Без морской политики Украину ждет "шах" и "мат"

8 августа 2017, 12:11
вице-адмирал, экс-командующий ВМСУ
7
1868
Без морской политики Украину ждет  шах  и  мат

Немного о шахматных комбинациях и их мотивах.

Одним из основных стратегических приемов в шахматной партии есть атака на короля. Особенно беспомощным чувствует себя «его величество», когда «верноподданные» забывают о его безопасности. Однако можно сказать с полной уверенностью, что не материальный перевес, не количество фигур на шахматной доске, не их абсолютная шахматная стоимость определяют результат партии. Роль, которую фигуры исполняют в шахматной позиции, то есть их активность и определяют результат.

Ну, а теперь от шахмат к морю!

Сегодня невозможно представить страну, которая имеет внутренние водные артерии, и выход к морю, без приоритетного развития морской деятельности и внедрения взвешенной и действенной государственной политики, которая значительно шире любой корпоративной политики!

Не смотря на то, что Черное море остается перекрестком традиционных путей Восток – Запад и Север – Юг, а Азово-Черноморский регион превратился в «чувствительную зону» геополитических интересов ведущих стран мира и региона, Украина практически потеряла лидирующие позиции морской державы. Государственная морская политика находится «в постоянном цейтноте». 

Но еще не утрачена возможность стать влиятельным региональным игроком, благодаря именно морской составляющей современной комбинаторной модели потенциалов, которые имеет Украина (от автора – после распада СССР Украине досталось около 1/4 морской инфраструктуры. За удельными показателями грузовместимости и грузоподъемности на душу населения торговый флот Украины сопоставляли с флотами Франции, Испании, Турции и Польши. От раздела ЧФ бывшего СССР Украина получила 40 боевых кораблей и катеров, 100 судов обеспечения).

И до сих пор, довольно часто, «путинская Россия» представляет наши производственные комплексы в морской области своими только потому, что почти полностью выкупала годовой объем произведенной продукции, как это было до недавнего времени с Николаевским государственным предприятием «Зоря – Машпроект».

Анализ морской деятельности независимой Украины приводит к выводу, который, к сожалению, есть неутешительным – системной государственной морской политики доктринально-стратегического масштаба в Украине сейчас не существует

И даже в публичном дискурсе эта проблематика сводится к некоторым проектам «явно нестратегического масштаба» (от автора - как пример, замена стратегических морских и речных перевозок грузов и пассажиров на отдельные баржу с арбузами и пассажирскую «Комету» из бывшего СССР; замена стратегической государственной программы кораблестроения на отдельные бессистемные заказы). А это уже можно характеризовать как имитацию.

Разбирая шахматную партию «государственная морская политика» четко вырисовывается шахматная позиция «результативности в кавычках» навязывания обществу популистских заявлений о возрождении морского потенциала государства, «реформаторства в ногу со временем» и надуманного «москитного флота». Вот некоторые ее составляющие:
- Украина, которая получила такое «морское наследство» от СССР, Международная Морская организация (ИMO) перестала включать в свой Совет даже в группу третьих стран, участвующих в международном судоходстве (от автора - после распада СССР на территории Украины осталась мощная база для судостроения, которая включала 11 судостроительных заводов, производивших около 30% судостроительной продукции СССР, 
27 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, 7 предприятий судового машиностроения и 11 предприятий морского приборостроения); 

- украинский политикум «системно забывает» о водных ресурсах как о потенциале перспектив трансформации геостратегического будущего Украины. Ведь природные ресурсы ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа. А вместе с тем, не упоминает о целых отраслях национальной экономики, связанных с морской деятельностью и которые в нашем государстве не имеют «право на жизнь», о миллионах специалистов морской отрасли, которые в качестве дешевой рабочей силы поставляются на мировой рынок труда моряков (от автора – распределение «украинских» запасов углеводородов составляет: 70% - береговые месторождения и 30% - месторождения шельфа Черного и Азовского морей. Из них добыто 67% запасов и 4% соответственно. На украинском морском шельфе, по оценкам специалистов, сосредоточено около 1,6 трлн. м3 природного газа и до 450 млн. т нефти. Протяженность внутренних водных путей Украины составляет 4400 км); 

- защита национальных интересов на море и готовность адекватно реагировать на угрозы национальной безопасности Украины с морского направления остаются лишь декларацией или оптимизируются к точечным решениям тактического уровня. Построение 2-х катеров на «Кузнице на Рыбальском" не соотносится, с точки зрения боевых потенциалов, с получением ЧФ РФ, в течение 2014-2017 годов, 2-х ракетных фрегатов, 2-х малых ракетных кораблей, 4-х подводных лодок - носителей крылатых ракет и береговых ракетных комплексов (от автора – во времена независимости было списано и утилизировано 19 боевых кораблей и катеров, 45 судов обеспечения, а достроено всего лишь 5 и то по аналоговым советским проектам. В то же время, 65% боевого потенциала ЧФ РФ составляют крылатые ракеты, способные поражать как морские, так и береговые цели на больших расстояниях);

динамика объемов перевозок грузов морским транспортом в Украине имеет тенденцию к сокращению почти в 8 раз (с 53,2 млн. тонн в 1990 году до 6,7 млн. тонн в 2016 году). Сейчас доля морских перевозок в общем объеме грузовых перевозок в Украине составляет около 1%, а удельный вес перевозок внутренним водным транспортом – 0,2-0,8% (от автора – для сравнения: в Германии этот показатель составляет 12,6%, в Венгрии - 4,2%, в Румынии - 20,7%);

- стратегические документы, которые должны определять морскую политику государства с учетом новых глобальных вызовов, рисков и угроз, а именно, Закон Украины «О морской политике», Морская доктрина, концепции и стратегии развития по видам морской деятельности и Государственная целевая программа кораблестроения до сих пор, в окончательном виде, не разработаны; 

- отсутствие «не зангажированного на политику и бизнес», государственного органа – Морской коллегии, который бы объединил, профессионалов государственного уровня в областях морской деятельности, не позволяет на качественном экспертном уровне сформировать основные направления морской государственной политики и, главное, обеспечить их реализацию (от автора – в 1995 году была создана Комиссия по вопросам морской политики при Президенте Украины, а в 2000 году она была ликвидирована в ходе проведения административных реформ. В 2004 году постановлением КМУ создан Координационный совет по вопросам развития морской индустрии. Совет, не начав работать, был ликвидирован в 2005 году).

К сожалению, равнодушие власти и общества привели к цейтноту государственной морской политики, потери темпа и времени, а самое главное – понимание того, что морская отрасль есть государствообразующей и геостратегически-статусной, имеющей долгую амплитуду действия.

Поэтому даже один потерянный год, это дезориентация общества в целом на десятилетия. Без политики-позиции, без политики-инициативы  в этой шахматной партии нас ждет шах и мат. Отказ от статуса морской державы влечет за собой отказ от государственности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Черноморский флот,Черное море,Азовское море,Гайдук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.