Хрупкий газовый мир

31 октября 2014, 09:14
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
600

Украина и Россия при содействии ЕС достигли компромисса на трехсторонних переговорах и согласовали условия поставок и транзита газа на 5-месячный период до конца марта 2015 г.

Заключение соглашения между Украиной и Россией при посредничестве ЕС решает три проблемы.

 

  1. Украина зимой 2014-2015 гг. получает гарантированные поставки газа.
  2. ЕС может не волноваться за срыв транзита российского газа через Украину, что гарантирует поставки газа в страны Евросоюза. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал главный результат переговоров для ЕС: «Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям». Евросоюз на этих переговорах выступал сам за себя, а не за Украину.
  3. Для России важно, что «Газпром» получает возможность продать Украину как минимум дополнительно от 5 до 8 млрд. куб. м газа в зависимости от погодных условий зимы.

 

В вопросе цены Украина ничего не выиграла. Снижение цены на газ с 385 долл. до уровня 378 долл. за 1000 куб. м. - это технический момент, который регулируется формулой цены на газ и никак не зависел от переговоров. Поэтому заслуги правительства, Минэнерго или «Нафтогаза» в этом вопросе нет. Украина не увидела ни обещанную цену 268,5 долларов, ни 326 долларов.

 

При этом это существенно не отразится на платежах Украины за газ. Но разница в 7 долларов позволяет Украине немного сэкономить. В случае покупки 5 млрд. кубометров по цене 378 долл. Украина заплатит на 35 млн. долл. меньше, чем по цене 385 долл.

 

Также Украина согласилась на скидку в 100 долларов, которую отчаянно отвергала и против которой возражала. Это же касается и пункта предоплаты за газ, на который согласился «Нефтегаз».

 

Однако преувеличивать значение этого соглашения не стоит. Для Украины это мирное газовое соглашение больше ничего не дает. Ведь когда стороны поставили подписи под соглашением о решении газового кризиса-2014, то автоматически Украина, Россия и ЕС дали старт для газового кризиса-2015.

 

Решение проблемы, которая затянулась на полгода (май-октябрь), на самом деле лишь усугубляет газовое противостояние Украины и России. Временное газовое соглашение закладывает следующие газовые конфликты между «Нафтогазом» и «Газпромом».

 

  1. Прежде всего, Украина исчерпала финансовое терпения и денежные ресурсы, которые предоставляли ЕС и европейские банковские учреждения. И это на сегодня является самой большой проблемой.
  2. Второй проблемой является то, что в марте 2015 года, когда Украине нужно будет возвращаться за «круглый стол» с Россией, то под большим вопросом будет участие в переговорах ЕС. Соответственно, появится риторический вопрос - кто выступит посредником между «Нафтогазом» и «Газпром»? Надежды на то, что ЕС будет вечно решать проблемы Украины развеялись уже по итогам этих переговоров. Еврокомиссия и ее представитель Гюнтер Эттингер корректно «дотерпели» газовые переговоры Украины и России. И пока планов возвращаться к переговорам весной в ЕС нет, поскольку придется снова вытаскивать «кошелек» и рассчитываться за Украину.
  3. Третья проблема, которая ожидает Украину - ЕС не будет в дальнейшем выступать благодетелем, а предложит Украине рассчитываться активами, к которым относится прежде всего газотранспортная система.
  4. Четвертой проблемой может стать повторение попытки правительства в марте 2015 сделать вид, что Украина обойдется без российского газа. И снова возникнет вопрос за какой счет Украины будет наполнять свои подземные хранилища газом и как правительство будет готовиться к уже следующему отопительному сезону 2015-2016 гг.? Подобная тактика уже не удивляет, а только пугает.

 

К сожалению, подобный газовый компромисс был жизненно необходимым для Украины. Но также этот же газовый компромисс будет как болезнь и дальше подтачивать экономику Украины. Поскольку в современных политических условиях рассчитывать на восстановление стабильных газовых отношений Украины и России в ближайшем будущем не стоит.

 

В конце концов, если после подписания компромиссного соглашения Украина, Россия и ЕС разойдутся по своих офисах и упадут в «зимнюю спячку», то Украину в марте 2015 года неизбежно ждут новые газовые проблемы. Для их предупреждения переговорный процесс должен продолжиться. Хотя, опыт переговоров показал, что в правительстве не знакомы с народной мудростью «Готовь сани летом, а телегу зимой».


Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Газпром,Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.