Еще лучше, чем до аварии.

30 марта 2011, 18:27
журналіст
0
3242

Информационные технологии превращают сообщения о катастрофе на атомной станции Фукусима-1в пародию.

Вы, наверное, знаете такой анекдот середины 90-х: бригада «братков» на огромном «Мерсе» сбивает в кювет телегу с лошадью. Выскакивают из машины, а конь бьется в агонии. «Пожалели» животное, дострелили, чтоб не мучалось. Из под кучи обломков вылезает мужик и видит перед собой пацанов со стволами в руках и убитую лошадь.

-Ты как, мужик? – сочувственно спрашивают перепуганные бойцы.

-Мужики, отлично, еще лучше, чем до аварии – заикаясь от страха, лепечет колхозник.

            Я вспоминаю этот анекдот, когда слышу отчеты об аварии на Фукусиме-1. Точнее, о ее последствиях. Радиоактивное облако «стравили» в атмосферу, чтоб не допустить взрыва. Но это абсолютно безопасно. На здоровье людей не повлияет. Цезий нашли в прибрежных водах. Но это не повредит людям, потому, что «в этой акватории нет людей». Плутоний в продуктах – ерунда, просто не нужно кушать зелень, сливочное масло и пить молоко. В США и Европе обнаружили радиоактивный йод – не беда, его концентрация чрезвычайно мала. Если с дождем попадет на голову – только волосы быстрее расти будут. И шампунь не нужен, пышность придает. Вчера сообщили, что радиоактивная вода поступает в океан. Сегодня говорят, что не в такой уж и океан, да и не такая уж она радиоактивная. Так, чуть-чуть. А «фон» повышен не в миллион раз, а всего-лишь в несколько тысяч. На кадрах руин ядерного блока, искореженных металлических конструкций и ликвидаторов в белых костюмах, что удивительно напоминает «чернобыльскую хронику», говорят о том, что последствия «Фукусимы» - это 5% от того, что произошло в Чернобыле. Интересно, кто это так оперативно посчитал? По какой методике?  МАГАТЕ дипломатично отмалчивается. Не удивлюсь, если вскоре в прессе появятся сообщения о «пользе легких доз радиации». Причем делать это будут на фоне роста онкологических заболеваний. Одним словом, такой вот «черный» юмор, который генерируют представители т.н. «ядерного лобби», зарабатывающего триллионы долларов на продаже не только «атомной» энергии, но и здоровья людей во всем мире. Еще лучше, чем до аварии!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.