«Нафтогаз» создает еще одну проблему

14 августа 2014, 09:50
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
1
533

«Нафтогаз Украины» инициирует перенос закупки газа европейскими компаниями с границы Украины и стран ЕС на границу Украины и России.

«Нафтогаз Украины» инициирует перенос закупки газа европейскими компаниями с границы Украины и стран ЕС на границу Украины и России. Именно этот вопрос «Нафтогаз» предлагает рассмотреть на трехсторонних переговорах Украина-Россия-ЕС. В противном случае в «Нафтогазе» прогнозируют повторение кризиса 2009 года и прекращения транзита российского газа в ЕС.


Предложение перенести точку передачи газа из украино-российской границы на границу Украины с государствами Евросоюза – принципиально верное решение и требует реализации.

 

Но для того, чтобы воплотить такую задумку в жизнь, Украине нужно найти и договориться с компаниями ЕС, которые готовы разорвать отношения с «Газпромом» и покупать газ на границе Украины и России. Только создание такой коалиции позволит перенести точки приема-сдачи газа. Но пока таких «героев» среди европейских стран и компаний не нашлось.

 

На сегодняшний день у крупных компаний ЕС (EON, ENI, GDF, OMV, RWE) отсутствует желание менять условия транзита российского газа и покупать его на границе Украины и России. И на это есть свои юридические, экономические и политические причины. Поэтому пока такой призыв со стороны «Нафтогаза» - это продолжение линии газового популизма.

 

Собственно, удивляет упорство с которым «Нафтогаз» не хочет договариваться, искать компромисс с «Газпромом», а словно нарочно продолжает выискивать причины для конфликта. Ведь складывается впечатление, что проблемы цены на газ, погашение долгов перед Россией за газ, заполнение газом к отопительному сезону подземных хранилищ уже давно решены. И теперь можно переходить к четвертой проблемы в отношениях с «Газпромом» - изменения правил игры по транзиту газа.

 

Нет ответа на вопрос для чего Украина поднимает это действительно важный, но сложный вопрос в то время, когда Еврокомиссия договаривается с Россией о возобновлении газовых переговоров. И тем самым «Нафтогаз» снова делает не шаг навстречу, а два назад. И повторяется ситуация июня, когда «Нафтогаз» отказался погашать долги перед «Газпромом», что стало причиной прекращения переговоров и прекращения поставок газа. И сейчас «Нафтогаз» также как вьюн пытается ускользнуть от переговорного процесса.

 

При этом в настоящее время позиция еврокомиссара Эттингера не изменилась, который считает, что промежуточные договоренности должны включать в себя оплату долгов за газ: «Конечно, такой промежуточный вариант должен включать в себя полную оплату неоплаченных счетов-фактур».

 

Можно не сомневаться, что когда на переговорах будет поставлен вопрос переноса точки продажи газа, то мы не увидим «Газпром» за столом переговоров.

 

Соответственно все усилия, которые сейчас прилагает Евросоюз и Еврокомиссия для возобновления переговоров пойдут псу под хвост.

 

Другое дело, если подобные странные шаги и заявления «Нафтогаза» по поиску компромисса и достижения договоренностей с «Газпромом» могут преследовать другую цель. И корыстная цель «Нафтогаза» - это реализация очередной схемы поставок газа якобы при переносе точки продажи газа и с участием посредника.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.