«Боевое крыло революции», или кто сверг власть в Украине

29 марта 2014, 15:06
4
507

Итак, сегодня мы говорим об устройстве Майдана, или другими словами о «силах, которые сделали революцию». Давно, ни для кого не секрет, что в событиях на так называемом «Евромайдане» принимали участи

 События, происшедшие в конце 2013, начале 2014 года в центре Киева, на Майдане – уже вошли в историю. И как бы вы к ним не относились, но, факт остается фактом. Другое дело, что до сих пор, большинство обывателей не имеет представления о силах, сыгравших основную роль в свержении власти. Эту тему обходят стороной многие СМИ, не вдаваясь в подробности, представляя на суд общественности общую картину без учета деталей. А ведь картина состоит из этих самых деталей, и чтобы постичь ее истинный смысл, нужно, наконец, остановиться на мелочах. Вашему вниманию представлен самый широкий и глубокий, из существующих на сегодняшний день, обзор силовых структур Майдана.

 Этот материал я готовил достаточно долго и кропотливо, и глубоко убежден, что стоит уделять больше времени и внимания логике и фактам, взамен эмоциональных посланий, которыми зачастую нас кормят. Невозможно, объективно оценивать ситуацию, не имея необходимых знаний. Статья призвана пролить свет на оставшиеся темными и неизвестными уголки этого запутанного дела.

 Итак, сегодня мы говорим об устройстве Майдана, или другими словами  о «силах, которые сделали революцию». Давно, ни для кого не секрет, что в событиях на так называемом «Евромайдане» принимали участия ряд давно существующих организаций, еще часть из них создались как раз во время противостояния с властью. Ниже, я буду приводить собранную лично, а также проверенную из нескольких источников информацию, о тех составляющих «общемайданного» движения, которые фактически были «двигателем» и «ядром» революционных событий. Для лучшего понимания, стоит сказать немного об условном разделении людей, которые принимали участие в массовых событиях, в этот период. Из средств массовой информации вы знаете, что в разное время в центре Киева, собиралось огромное количество людей, вплоть до миллиона. Но тут же, я внесу некоторую ясность в этот вопрос. Дело в том, что практически 90 % этих людей никогда не принимали участия в активных действиях, противостояниях с милицией, строительстве баррикад и т.д. Люди слушали выступления на сцене, пели, скандировали, носили продукты бойцам, поддерживали морально, но не более. А собственно «ядро», или иными словами «силовой блок» Майдана был гораздо малочисленнее, но зато более решительно настроен, подготовлен и организован.

 С самого начала, определимся с некоторыми основополагающими понятиями. Во время протестов на «Евромайдане», сформировалась собственная организационная единица, которую впоследствии назвали «Самооборона Майдана». Комендантом Майдана, курирующим деятельность «самообороны» был народный депутат от фракции «Фронт Змін» Андрей Парубий, впоследствии ставший секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины  (СНБО).  В свою очередь, в состав «самообороны» входило множество политических, общественных организаций и движений. Конкретно об этих составляющих мы и поговорим, приподнимая завесу тайны. Стоит отметить, что организация внутри «самообороны» устроена достаточно грамотно и эффективно, на примере армии. Вся многотысячная масса активистов, бойцов, медиков, поваров, снабженцев и т.п. – была разбита на так называемые «сотни». У каждой сотни был «сотник», то есть командир. Ниже его, по чину шли «десятники», которые, как понятно из названия – командовали десятками. Несколько десятков бойцов в свою очередь могли объединяться в «рой». 

 Какими точно были правила распределения бойцов по сотням – сказать сложно, но есть общие закономерности. Во-первых – по территориальному признаку. К примеру, люди из одной области, объединялись в одну сотню. Во-вторых – по сфере деятельности. Например – «медицинская сотня», «ИТ сотня» и т.д. И в-третьих – по принадлежности к различным организациям, движениям, политическим партиям, объединениям и т.д. То есть близкие по духу организации, с похожими взглядами на способы и методы борьбы, могли объединиться в одну сотню. И так далее. Нужно понимать, что «сотни» - это лишь условные организационные структуры, для оперативного руководства. Но в свою очередь большинство активистов, бойцов «Евромайдана» - уже пришли туда под флагом различных организаций. То есть, исповедовали устоявшуюся идеологию, имели своих лидеров, различной степени подготовку и т.д. Именно эти люди сыграли решающую роль в свержении власти, и о них пойдет речь.

