О хозяевах страны и украинском «донкихотстве»

10 сентября 2014, 16:46
0
427
О хозяевах страны и украинском «донкихотстве»

Борьба с воображаемым врагом, на фоне нежелания видеть истинное положение вещей.

Из года в год, наблюдая происходящее на Украине, я все чаще ловлю себя на мысли, что это напоминает мне злоключения пресловутого Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами. Сравнение, возможно, покажется вам несерьезным, но суть проблемы лежит в той, же плоскости, а именно – борьба с воображаемым врагом, на фоне нежелания видеть истинное положение вещей.

Эта статья не носит эмоциональный характер, она призвана говорить именами цифр и фактов. О тех, кто являются истинными хозяевами страны, перспективах будущего и идеологии всеобщего обмана.

Растет все большее количество людей, нелестно отзывающихся о Советском Союзе. Тема эта многократно муссировалась в прессе, поэтому еще раз останавливаться на ней не буду. Для общего понимания картины, приведу лишь некоторые данные.

По данным Укрстата с 1950г. по 1989 г. население Украины постоянно увеличивалось, от 36 588 000 до 51 701 900. В 1990 г. было небольшое снижение численности, видимо связанное с перестроечными временами. Но уже в 1991 г. на фоне всеобщего ликования и надежд, связанных с объявлением Независимости, и вплоть до 1993 г. прирост населения немного пошел вверх. Казалось тенденция положительная, но судя по фактам, этого подъема настроений хватило лишь на 3 года, после чего с завидным постоянством украинцев становится все меньше.

На этом моменте, я хотел бы акцентировать ваше внимание. Просто вдумайтесь в эти цифры. С 1993 года до настоящего момента население каждый год без исключения теряет в численности. По последним данным количество людей в нашей стране, составляет всего 45 245 900. Это данные вместе с населением Крыма, без него – 42 818 389. Еще раз повторимся. На момент развала СССР количество населения Украины составляло 51 556 500. На данный момент (если даже брать в расчет Крым) - 45 245 900, то есть меньше на 6 миллионов.

Не буду подробно останавливаться на вопросе миграции, скажу лишь, что исходя из статистики, кроме повышения смертности и уменьшения рождаемости, также постоянно растет количество людей мигрирующих из Украины.

Возвращаясь к нашим «ветряным мельницам». Если есть следствие – вымирание и бегство населения, значит должны быть и причины этому. Они очевидны: бедность, низкая социальная защищенность, нестабильность политической ситуации в государстве и др. Теперь осталось самое важное – разобраться, кто же виноват в текущем положении дел.

С давних времен, принцип «разделяй и властвуй» широко и часто использовался в политической среде. В 1991 г. произошел передел власти, последствиями которого, стало формирование новой политической элиты. Надо сказать, что деятелей такого масштаба сопровождает целая армия специалистов и консультантов по всем сферам деятельности. Одним из первых шагов новой власти, исходя из психологии человека, было создание некого «врага», «козла отпущения», на которого можно взвалить все свои неудачи. И даже использовать в своих интересах. Вновь пришедшая власть, выбрала таким «виновником» Россию, как наследника СССР, агрессора, причину всех бед. Это было весьма выгодное решение, позволяло консолидировать народ, объединив его общей враждой и недоверием к соседнему государству. Именно исходя из этой концепции, украинское общество развивалось с момента Независимости. Использовались все доступные средства: телевидение, пресса, выступления политиков, развитие целых патриотических движений, направленных на борьбу с «угрозой нации», и многое другое.

Нельзя сказать, что Россия вовсе перестала принимать участие в делах Украины. Конечно же, велась борьба, появлялись ее политические сторонники. Но это была политическая игра, в которой, наряду с ней принимали участие множество других игроков: США, европейские страны и другие заинтересованные стороны. Которым к тому же была весьма выгодна идеология обвинения РФ, во всех бедах Украины.

Это был короткий экскурс в закулисье истории, но все, же статья не об этом. Кто же действительно несет ответственность за ситуацию в нашей стране? Приведу некоторые факты.

По данным издания Фокус за 2011 год «совокупное состояние 200 самых богатых людей Украины, превышает $93 млрд. – это почти три годовых бюджета Украины».  Для примера годовой бюджет нашего государства на 2014 год – около $30 млрд. То есть всего две сотни человек имеют состояние большее бюджета всей страны в 3 раза! Оценили масштабы?

