Война за Европу

27 сентября 2014, 14:06
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
1
518
Война за Европу

Пресс-конференция Президента Украины Петра Порошенко 25 сентября 2014 года примечательна первым признанием на уровне главы государства, что в Украине установился феодальный строй.


Впрочем, это касается не только Украины. Некоторые российские СМИ, разоблачая нашего феодала Коломойского, «забывают» сравнить его с российскими местечковыми и придворными баронами, не говоря уже о кремлевском самодержце...

Дословно, Порошенко заявил следующее: «Нам надо сломать неофеодальную политико-экономическую модель. Демонтировать механизм, обогащающий небольшой круг олигархов и коррумпированной бюрократии, которые фактически приватизировали государство и потрошат его, словно мясник коровью тушу».

Альтернатива феодализму от Порошенко – некие 60 реформ, о которых в экспертной среде отзываются скептически: мол, если их так много, значит, до конца не доведут ни одну. Янукович, напомню, жаловался, что 2/3 затеянных им реформ саботировались, а остальные не были реализованы полностью.

Я уже устал убеждать коллег в том, что под «реформами» Порошенко имеет в виду установление российской модели монархии. Ведь эта власть живет по принципу «себе традиции, другим реформы; себе все ценное, остальным люстрацию».

Под новый закон о люстрации, кстати, пост президента предусмотрительно не подвели. Еще бы: Порошенко был министром при Януковиче и люстрации не прошел бы. «Радикал» Ляшко, претендующий на роль придворного шута, словно спародировал эту «люстрацию» при составлении избирательного списка своей партии. Он заявил, что в списке не будет ни одного бывшего депутата. Даже не уточняя, что в его лице существует исключение из «правил» люстрации. Впрочем, какие там «правила»! Люстрация – игра без правил: могут краской облить и в мусорник кинуть, могут назначить вознаграждение за голову...

Самая серьезная заявка на монархию за последнее время, как мне видится – данные свежего социологического опроса «Демократических инициатив». Если им верить, на выборах в парламент проходят партии Порошенко, Ляшко и Тимошенко, причем у Порошенко складывается чуть ли не конституционное большинство.

Какой будет Украина самодержца (или, его словами, реформатора) Порошенко? О своем видении этого нового государства он тоже рассказал полунамеками на упомянутой пресс-конференции. Оказывается, в этой Украине будет общество, которое обязано работать; бизнес, который обязан платить налоги; власть, которая обязана бороться за мир. По-моему, за этими эвфемизмами четко просматривается фигура монарха, который судит и мирит воинственных, жадных вассалов, которые, в свою очередь, сталкивают лбами свою челядь и крепостных в борьбе за лакомые куски разных ресурсов, начиная с земли, недвижимости, прибыльных предприятий.

Теперь о ценностях, присущих этой картине мира. Монарх владеет оружием и с его помощью берет, что хочет. Вассалы владеют деньгами и могут подражать монарху в самовластии на подконтрольных им землях, пока они платят монарху своей преданностью, приносят к его стопам требуемые подношения и сверх того дорогие подарки.  «Общество», то есть челядь и крепостные владеют только иллюзиями, все остальное у них можно забрать. Причем, забирая, можно цинично ссылаться на те же иллюзии. Мол, чем-то приходится жертвовать ради высоких целей, таких, как верховенство права, патриотизм, профессионализм, демократия, технократия, экономическая целесообразность, мораль и этика, государственная и общественная безопасность, православие, национализм, социализм, реформы, люстрация, борьба с коррупцией, очищение власти, мирный план президента... Ненужное вычеркните. Если нужного нет, впишите свой вариант.

Мирный план президента – самый загадочный пункт в этом впечатляющем списке. Кажется, до сих пор многие не хотят верить очевидному, когда уже стало ясно, что мирный план Порошенко и мирный план Путина – это один и тот же план. Да и война у них практически одна. Воюют, конечно, не за Донбасс. Спорная вотчина поверженного Ахметова – не более чем полигон для разминки.  

Стратегическая цель и Путина, и Порошенко – завоевать Европу. Только Порошенко, кажется, видит свою войну как рыцарский турнир, по результатам которого пассионарный оруженосец будет усажен за круглый стол и сможет пировать за этим столом наравне со всеми остальными рыцарями, а не питаться на кухне жалкими объедками. В то же время его старшего брата из Кремля уже давно не прельщает какое-то место за круглым столом, он явно мечтает вскочить на стол, запрыгнуть оттуда еще выше, в императорскую ложу Дяди Сэма и сразиться с ним за мировое господство.

Вы скажете: что за бред ты несешь, как они могут строить такие планы, зная, что западная политика устроена по-другому? Но ведь варвары, разграбившие Рим, тоже наверняка знали о претензиях этого города на цивилизованность. И все равно, наверное, думали, что римляне – это такие зажравшиеся варвары, которых надо отучить от жадности, заставить делиться. Им надоело ходить в рабах у Рима, служить Риму наемниками, в лучшем случае получать малую часть римской роскоши в качестве взяток вождям. Они хотели жить, как варвары, в домах патрициев, носить оливковые венки триумфаторов. Так и наши феодалы жаждут – словами Порошенко – «одеться на изысканный европейский манер».

Но если даже мы те самые счастливчики варвары, которым историей предначертано погулять с топорами в Брюсселе и Вашингтоне, я не вижу в этом никакого повода для радости. Потому что на руинах западной цивилизации (не дай Бог!) наши крестовые походы во имя национального достоинства обязательно встретятся с джихадом исламских фундаменталистов. Причем крестами и полумесяцами в этой гонке духовности будут обрисованы не культовые сооружения, а ракеты с ядерными боеголовками. И в результате дальнейшего армагеддона, быть может, даже некому будет подсчитывать нанесенный ущерб человечеству.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Европа,история,монархия,США,реформы,люстрация,Владимир Путин,Петр Порошенко,феодалізм,западная демократия,варвары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.