НБУ включил печатный станок

16 июня 2014, 14:54
9
410

Количество денег находящееся в обращении в Украине с каждым месяцем растёт.

Количество денег находящееся в обращении в Украине с каждым месяцем растёт.

Так по данным НБУ объем так называемой монетарной базы – общее количество наличных денег, включающее в себя средства, как за пределами банков, так и остатки на банковских счетах – вырос на 11,7 %, или на 35,8 млрд. грн., до 342,9 млрд. грн.

Стоит отметить: считается, что подобная эмиссия Нацбанка не опасна для украинской экономики. Так по расчетам ведущих экономических экспертов если увеличение денежной массы производится в размере 15-20% в год, то это создает потенциал для инфляционного всплеска, но если производимая эмиссия не преодолевает 15% барьер – то это не формирует инфляционной составляющей.

Но, не смотря на то, что по официальным данным цены выросли примерно на 5% за пять месяцев, покупательная способность украинцев сократилась примерно на 20%. Скорее всего это связанно с изъянами в способах оценки уровня инфляции и неполным перечнем товаров в «потребительской корзине».

Способствовало увеличению объема денежной массы тотальное снятие наличных с депозитных и текущих счетов физлицами. Именно для того, что бы обеспечить наличными коммерческие банки – НБУ периодически запускал печатный станок и проводил рефинансирование.

Именно бесконтрольная политика рефинансирования, вследствие которой ряд коммерческих банковских структур, получая финансовую поддержку от Нацбанка, не только не использовали имеющиеся наличные гривны для расчета со своими вкладчиками, но более того: заморозили текущие и депозитные счета; вывела людей при поддержке активистов Майдана  на акции протеста, координируемые через соцсети.

Важно и то, что часть денег от НБУ были потрачены банками на различные спекулятивные операции, что так же негативно сказалось на общем экономическом климате Украины. Кроме того, утратив веру в стабильность национальной валюты, рядовые граждане начали делать запасы в долларах. Так за 5 месяцев украинцами было куплено $4,9 млрд. Соответственно за период с начала года объем наличных средств увеличился на 48,9 млрд. грн.

Так же дополнительные денежные знаки НБУ напечатал, что бы выкупать украинские облигации государственного займа и форсировать темпы финансовых поступлений в Госказну. По данным НБУ «в общий фонд государственного бюджета поступило 19,8 млрд грн вместо положенных 5,7 млрд грн или прошлогодних 4 млрд грн, за четыре месяца выполнив 87% годовой нормы поступлений».

Напомню, Нацбанк уверенно убеждает, что нет предпосылок опасаться резкого скачка инфляции.

Целью проводимой НБУ политики было наполнение бюджета страны, для того чтобы «дать правительству возможность выполнить социальные расходы, в том числе выплатить зарплаты бюджетникам и пенсии», с чем Нацбанк по всей видимости справился.

Единственной проблемой в наполнении бюджета таким способом остается тот факт, что напечатанные деньги не подкреплены ни какими материальными ценностями и, по сути, вся эта финансовая масса является «инфляционной».

Следует заметить, что одним из сдерживающих факторов является позиция МВФ, относительно проводимой Украиной монетарной политики. Согласно установленным критериям, для того что бы Киев получил очередной транш в размере $1,4 млрд., объём денежной массы не должен превышать 351,5 млрд. грн. На данный момент НБУ вышел на отметку в 342,9 млрд грн.

Что ж, очевидно, на данный момент украинская экономика остро нуждается в рефинансировании и финансовой стимуляции, но каким образом планируется запускать механизмы инвестирования и оздоровления финансово-промышленного сектора в условиях тотального секвестра и экономии?

Неужели постоянная денежная эмиссия, проводимая НБУ и политика «удушения» социальных программ это адекватный путь преодоления кризиса и разумной щадящей альтернативы нет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,МВФ,экономика,кризис,НБУ,политика,эмиссия денег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.