Газовые сети: забрать и поделить

19 сентября 2014, 09:17
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
295

Кабинет министров Украины поручил Минэнерго разработать механизм передачи газораспределительных сетей с баланса частных облгазов к новой государственной компании.

Большинство из 43 облгазов и более 250 тыс. км. газовых сетей контролируют структуры Дмитрия Фирташа. Газовые сети принадлежат государству, которое их передает на основе договора в оперативное управление облгазам.

 

Безусловно, что государство должно следить за выполнением договоров (инвестиции, безопасность, развитие сетей) со стороны облгазов. Тем более, что к облгазам достаточно претензий как со стороны потребителей, так и регуляторных органов. Но только по решению суда власти вправе расторгнуть договор и вернуть себе газовые сети. Иначе - повторение внутренних газовых войн как это было в 2007 и 2009 гг.

 

Собственно, Украина уже дважды проходила путь возвращения газовых сетей. В 2007 была создана государственная компания «Укргазсети». В 2009 - вторая государственная компания «Нафтогазмережи». Обе компании фактически были использованы в борьбе за перераспределение влияния на облгазы.

 

Интересно, что Дмитрий Фирташ наступает на собственные грабли. Ведь ранее компания «Укргазсети» существенно поспособствовала Фирташу в формировании контроля над облгазами. Теперь власть применяет против него его же «оружие».

 

Собственно, нынешняя попытка правительства получить контроль над газовыми сетями также не имеет под собой никаких экономических оснований. К тому же, на пути реализации такого плана будут как и в 2007 и 2009 стоять технические условия. Во-первых, в государственной компании отсутствует персонал для обслуживания газовых сетей. Придется банально забирать персонал действующих облгазов. Во-вторых, даже не стоит сомневаться, что Фирташ будет опираться вплоть до силовой защиты своих облгазов.

 

Фактически имеет место попытка лишить Фирташа оперативного контроля над газовыми сетями. Настораживает и то, что уже третья внутренняя газовая война может начаться буквально за несколько недель до отопительного сезона. А проблемы с запасами газа заставят облгазы и сети работать в режиме чрезвычайной ситуации.

 

Идею передела газовых сетей поддерживает нынешний заместитель министра энергетики Игорь Диденко, который уже имел провальный опыт создания компании «Нафтогазмережи» в 2009 году. Вся работа завершилась тем, что в декабре 2009 года президент Ющенко остановил решение правительства передать газовые сети компании «Нафтогазмережи».

 

Показательно, что инициатором и идейным вдохновителем создания «Нафтогазмережи» была тогдашний премьер Юлия Тимошенко. И сейчас следует говорить о реинкарнации идей Тимошенко. Тем более, что и премьер Яценюк, и министр энергетики Продан и глава «Нафтогаза» Коболев входят в «клуб» Тимошенко.

 

И хотя борьба с облгазами Фирташа заранее обречена на поражение, но она преследует две цели. Разборки вокруг газовых сетей будут использованы для подергивание нервов Фирташа и для политических торгов в пост-выборный период, когда будет формироваться коалиция и новое правительство. Также пока Фирташ отказывается от попыток правительства заставить закупить Ostchem у «Газпрома» около 5 млрд. кубометров газа и из них закачать в хранилища 3 млрд. куб. м.

 

В такой ситуации и Яценюк, и Порошенко не ударят в грязь лицом и не нанесут вреда своему имиджу накануне выборов. Ведь выплата России 1,5 млрд. долл. долга как того требует «Газпром», возобновление поставок газа и оплата текущего потребления будет расценено частью населения как предательство национальных интересов.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.