Гендерный вопрос: как избежать дискриминации

19 сентября 2017, 09:06
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
2
673
Гендерный вопрос: как избежать дискриминации

В соответствии с литературной классикой, если в стране есть гендер, то должен быть и гендерный вопрос. Однако до сих пор многие наши сограждане не приемлют реальности ни того, ни другого.

Странное иноземное слово кажется им чем-то безнравственным и мерзким, а одноимённый вопрос – коварным покушением на нравственные устои общества. Впрочем, возможно я несколько преувеличиваю, и для большинства обывателей эта тема просто лишена актуальности на фоне более насущных проблем повседневной жизни и общей тяжёлой ситуации, сложившейся в стране.

Тем не менее, дальнейшее продвижение Украины по пути европейской интеграции, а значит и объёмы европейской помощи, зависят в том числе и от готовности рассматривать гендерный вопрос как неотъемлемую часть политической повестки. Это норма современной европейской культуры и политики. Но не украинской. Как показал последний соцопрос,сейчас имеет место недооценка важности гендерной проблематики в украинском обществе. В то же время эксперты убеждены в том, что эта тема актуальна и требует самого пристального внимания.

 В первую очередь, это касается проблемы домашнего насилия, низкой представленности женщин в политике и в органах государственной власти, дискриминации женщин на рынке труда, деструктивной роли гендерных стереотипов. Немаловажным аспектом названо обеспечение благоприятных условий для женщин, поступивших на службу в силовые структуры или в Вооружённые Силы Украины. На данный момент эти условия далеки от оптимальных. Дискриминация женщин системно присутствует также в традиционно «мужских» сферах занятости – политике, государственном управлении, науке, инженерных и технических профессиях, в крупном бизнесе. 

Большинство опрошенных считают, что дискриминационные практики обусловлены гендерными стереотипами и гендерным разделением труда на «мужской» и «женский», не имеющим под собой объективной основы. Интересно, что эксперты признали и наличие дискриминации мужчин, например, в «женских» профессиях и в судебной практике рассмотрения дел, касающихся опеки над детьми, осуществления родительских прав при разводе.

 При этом, если принять все случаи нарушения прав по гендерному признаку в современной Украине за 100%, то на долю нарушений прав женщин согласно экспертной оценке приходится ¾ таких случаев. В качестве первоочередных шагов по решению указанных проблем были названы реформы законодательства, а именно: ратификация Верховной Радой Стамбульской конвенции 2011 г., направленной на предотвращение насилия и ликвидации всех форм дискриминации женщин; имплементация положений резолюции Совета безопасности ООН № 1325 «Женщины. мир, безопасность»; принятие законопроектов № 1456 (об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе) и № 6109 (об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения военной службы в Вооружённых Силах Украины и других военных формированиях).

Кое-какие позитивные сдвиги в этом направлении за последние три года имеются. Например, соответствующие законопроекты разработаны и рассматриваются в профильных комитетах. Однако темп движения вперёд, по мнению экспертов, явно недостаточен. Свою негативную роль играет недостаток финансирования и рост право-традиционалистских настроений в тех слоях населения, которые составляют часть электоральной базы партий правящей коалиции.

 Так или иначе, нам необходимо без промедлений избавиться от искусственных ограничителей социального потенциала украинских женщин. В годину испытаний именно их трудом и усилиями удавалось поставить страну на ноги. Вот и сейчас пришло время для нового «We Can Do It!». Однако для этого требуется активизация опции, которую власть так и не осмелилась полноценно использовать после Майдана – активного партнёрского взаимодействия с гражданским обществом, участия в совместных гендерных проектах на равных. Хватит ли у представителей власти мудрости и решимости заниматься подобной «чепухой» накануне очередного политического шухера – увидим уже в ближайшее время. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: гендерное равенство,дискриминация,ВСУ,совет безопасности оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.