Посольства РФ vs США в Киеве. Тактическая сторона

31 марта 2014, 16:15
0
511

Кроме формального аккредитованного дипломатического органа, посольство – еще и частичка того государства, которое представляет, если можно так выразиться «форпост» на чужой территории.

 Продолжаю публикацию уникальных материалов, которым по разным причинам никогда не уделялось достаточно внимания в прессе. На этот раз, фокус вашего зрения, предлагаю направить на такую не изведанную в достаточной мере тему, как устройство посольств Российской Федерации и США в Украине. Точнее, говорить мы будем не в русле общедоступной информации, а именно – о тактических возможностях. Что имеется в виду, сейчас объясню.

 Итак, все мы знаем, что посольство любой страны, выполняет ряд функций, которые можно охарактеризовать как «поддержание дипломатических отношений между государствами». Думаю, лишним будет перечислять дословно все официальные направления, которыми занимаются посольства, скорее всего вы о них знаете.

 Но, хочу акцентировать внимание, что кроме формального аккредитованного дипломатического органа, посольство – еще и частичка того государства, которое представляет, если можно так выразиться «форпост» на чужой территории. И если проводить аналогию с некоей крепостью, то очень интересно, какие же тактические возможности имеет эта структура.

 Если вы поищете в интернете информацию о посольствах, то будете разочарованы практически полным ее отсутствием. На глаза попадутся официальные тексты, графики работы, некоторые новости – и всё. Нигде не удастся прочитать о внутреннем устройстве учреждения, стратегическом расположении, настоящем количестве сотрудников, ресурсах и т.д. – все покрыто мраком, и это правильно. Но все же, в разумных мерах можно попытаться приоткрыть эту завесу.

 Так уж сложилось в нашей стране, что самыми часто упоминаемыми зарубежными государствами являются Россия и США. Целую статью можно посвятить отдельной теме: борьба двух сверхдержав за мировое господство. Этого мы пока делать не будем, но придется признать, что на территории Украины сошлись в противоборстве интересы этих двух сторон. Поэтому не удивительно, что именно о посольствах этих государств, я и буду говорить.

Посольство Российской Федерации в Киеве

 Как я уже писал – интересующей нас информации на просторах интернета практически нет, особенно о Посольстве РФ. Поэтому пришлось добывать ее самому. Начнем мы со «взгляда сверху», в этом нам поможет гугловская карта, вид со спутника. Адрес Посольства Российской Федерации в Киеве: просп. Воздухофлотский, 27. Для киевлян, будет понятно, если казать, что это рядом с Соломенской площадью.

 Несколько месяцев назад проскользнула информация о замеченных табличках на улице Спасской о строительстве нового здания для посольства РФ. Никаких других подтверждений этому факту я не видел, поэтому пока говорим о том здании, где оно продолжает находится.

Фото с news.online.ua

 Ни на официальном сайте, ни на каких других ресурсах, не указано общее количество сотрудников этого органа, да это и понятно. Поэтому приведу официальную статистику. Посол РФ на Украине - Зурабов Михаил Юрьевич. Дипломатический состав: 47 сотрудников (советники, атташе, секретари и др.). Делаю ударение – это конкретно количество официальных, руководящих лиц, сколько задействовано обслуживающего персонала, специалистов по безопасности и т.п. – неизвестно.

 Примечательно, что на Кадастровой карте Украины, территория по адресу просп. Водухофлотский, 27, выводится под грифом «неопределенно». 

 Вот собственно и все, что можно собрать с помощью компьютера и интернет на общедоступных ресурсах. Поэтому следующая информация добывалась самостоятельно, с фотоаппаратом в руках.

 Перед вами вид на Воздухофлотский проспект, с левой стороны – Посольство РФ. С помощью фото сложно передать, поэтому кое-что объясню. Здание посольства – практически невозможно незаметно сфотографировать, или даже просто приблизиться к нему. С какой бы стороны не подойти – сразу же попадаешь в поле зрение охраны. Вспоминаются древние крепости, где для того, чтобы шпионы не могли незаметно подкрасться к ограде, всю растительность вокруг выжигали, неровности грунта убирали, оставляя гладкую, пустую территорию. Своеобразная буферная зона.

  Любой приближающийся – как на ладони. 

