Миротворцы на Донбассе: кому выгодно

6 сентября 2017, 17:23
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
12
3515
Миротворцы на Донбассе: кому выгодно

После заявления о возможном вводе миротворцев ООН на Донбасс,складывается впечатление, что Россия пытается интенсифицировать Минский и Донбасский процесс.

 Кроме того, сейчас Москва опасается эскалации конфликта в преддверии Чемпионата мира по футболу (может привести к новым попыткам лишить её права проводить Мундиаль) и выборов Президента РФ (может запустить неконтролируемые политические сценарии). Ситуативно, до середины 2018-го года Россия заинтересована в стабилизации и замораживании конфликта. Возможно, заявление Путина также связано с результатами встречи Волкера и Суркова или их отсутствием.

При этом под «миротворцами» стороны имеют ввиду разные, часто противоположные вещи. Россия говорит о варианте обеспечения миротворцами ООН дополнительной охраны для миссии ОБСЕ (без доступа к другим территориям конфликта), и то, только после отведения тяжелого вооружения и прямого диалога с «ДЛНР» - использовать миротворцев для замораживания. Украинская сторона настаивает или на полицейской миссии ЕС, или на миссии миротворцев ООН, которые должны зайти на всю территорию «ДЛНР», взять под контроль границу и выдавать вооруженные формирования РФ и «ДЛНР» с неконтролируемых территорий – использовать миротворцев как инструмент достижения победы в войне.

Кому это окажется выгодно, прямо зависит от формы реализации инициативы. При том, что шансы на её реализацию крайне малы.

Пока, по итогу, РФ удалось ситуативно перехватить информационную инициативу. В СБ ООН РФ также попытается навязать свою повестку дня, тем более, что вторые минские соглашения утверждении решением этого органа. Параллельно выигрывается время, которое нужно РФ.

В любом случае, введение миротворцев будет означать:
1. Конец антитеррористической операции (террористов не примиряют, а уничтожают) – переформатирование в что-то другое.
2. Необходимость признать «гражданский характер» конфликта (с участием РФ в миротворческой миссии и необходимостью согласия «ДЛНР» на эту миссию) или «войну» с РФ для обоснования ввода миротворцев (тогда через СБ ООН не пройдет).
3. Замораживание конфликта (тактическое или стратегическое).
4. Выход за рамки и конец Минских соглашений – необходимость подготовки нового документа.
5. Неучастие Донбасса в выборах 2019-го года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: депутат,донбасс,миротворцы ООН,Сурков,минские договоренности ,АТО на востоке Украины,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.