Журнал Forbes подсчитал, что в сотню самых богатых людей мира, входит 9 украинских миллиардеров. В то время, как сама Украина входит в список бедных стран, занимая в самых радужных подсчетах 64 место, по уровню жизни населения (The Legatum Prosperity Index Table Rankings 2013). Киев в 2011 году вошел в ТОП 10 самых дорогих городов мира для туристов.

Анализируя такие данные, многое становится понятным. Стоит также отметить, что наша страна отличается фактором «вхождения олигархии во все сферы власти», думаю, это общеизвестно. В итоге имеем несколько сотен семей, которые контролируют все процессы в государстве, на любых уровнях, а их совокупный доход в несколько раз выше государственного. Вопрос, а какой смысл этим людям  улучшать благополучие сорока с лишним миллионов остального населения?

Я люблю приводить образные примеры, для раскрытия темы. Итак, народ страны в этой ситуации мне напоминает толпу бедняков, работающих на плантации. Хозяева в роскошных костюмах, с дорогими сигарами и бокалами в руках, выплачивают им зарплату, столько посчитают нужным. Если кто-то из этой толпы оказывается особенно расторопным и услужливым, быстро и качественно выполняет поручения и приносит пользу, богач берет его к себе в услужение. Это существенно повышает уровень жизни человека, он становится преданным и верным слугой. Остальные же бедняки получают ровно столько, сколько нужно для поддержания жизни и работоспособности. В этой связи, чем меньше становится стариков, детей и недееспособных – тем лучше, ведь их не нужно продолжать впустую кормить. А чтобы толпа не возмущалась, не бунтовала, слуги господ постоянно сеют среди них раздор, сталкивая людей лбами, толкая на вражду, борьбу за какие-то убеждения и т.д. И конечно же, всегда виноват сосед через дорогу, который по слухам давно готовится спустить своих злых собак.

Правда состоит в том, что силы, который управляют страной, абсолютно не заинтересованы заботой о народе. Нужно лишь то количество людей, которое может работать и приносить прибыль. Для этого, им хватит минимального уровня достатка. Все остальные, которых нужно кормить, одевать и платить пособия – бесполезны.

Расскажу о маленькой стране Исландии, которая пережила один из самых больших кризисов в своей истории, а вы уж делайте выводы сами. В 2000 году банковская система страны была окончательно приватизирована. Это привело к тому, что за несколько лет минимальный круг людей сказочно обогатился. Частные банкиры, набрали кредитов на 120 миллиардов долларов, что примерно в 10 раз больше, чем сумма всей исландской экономики. Эти люди начали скупать за рубежом акции, недвижимость, самолеты, яхты и т.д.

Весь же этот невероятный долг лег на плечи народа Исландии, и уже через короткое время экономика страны потерпела полный крах. В 2008 году начались протесты, направленные против финансовой тирании. На ней народ заявил, что не собирается выплачивать долги банкиров. Спустя несколько месяцев банк Исландии национализировали, прежнее правительство было вынужденно подать в отставку. Около 200 чиновникам и банкирам, виновным в ситуации, были выдвинутые официальные обвинения. Премьер-министр был осужден, а главы крупнейших банков арестованы.

МВФ и Евросоюз пытались давить на ситуацию, вынуждая принять закон, по которому граждане были вынуждены платить по долгам банкиров. Ответом была исландская революция, которая могла перерасти в кровопролитное противостояние, но благодаря общественным активистам, которые становились живым щитом между людьми и полицией – осталась мирной. Результатом стало избрание нового правительства, которое приняло ряд законов, согласно которым аннулировалась часть долгов и четко регулировалась выплата остальных. Экономика страны была спасена без помощи со стороны других государств, и хотя до сегодня все еще имеются некоторые проблемы, но эксперты называют этот случай триумфом мирового масштаба.

Так с теми ли «мельницами» мы сражаемся?

 

Олег Желябин-Нежинский,

общественный деятель.

https://www.facebook.com/oleg.zheliabin

https://vk.com/id86494986

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,демография,Исландия,враг,вымирание,рейтинг самых богатых украинцев,владелец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.