замка, тем более принципиален и несговорчиво патриотичен феодал. Ему ведь не нужно, чтобы крепостные воевали с ним. Нужно найти для них врага где-нибудь подальше от родного замка. Ради этого можно и попортить отношения со старыми деловыми партнерами в соседских краях.

Война – ловушка для пассионариев. Олигарх подкармливает пассионариев, чтобы они не кусали руку дающую. Рукоплещет героям, ведущим народ на войну. Потенциальные бунтовщики умирают на поле боя. При дворе феодала и в деревеньке у замка остаются самые верные, самые послушные работники. Тогда-то можно и закончить войну полюбовным мировым соглашением. Или же сколотить коалицию баронов, которые посильнее, чтобы разграбить и переделить земли баронов, которые послабее.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Путин,Суркис,Пинчук,Медведчук,Коломойский,Кучма,Порошенко,Левочкин,Сивкович Владимир,Ринат Ахметов,феодалізм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.