 Это вид с обратной стороны здания. Точнее, за этим жилым домом слева, будет еще небольшой двор, в котором собственно и находится посольство. Теперь обратите внимание, что вокруг нет ни одного здания, которое было бы значительно выше посольства, или позволяло иметь перспективный обзор на него.

 Теперь посмотрим с другой стороны проспекта. Это фото сделано с угла корпуса Академии Обороны Украины, оно непосредственно граничит со зданием посольства. И теперь еще один немаловажный момент. Присмотритесь к противоположной стороне проспекта, напротив посольства. По идее, если бы теоретически планировалась угроза для представительства РФ, то на противоположной стороне в домах можно было бы занять удобную позицию для наблюдения, слежки, даже для снайпера. Но не тут-то было! Вся территория напротив – пустой тротуар, за которым забор военного городка Академии Обороны (часть корпусов которого передали судьям). Еще чуть дальше – обычное жилое здание, по высоте не превосходящее здание посольства. 

 Информация к размышлению. 27 января 2014 года Посольство РФ опровергло информацию о прибытии в Киев сотрудников российских войск специального назначения. Далее прямая речь:

 "У зв'язку з домислами, які поширюють деякі українські ЗМІ про нібито прибуття в Київ співробітників російських військ спеціального призначення, прес-служба посольства Російської Федерації в Україні заявляє, що ця інформація цілком не відповідає дійсності і є провокаційною за своїм характером. (Источник http://ua.interfax.com.ua/news/general/187483.html)

 Пока готовил материал, то пришел к интересной мысли – по характеру и тактической организации посольства страны, можно сделать вывод об характерных особенностях политики самого государства. Итак, что мы имеем по посольству РФ. Небольшое, компактное здание, достаточно малая территория. Здание ни с какой стороны не просматривается, к нему практически невозможно незаметно приблизиться. Ни в одном из близко расположенных домов нет выгодной позиции для наблюдения. Слева и напротив посольства - корпуса старейшего, уважаемого военно-учебного учреждения Украины.  С обратной стороны – длинный жилой дом, во двор посольства ведет узкий проезд, который тщательно охраняется. Справа – такой же невысокий жилой дом и здание банка.

 А теперь лично мои выводы, по поводу характерного образа этого консульского органа. И расположение, и само здание, охрана, большие просматриваемые участки, как бы говорят – мы не пытаемся произвести впечатление, у нас все организовано практично и эффективно. Вы можете пройти мимо, можете попытаться что-либо разглядеть, но знайте – и мы вас видим. Сделано не «показушно», но качественно, тактика защиты грубовата, но на высшем уровне. В этом отношении Посольство США – полная противоположность, в чем она проявляется, сейчас и рассмотрим.

Посольство Соединенных Штатов Америки в Киеве

 Если огласить первые пришедшие на ум эпитеты по поводу Посольства США в Киеве – это «масштабность», «размах» и «очень дорого». Но вместе с тем, я бы сказал –какая-то показательная демонстрация открытости, наряду с казалось бы пренебрежением правилами безопасности. Но так ли это на самом деле, сейчас разберемся.

 Посольство Соединенных Штатов Америки в Киеве, находится по адресу: ул. Сикорского, 4. Это новый посольский комплекс, куда дипсостав переехал в январе 2012 года. Посол США в Украине – Джефри Р. Пайетт. Согласно официальной информации с сайта посольства, в нем работают: приблизительно 175 американцев, и более 350 украинских граждан. Сразу скажу, что даже видимая часть комплекса настолько огромна, что там с комфортом разместились бы в разы больше людей. На открытии посольства заместитель государственного секретаря США Патрик Кеннеди заявил, что оно является самым крупным дипломатическим представительством в Киеве, и четвертым по величине посольством США в Европе. Общая площадь территории посольства составляет 4,5 га, площадь помещений посольства - 15 тыс. кв. м, они рассчитаны на более чем 700 человек персонала. (По материалам interfax.com.ua). 

 На этот раз кадастровая карта не отмалчивается, а информирует, что целевое назначение  данной территории – «Экстерриториальных организаций и органов». 

 И теперь перехожу к собственным наблюдениям и анализу, за неимением других в общем доступе. Как я уже говорил – меня сразу же смутила какая-то неправильность в стратегическом расположении посольства США.