Объединение «Правый сектор» 


  Начнем, с пресловутого и такого известного всем и каждому – «Правого сектора».
Эта организация, или движение, как вам угодно, была создано в конце декабря 2013 года. Лидер: Дмитрий Ярош. Интересно, что по сути, это не какая-то совершенно новая структура, а лишь центр, объединивший под общим названием давно существующие и известные организации. Итак, состав Правого сектора:
1.      «Тризуб им. Степана Бандеры».  Украинская националистическая организация, созданная 14 октября 1993. Лидеры: Д. А. Ярош, Андрей Стемпицкий, Евгений Филь, Иван Сута.
2.      «Українська Політична Організація» (УПО) (На базе «Тризуба»). Создана, уже во время противостояния 02.03.2014 г. Лидеры: Андрей ТАРАСЕНКО.
3.      «Патриот Украины» (Социал-национальная ассамблея). Дата создания: 17 января 2006. Лидеры: Андрей Билецкий.
4.      «УНА-УНСО» - праворадикальная партия. Время создания датируется 30 июня 1990. Лидеры: Шухевич Юрий-Богдан Романович, Карпюк Микола Андронович, Александр Музычко, Сергей Чумак
5.      «Карпатская Сечь» - организация народной обороны. Достаточно старое движение, родом из 1938 г., претерпевавшее некоторые изменения, и дожившее до нашего времени. Лидеры: Александр Сачко, Руслан Каганець.
 Вот, собственно, из этих основных организаций и состоит, так называемый «Правый сектор». Еще добавим к ним малочисленный «Белый молот», прославившиеся погромами салонов игровых автоматов,  футбольные «ультрас» и другие малоизвестные объединения.  
 Небольшая ремарка. На момент написания статьи – Александр Музычко, более известный как «Сашко Билый», координатор «Правого сектора» на Западной Украине, был убит в ходе операции по задержанию.

«Спільна Справа» 

 Переходим к следующему движению из состава «самообороны». Прошу «любить и жаловать» - «Спільна Справа» (Общее Дело). Дата создания:  январь 2008 г. Трудно сказать, какую цель ставит перед собой это движение. Условно можно обозначить как «протест против властных, узурпированных структур». Лидеры: Александр Данилюк, Игорь Пилипчук. Надолго останавливаться на этой структуре не будем, так как еще многие впереди, скажу лишь одно – она прославилась и обзавелась широкой известностью, после громких захватов госучреждений в центре Киева – Министерства аграрной политики Украины, «Украинского дома», Министерства юстиции, и др. Лидер движения А. Данилюк, был объявлен в розыск УБОП 31 января 2014 года, вследствие чего, тайно покинул страну, переехав вместе с семьей в Лондон, откуда продолжил руководить организацией.

ВО «Свобода»

  Всеукраинское объединение «Свобода».  Из истории: 13 октября 1991 года создана  Социал- национальная партия Украины (СНПУ). Она была переименована в ВО «Свобода» 14 февраля 2004 года. Лидеры: Олег Тягныбок, Ирина Фарион, Богдан Бенюк и др. Достаточно интригующая организационная единица на Майдане. С одной стороны – крупная, хорошо организованная партия, с сильным лидером, с достаточно широкой поддержкой населения. С другой – «Свобода» неоднократно осуждалась своими же соратниками из других групп, за чрезмерную «политизацию». По мнению некоторых, деятельность партии носила не так революционный характер, как политический. С этим связывают факты резких перемен настроений внутри объединения, от националистически- радикальных, до умеренных, демократических. В зависимости от выгоды, которую сулила та или иная позиция. Из неоднозначных фактов, связанных с ВО «Свобода», стоит упомянуть о силовом противостоянии со «Спільной Справой», бойцов которой, с помощью штурма выбили из здания Киевской Городской Администрации.

«Союз афганцев»

  Одно из самых подготовленных и профессиональных подразделений «самообороны Майдана». «Афганцы» на майдане появились во время противостояний, быстро нашли друг- друга, и как военные люди организованно объединились, чтобы действовать наиболее эффективно. Лидеры: Олег Михнюк, Николай Семеняка. Хотя этих людей с самого начала называли «афганцами», на самом деле, в процессе деятельности, в их состав вошли и другие военные ветераны, не воевавшие в Афганистане, а также бывшие сотрудники МВД и других силовых структур. Без преувеличения, можно сказать, что за все время существования «самообороны», это объединение считалось самым грозным и подготовленным. Интересно и то, что достаточно часто «афганцы» выступали независимыми арбитрами и посредниками, при переговорах с провластными силовыми структурами. Большую роль играло их военное прошлое, офицерская честь и гарантии соблюдения слова.

