Правительственная борьба с коррупцией в стиле “папиредников”

9 октября 2014, 09:43
0
68

Новая волна борьбы с коррупцией правительства национального доверия напоминает ноу-хау правительства Николая Азарова – ликвидацию так называемой “ямковости” на дорогах.

Новая волна борьбы с коррупцией правительства национального доверия напоминает ноу-хау правительства Николая Азарова – ликвидацию так называемой “ямковости” на дорогах. Этот термин был придуман для того, чтобы не класть асфальт, а ежегодно зарабатывать на латании ям,  которые от этого только росли. К сожалению, ни создание очередного репрессивного органа по борьбе с коррупцией в системе правоохранительных органов, ни принятие пакета  нормативных атков, переписанных с зарубежного законодательства, к устранению причин коррупции отношения не имеют. Налоговый пресс  загоняет в тень бизнес,  клановость в политике создает преимущества для “своих”,  лоббисты не подкупают парламент и правительство, а находятся в нем. Главный вопрос к государству Украина остается прежним – как заставить написанное в правительственном пакете законопроектом реальностью?  Текст действующего  в настоящее время закона об основах предупреждения и противодействия коррупции  лишь в деталях отличается от предложенной правительством нвоой редакции (№5113 от 6.10.2014), однако остается нерабочим.

            Например, новый правительственный законопроект о противодействии коррупции  запрещает нардепу иметь какое-либо отношение к законопроектам, относящимся к сферам, в которых у него есть приватный интерес. Согласно этому положению  промышленники в парламенте не будут допущены к разработке законопроектов, касающихся промышленности.  Но это львиная доля всех законопроектов. Кто тогда будет их писать – журналисты и полевые командиры? Допустим, но диктовать будут все равно промышленники. Можно прописать в законе миллион определений конфликта интересов и коррупции, но кто будет устанавливать меру выполнения или нарушения закона? Если суды, то работа парламента будет парализована.

            Украина идет путем усложнения и нагромождения – новые законы, новые стратегии, новые госорганы,  с новыми оргструктурами и функционалом - бороться с коррупцией. Финляндия пошла путем упрощения – определения коррупции в законодательстве не существует,нет и специальных органов по борьбе, есть четкое определение взятки и четкое понимание видов наказаний за разные виды подкупа. Нет спецорганов и в США,  со взятками  всех масштабов в рамках своей компетенции борются Минюст и ФБР. Чиновник, согласно американскому антикоррупционному законодательству, может получить вознаграждение только от правительства, все остальное – наказуемо. Бизнес, пытающийся влиять на власть внутри страны и за руюедом деньгами, наказывается огромными штрафами.  В этом коротко излагается  суть борьбы с коррупцией в США. Борьба со взяточничеством – главное направление борьбы с коррупцией в Великобритании.

            Государства, по-настоящему желающие побороть коррупцию, начинают с борьбы с причинами. Корее удалось уменьшить в 6 раз уровннь коррупции, внедрив так называемую “культуру прозрачности” – онлайновую систему контроля за рассмотрением заявлений граждан чиновниками городской администрации, которая произвела настоящую сенсацию среди национальных антикоррупционных программ.  Несколько другим путем пошел Китай, отдав предпочтение  установлению не прозрачности во власти, а репрессивным мерам воздействия. Созданный в 2003 г. Антикоррупционный комитет занимается не только расследованием коррупционных преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь, но выполняет также исполнительные функции. Похоже, этот путь (но без расстрелов), судя по последним антикоррупционным законопроектам, принятым парламентом за основу, избрала Украина. Они приведут лишь к тому, что коррупционеры станут более изобретательными, а ставки взяток вырастут. В антикоррупицонных законопроектах правительства Арсения Яценюка, к сожалению, отсуствуют механизмы, которые бы позволили сделать полностью прозрачной работу государственного аппарата.

            Создается впечатление, что если б не требования МВФ и  международных инвесторов, борьба с коррупцией самой Украине не была бы нужна. Хочется надеяться, что ко второму чтению правительственные законопроекты будут существенно доработаны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: антикорупційна політика,Антикоррупционное Бюро Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.