 Со всех сторон территория просматривается насквозь. Прямо над ней, в непосредственной близости – многоэтажные высотки, с окон и балконов которых все как на ладони. Мало того, продолжается строительство новых жилых домов.

 Слева, если стоять лицом к табличке посольства – Парк Нивки. Гуляйте сколько угодно на природе, разглядывайте территорию представительства.

 Справа – заброшенные территории с ветхими зданиями, массой кустов и укромных местечек.

 Задняя сторона, где находится служебный въезд – снова же жилые высотные дома.

 Создается впечатление некоего памятника культуры, открытого всем и каждому для обозрения. Думаю, что большинство людей, именно так и воспримут. Но как же безопасность, ведь любой желающий может следить за территорией, и в худшем случае через прицел? А вот тут-то уважаемый читатель, начинается самое интересно. Следить-то не за кем.

 За несколько посещений и осмотров посольства США, я не заметил ни одного человека на территории, более того, даже охраны. И если возле Российского диппредставительства, всегда кипит жизнь, патрулирует охрана, то здесь удивляет безлюдность. Да-да, весь этот шикарный вид и кажущаяся открытость, на самом деле лишь внешняя картинка.

 Дело в том, что посольский комплекс построен настолько грамотно, что сразу понять в чем дело – весьма непросто. Секрет кроется в том, что все сотрудники находятся внутри помещений, которые растянулись по всей огромной территории. К сожалению, я не был внутри, но могу предположить, что план зданий похож на огромный лабиринт, войдя в который, ты можешь спокойно действовать, будучи уверен, что никто посторонний не проникнет взглядом через толстые стены и абсолютно непрозрачные, тонированные окна. Вся жизнь кипит внутри коробок из стекла и бетона, и этому абсолютно не мешают многоэтажки, парк поблизости и другие нюансы. Вход на территорию – это отдельная небольшая постройка, как это принято называть «входная группа», внутри которой может находится достаточно охраны.

 А это въезд на территорию. Обратите внимание, что въехав, вы сразу же попадаете ко входу в корпуса, то есть имеете возможность без задержек войти в блок.  

 Помните, немного выше я приводил опровержение посольства РФ о прибытии спецназа? Позиция американцев, как и во всем остальном, кардинально противоположная. И совпадение это или нет, но ровно через месяц, 26 февраля 2014 года, было сделано официальное заявление, ниже привожу текст.

 «Американские морские пехотинцы направлены в Киев для усиления охраны посольства США, сообщила радиостанция "Голос Америки".

 О решении госдепартамента усилить охрану американского посольства в Киеве сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Дженнифер Псаки.

 Дж.Псаки не стала уточнять, сколько именно морских пехотинцев появились в Киеве, но подчеркнула, что безопасность американских служащих во всем мире является приоритетом госдепартамента.» (Источник http://interfax.com.ua/news/general/192837.html).

 Озвучиваю свои выводы. В отличие от Посольства России, где все спланировано как-то грубовато и по военному прямолинейно, Посольство США – это целый пиар проект. И надо отдать должное – гениальный. Идея состоит в формировании положительного имиджа среди простых обывателей, которые видят качественную, дорогую картинку, с показной открытостью, символизирующую демократические ценности. Но в тоже время тактическая сторона и безопасность, реализованы завуалировано но эффектно, по типу «государство внутри государства». Мне пришла на ум аналогия с красивой престижной иномаркой с тонированными стеклами, которой можно восхищаться, фотографировать, но в тоже время никогда не знаешь, сидят ли внутри вооруженные люди, или дамы с веерами. Да и заявление, в котором Дженнифер Псаки проинформировала о прибытии морских пехотинцев, но отказалась уточнить их количество – абсолютно в том же духе. 

 На этом заканчиваю сравнительный анализ, надеюсь, материал был интересным и дал пищу для размышлений. В свою очередь, прошу не использовать приведенные данные в противозаконных действиях или во вред какой либо из сторон. В дальнейшем будем рассматривать новые темы и открывать неизвестное в казалось бы знакомых вещах. Следите за публикациями.

Фото автора.

© Copyright: Олег Желябин – Нежинский.

Авторский блог http://against-polarization.blogspot.com/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: анализ,посольство США,посольство РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.