«Автомайдан»

  Мобильное подразделение сил Майдана. Движение возникло уже во время противостояний в центре столицы. Лидеры: Дмитрий Булатов, Сергей Поярков, Сергей Коба и др. Организованная группа активистов на автомобилях, которые выполняли несколько основных функций: собственные протестные акции, к примеру, пикетирование «Межигорья», блокирование правительственных объектов, войск. «Охота на титушек», или иными словами – патрулирование улиц города, с целью выявления и обезвреживания нанятых, оплаченных провокаторов хулиганов. А также вспомогательная функция для «самообороны Майдана»: оперативная доставка материалов, продуктов, шин для баррикад и костров, и т.д. После победы Майдана и бегства В. Януковича, движение пошло на спад, внутри руководства возникли разногласия и ротации.

«Сотни самообороны Майдана»

  Выше я перечислил основные силовые организации отметившиеся на Майдане. Это далеко не все, из принимавших участие, но наиболее многочисленные и мощные. Наконец, пришло время подробнее остановиться на тех «сотнях» Майдана, которые не входили ни в какие организации и движения. Как я уже писал, вся «самооборона» делилась на «сотни». По последним данным, на момент написания статьи, заявлялось, что на Майдане присутствовали 39 сотен. Итак, что же такое сотня, и какие они бывают.

 «Сотня самообороны» в классическом понимании – это отряд, состоящий от 70 до 150 людей, хотя, по словам А. Парубия, были случаи наличия и 400 человек. Командует ими «сотник» и «десятники». Название обычно состоит из порядкового номера - «1-39 сотня» и звучного наименования, к примеру « Викинги». На данный момент, в среде самообороны, присутствует некоторая путаница, даже там вряд ли точно могут ответить, когда и как создавалась каждая сотня, мало того, даже не все из них успели принять присягу «самообороны Майдана». И если во время «революции» они действовали достаточно слажено, то сейчас, все больше учащаются случаи самодеятельности. Я имел возможность достаточно много наблюдать и общаться с этими людьми, а также как журналист проводить свои независимые расследования, поэтому на примере нескольких «сотников», постараюсь раскрыть суть происходящих процессов.

 Начну, с того утверждения, что как и в любом движении, в «самообороне» присутствуют как люди «идейные», так и достаточно материалистичные. Из числа первых – «сотник» по прозвищу «Сірий» (Серый). Признаться, трудно встретить более убежденного, идейного человека, при том, сохраняющего объективность и уравновешенность. Он родом с Донбасса, говорит на чистом украинском языке, и уже много лет занимается националистическим воспитанием молодежи, общественной работой. Именно от него я услышал фразу, которую так люблю теперь повторять: «национализм – это любовь к своей нации, а не ненависть к другим». Человек, который был под пулями во время обстрела снайперами на Майдане, который видел, как падают его молодые ребята, и со слезами на глазах впоследствии говоривший: «Боже, ну почему они, лучше бы я, старый хрыч». И откровенно говоря, лично я, ему верю.

 Но далеко не все сотники, такие идейные, душевные люди, и следующий персонаж тому подтверждение. Сотник «Ведмідь» (Медведь). Когда я собирал материал для статьи, то не смог не обратить внимание, на достаточно темное прошлое нашего героя. Он владелец охранной компании «Безпека Обізнанність Гарантія», сокращенно «Б.О.Г», с деятельностью которой связано много вопросов. Это он руководитель «Антикорупційного бюро України» (частная структура),  офис находится в здании «Діпрозв’язок», руководство которого заявляет, что за аренду помещения давно никто не платит, то есть фактически произошел самозахват. Самый же громкий скандал последнего времени, связанный с ним – пропажа машин из коллекции В. Януковича, несколько из которых нашли, где бы вы подумали? Да, именно на стоянке под офисом «сотника Ведмедя». Впоследствии он заявил, что они используются для нужд «революции».

 Отдельных слов заслуживает также такой общественный деятель, как господин Игорь Д., пытавшийся создать во время противостояний, так называемую «Национальную Гвардию», от которой впоследствии открестился комендант Майдана А. Парубий. Если покопаться в его биографии, то найдем достаточно любопытные факты, там фигурируют связи с такими небезызвестными фамилиями как: Леонид Кучма, Виктор Пинчук, Инна Богословская и др. Но это все тема для отдельной статьи, в которой рассмотрим подноготную некоторых публичных лиц.

 Собственно, это вся основная информация по структуре и организации «боевого крыла революции». На сегодняшний день, события развиваются так стремительно и непредсказуемо, что актуальная информация нуждается в каждодневной проверке. В кругах «самообороны» проходит ротация, реорганизация, а зачастую даже конфликты. Но историю создания и состав сил Майдана во время основных противостояний, вы теперь знаете. Надеюсь, это поможет многим в объективной оценке и анализе событий,  уже ставших историческими.

© Copyright: Олег Желябин – Нежинский.

Мой авторский блог: http://against-polarization.blogspot.com











Фото автора.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,майдан,революция,УНА-УНСО,правый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.