Президентские выборы не изменят систему распределения власти в Украине

22 апреля 2014, 13:20
Политолог, експерт
2
97

Несмотря на то, что Петр Порошенко доминирует по результатам практически всех социологических опросов, у власти все равно останется Юлия Тимошенко.

Несмотря на то, что Петр Порошенко доминирует по результатам практически всех социологических опросов, у власти все равно останется Юлия Тимошенко.

Характерно, что Тимошенко фактически не ведет предвыборной кампании, ограничиваясь событийным появлением в СМИ и формальным рекламным присутствием (как с поздравлением по поводу Пасхи). Но в отличие от других кандидатов (также не ведущих компанию) у Тимошенко есть все возможности для этого – медийные, финансовые, административные. В таком случае отсутствие кампании может свидетельствовать об существующей уверенности штаба Тимошенко в том, что: 1) выборы 25 мая не состоятся; 2) выборы не будут признаны ведущими международными игроками; 3) должность Президента утратит свою весомость в связи с продолжением Конституционной реформы (и в отличие от Порошенко, в Тимошенко полностью владеет парламентским и административным инструментом реализации  такого сценария).

При этом Тимошенко прекрасно понимает, что все ведущие кандидаты кроме нее «однобокие» - опираются только на часть электората и внешних партнеров Украины: 1. П. Порошенко не способен договорится с Россией и радикалами на юго-востоке; 2. С. Тигипко (Добкин, Царев) – не воспринимаются в центре и на западе. В такой ситуации, потенциально, для Тимошенко (как и для всей нынешней системы власти) угроза таилась в «третьей силе» - кандидате не из системы парламентских сил и кругов большого бизнеса. Но для раскрутки «нового лица» недостаточно сокращенных сроков внеочередных выборов. Возможно, это и было одной из мотиваций выборов в мае, а не в декабре.

Тимошенко не зря в последнее время появляется не на пресс-конференциях или пиар-мероприятиях, а, преимущественно, - на переговорах с радикалами юго-востока, местными элитами и олигархами. Она, едва ли не единственный кандидат способный договорится со всеми частями Украины, и даже с Российской Федерацией. «Затормозившая» антитеррористическая операция и слова Путина, о нормальных отношениях с Тимошенко, несмотря на обнародованный телефонный разговор в котором она призывала расстреливать русских ядерным оружием, умноженные на вероятные ухудшения отношений к Тимошенко на западе (запущенный слух об отмене визита в США) могут быть косвенным свидетельством уже начавшихся реальных переговоров.

Пока что Тимошенко не предъявила своих избирательных козырей, что сильно нервирует штабы ее конкурентов – свидетельство тому недавний призыв к снятию ее кандидатуры. А в зависимости от развития военно-политической ситуации на юго-востоке эти козыри могут стать решающими в распределении власти после 25 мая.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Юлия Тимошенко,Петро Порошенко,Бортнік
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.